x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

С мая управляющие компании смогут работать только по лицензии

Главная » Архив новостей » С мая управляющие компании смогут работать только по лицензии

С 7 февраля в Москве начнет работать специальная комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. Возглавит ее заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. С 1 мая 2015 года лицензию должны получить все управляющие компании столицы, сообщает ТАСС.

Мэр Сергей Собянин отметил, что получение лицензий касается всех 500 управляющих компаний, которые работают в городе и обслуживают 30 тысяч жилых домов, включая бюджетные жилищные организации. "Среди них есть добросовестные компании, которые пришли надолго, работают качественно и претензий к ним нет, а есть и другие, которые приходят без материальных возможностей, без кадрового потенциала, приходят для того, что срубить "бабки" и уйти", - отметил Собянин. Лицензирование предполагает жесткие требования к компаниям, включая наличие материальной базы, техники и опыта работы.

Лицензии будут выдаваться по решению комиссии, в состав которой вошли 15 человек - представители общественных организаций, саморегулируемых организаций, ректоры некоторых вузов и представители ряда других организаций. Лицензия выдается бессрочно, но чтобы ее получить, нужно сдать экзамен. Пройти их предстоит и руководителям ГБУ "Жилищник", которые начали внедрять в столице с 2013 года.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, управлять многоквартирными домами в Москве не смогут. У соискателя лицензии не должно быть снятой и непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Управляющим компаниям, которые продолжат работать без лицензии после 1 мая, грозит административный штраф в размере до 300 тысяч рублей. Проверять наличие лицензий будет Мосжилинспекция в ходе плановых и внеплановых проверок. Принятые постановления позволят освободить рынок услуг управления домами от сомнительных компаний, более жестко контролировать управляющие компании и добиться более качественного оказания жилищно-коммунальных услуг москвичам.

Источник: newsmsk.com
Опубликовано: 20 января 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх