x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Подмосковье могут ввести штрафы за нарушение эксплуатации лифтов

Главная » Архив новостей » В Подмосковье могут ввести штрафы за нарушение эксплуатации лифтов

В Подмосковье могут быть введены штрафы за нарушение эксплуатации лифтов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московской областной думы 11 апреля. По словам председателя комитета регионального парламента по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игоря Коханого («Единая Россия»), необходимость совершенствования законодательства в данной сфере вызвана большим количеством аварий при эксплуатации лифтов.

«В 2010 году при авариях на лифтах погибло 2 человека, в 2011 году — 4 человека, в 2012 году — 1 человек. В 2013 году лифты были исключены из категории опасных производственных объектов. Статистика несчастных случаев резко возросла: в 2013 году погибло 12 человек, в 2014 году — 14 человек», — сообщили в пресс-службе.

Так, депутаты Московской областной думы рассматривают проект федерального закона, согласно которому предлагается внести изменения в КоАП России в части указания штрафов за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (исключая объекты метрополитена).

Проектом закона предлагается ввести штрафы за нарушение требований на должностных лиц в размере от 2 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

В том случае, если будут нарушены отдельные требования правил безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, это повлечет за собой наложение следующих административных штрафов. На граждан — в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет, на юридических лиц — от 300 тыс. рублей до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как пояснил Игорь Коханый, под гражданами понимаются физические лица, которые выполняют работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание вышеупомянутых объектов.

Отметим, сейчас обязательные требования к лифтам установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», однако к наказанию за нарушение данных требований могут быть привлечены только изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) и продавец лифтового оборудования. Таким образом, по словам Игоря Коханого, принятие предлагаемых поправок позволит повысить ответственность эксплуатирующих организаций и их сотрудников за исполнение своих должностных обязанностей.

Отметим, в Московской области на 2018 год запланирован ремонт почти 2 тыс. лифтов в 599 многоквартирных домах. На эти цели выделено около 4 млрд рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 марта в городе Видное Московской области упал грузовой лифт в результате обрыва троса подъёмного механизма. Кабина упала с высоты пяти метров, пострадали пятеро рабочих, которые находились внутри.

Источник: regnum.ru
Опубликовано: 11 апреля 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх