x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

«Вопреки требованиям закона»: в Якутии повысили плату за капремонт домов

Главная » Архив новостей » «Вопреки требованиям закона»: в Якутии повысили плату за капремонт домов

В Якутии минимальный взнос по сравнению с первоначальными тарифами за капитальный ремонт многоквартирных домов города, вопреки требованиям закона, повысились на 129%. Об этом 17 августа сообщили в пресс-службе ОНФ.

Сообщается, что в региональный исполком организации обратились жители нескольких многоквартирных домов Якутии по вопросу законности установления платы за капитальный ремонт.

В организации напомнили, что приказом министерства ЖКХ и энергетики Якутии от 28 апреля 2016 года были установлены следующие тарифы: в деревянных многоквартирных домах — 3,6 рублей за кв метр в месяц, в каменных многоквартирных домах — 6 рублей, в многоквартирных домах с лифтами — 8,2 рублей за кв метр в месяц.

«Повышение минимального взноса по сравнению с первоначальными тарифами произошло для деревянного фонда на 20%, для каменного — на 71%, а для многоквартирных домов с лифтами — на 129%», — сообщили в пресс-службе организации.

Кроме того, местные чиновники 1 ноября 2016 года внесли изменения в прежний приказ, по которому размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с 1 января 2017 года составил 9,84 рублей за кв метр в месяц.

Отмечается, что согласно закону «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Якутии» минимальный размер взноса на капремонт устанавливается в срок до 1 октября, предшествующего очередному году реализации программы. Проанализировав ситуацию, организация обратилась в республиканскую прокуратуру о защите прав граждан. Прокуратура провела проверку и дала пояснение по полученному обращению.

«Вопреки требованиям закона… минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества МКД с лифтами на 2017 год установлен после 01.10.2016 года. По данным фактам прокуратурой республики в МинЖКХиЭ РС (Якутия) внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в пояснении.

Также заявители вправе обратиться в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Якутии» для перерасчёта, а в случае несогласия с принятым организацией решением, жильцы вправе обжаловать его в установленном порядке.

Напомним, 4 января 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ наделить федеральный орган исполнительной власти полномочиями по контролю за обоснованностью устанавливаемых субъектами страны размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и реализацией региональных программ капитального ремонта. Доклад по этому поводу должен быть подготовлен до 1 сентября этого года.

Источник: regnum.ru
Опубликовано: 17 августа 2017
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх