x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Россияне могут обанкротить в суде целые города

Главная » Архив новостей » Россияне могут обанкротить в суде целые города
Жители городов России стали в массовом порядке обращаться в суды с исками, в которых требуют провести капитальный ремонт их домов за счет бюджета. Основанием является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан. И сейчас граждане массово решили воспользоваться своим законным правом.

Иски, как правило, удовлетворяются, и это становится большой проблемой для местных бюджетов. Большинство жилых домов являются собственностью муниципалитетов, и именно на муниципальные власти суды возлагают обязанность оплачивать ремонт. А на это в их бюджетах просто нет денег.

Как сообщил «Известиям» зампредседателя Омского городского Совета, экс-сенатор Алексей Сокин, в одном только этом городе суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. Добавим, что кроме капремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог и т.д. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196.

Омские депутаты готовят поправки в законопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами, предположительно, они будут внесены в парламент в осеннюю сессию.

— Эта справедливая пропорция очень помогла бы муниципалитетам исполнить федеральные обязательства. По крайней мере, муниципалитетам Омска, Барнаула, Ижевска, Владивостока, Хабаровска, иначе эти города просто не выживут, — говорит Алексей Сокин.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор убежден, что на выплату денег по искам о капремонте никаких бюджетов не хватит. Поэтому следует говорить не о распределении нагрузки между бюджетами разных уровней, а о том, что государству лучше пока повременить с выполнением ряда обязательств.

— Исполнить эти судебные решения невозможно, — заявил Игорь Шпектор «Известиям». — Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять.

Он подчеркнул, что все бюджеты сегодня находятся в критическом состоянии и потянуть эти расходы для них нереально.

По его мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капитальный ремонт.

— Более того, то же самое должно быть сказано на уровне Верховного суда, чтобы это дошло до всех судов в субъектах. Врать не надо. Надо четко сказать, что, несмотря на те обязательства, которые нужно было бы выполнять, капитальный ремонт выполнить за счет государства нереально. И выполнено это не будет никогда. Мне как председателю комиссии Общественной палаты и как члену наблюдательного совета Фонда по реформированию системы ЖКХ России очень сложно отвечать: дорогие товарищи, никогда этого ремонта по государственной программе не произойдет. Денег нет и не будет, — подытожил Игорь Шпектор.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты Владислав Гриб с таким методом решения проблемы не согласен. По его мнению, пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо.

— Закон 1991 года вполне логичен: собственник, которым было государство, обязан был заботиться о сохранности имущества и проводить ремонт, — сказал Владислав Гриб «Известиям». — С другой стороны, когда парламент одобряет такие законы, то не все просчитывают последствия. А ведь даже сейчас сложно сказать, какая в итоге будет сумма по этим искам. Длиться это может годами. Но законы надо исполнять.

По его словам, проблема исполнения федеральным, региональными и муниципальными бюджетами многих социальных обязательств, зачастую популистских, которые были одобрены разными составами нашего парламента, остается и станет еще более актуальной.

— Пока не всё население знает, что можно подавать иски по этому закону, не все, к сожалению, правильно подготовлены, чтобы выиграть эти дела. Но уже сейчас люди выигрывают иски на серьезные суммы, всё это отражено в исполнительных листах. И не исполнять эти судебные решения невозможно, — отметил Владислав Гриб. — Возможна, конечно, рассрочка исполнения, но совсем игнорировать это нельзя. Потому что неисполнение судебных решений подрывает авторитет госорганов, нашу правовую систему и создает почву для обращения в международные судебные инстанции. Это ведь повод для исков в Европейский суд по правам человека. Отговорка «денег нет» никоим образом не должна быть поводом для неисполнения судебных решений государством.
Источник: izvestia.ru
Опубликовано: 27 июля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (20)
VN
Вот статья 16 из упомянутого закона:
"
Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда."

То есть, если на момент принятия закона, дом ТРЕБОВАЛ кап.ремонта и был внесён в соответствующий список/программу, то, очевидно, вопросов нет, государство (как наймодатель) обязано провести ремонт.
Но только, сохранились ли те списки и вообще документы по осмотру таких домов?
Это ж, какой "камень в огород" муниципалитетов, в котором уже и так всё "посохло"?
Камень не только в огород муниципалитета. Есть жил. фонд и государственный, и ведомственный. Лично меня давно уже интересует эта судебная практика, как юриста обслуживающей организации. А то сколько зря тратится денег на латание дыр, которые все равно не помогают!
VN
Юлия,
что то подсказывает, что государство "выкрутится" самым элегантным образом, ну например: "Денег нет, но вы держитесь..."
Добрый день, VN

Кланяюсь в ножки за то , что выложили такую важную информацию, а то у нас, в основном,
обсуждают на форуме, есть ли жизнь на Марсе.

Мы все должны гордиться теми собственниками жилья, которые подняли голову, подумали, нашли нормативные документы, написали иски, подали иски, выиграли иски.

И только Мень в своем интервью Коммерсантъ, с язвительной интонацией, заявил. Как вклады пропали, так и капремонт должен пропасть. С чего это мы должны исполнять советские законы.

Вместо того, чтобы обрадоваться, что придет помощь и собственникам и УК, он опечалился.
VN,я вам больше скажу - это так и есть по факту :D у нас в городе один дом получил решение суда еще лет пять назад. Администрация подает заявление об отсрочке исполнения каждый год. Но, как по-мне, лучше знать уже точно , что ремонт будет оплачивать администрация, чем добиваться в 2030-2040 году ремонта от регионального оператора.
VN
Юлия,
а что мешает открыть "спец.счёт"?
Что то подсказывает,если стали так сильно убеждать открывать спецсчета, значит жди подлога от государства от законодателей ЖК и от Администрации, которая радует отдать ремонт домов по капремонту УК в Сургуте это так.
Очередная отмывка денег и ТРОХИ себе в карман положить же надо. Тендеры ХИТЕНДЕры все это такая блаж.
Я против спецсчета. Это головники будут собственников. Я за капремонт не плачу пока не увижу эту услугу выполненной. Товар на бочку и деньги за него получи. Некоторые полгода платили капремонт ,а теперь не найдут своих денег потому как приходят долги.
VN
Домовой,
ну вот же для вас хорошая новость - теперь кап.ремонт можно делать в кредит.
Цитата
VN пишет:
Домовой,
ну вот же для вас хорошая новость - теперь кап.ремонт можно делать в кредит.
Вот когда будут положительные примеры по капремонтам в кредит тогда и говорить о чем либо будет можно. Что имеем сейчас - спецсчет это такая хитрая вещь, которая не отработана до конца - отдельные ТСЖ пробуют. сколько на пути препон знают только они. Открыть через УК - извините, но мы по стоимости содержание жилфонда не можем из управляйки что-то членораздельное получить, а тут еще им одну кормушку передать. нам планы работ с горем пополам вроде дали и то с каким-то подвохом. А по стоимости хоть убей - крышу не делают, а деньги собирают. Снег в июне не выпадал и никто его соответственно не убирал механическим способом, а в акт выполненных работ по принципу все включено, а там пили-ели или друг на друга глядели - это уж ваши проблемы. Капремонт опять же выполняют те кто преобразовался из муниципальных дезов - они и монополисты, сами процент износа нарисовали в интересном по площади доме, сами передали данные - типа все пропало, если не будет срочного капремонта сами в программу включились - опять же не без сговора и сами тендер-мендер выиграли - вот она вам и вся арифметика. А на суды начихали - муниципалитеты бессеребренники, а в бюджете типа мышь повесилась... Нет все эти мутности не ушли в сторону, а нарастают еще более мощным комом...
profs34,по кап. ремонту вы пишете такую ересь. вы вообще знаете процедуру включения в программу кап. ремонта домов?
Цитата
Юлия написал:
profs34 ,по кап. ремонту вы пишете такую ересь. вы вообще знаете процедуру включения в программу кап. ремонта домов?
Возможно мы и не имеем полного понимания процедуры включения в программу капремонта домов, просто если честно нет времени заняться этим, сейчас на первом месте привести дом в надлежащее состояние - а довели его профессионалы, которые несли ересь покруче, лишь бы жители были не в курсе того, на что имеют право. Но ладно это в сторону - ересь, ересью, но вы наверное не будете спорить, что в доме 1973 года года, должен ремонтироваться раньше чем дом 1996 года постройки.
Вот вы в курсе, так что вам стоит просветить нас неразумных и пояснить как такое может быть. Дом 5 этажей, 4 подъезда имеет площадь жилых помещений всего 5800 м2, и стоит первая работа на 2019 год, а еще год назад стоял в плане на 2017 год, а дом который 1996 года уже ремонтируется ( т.е на 23 года моложе), стоял по первым работам на 2023 год, имеет жилую площадь 12800 м2, 9 этажей. Вот и разъясните нам неразумным как такое может быть. Управлением занималась, сначала Дез в форме муниципальная, а потом реорганизовалась в коммерческую структуру обеими этими домами все время, ровно на одинаковом уровне. Получается дом 1996 года умышленно или по незнанию, своим управлением довели до ужасающего состояния, требующего срочного и обморочного ремонта, а дом 1973 года вылизывали и поддерживали в идеальном состоянии. Только квартира в собственности и там и там и могу с уверенностью сказать обслуживание совершенно одинаковое, а в доме 1973 года десятилетиями подвалы стояли залитыми. Управляющая сначала не имела возможности устранить затопление, так как здесь сплошные болота, а потом при промывки топливной системы сливали воду в подвал, опять заливая подвальные помещения - так ведь быстрее и дешевле, чем выводить шланги в сливной колодец.
Просветите пожалуйста неразумных и необразованных, будем вам признательны и благодарны - еще в одном вопросе будем иметь понимание.

Поясните простым, человеческим языком и мы тоже будем в курсе данной процедуры и ересь нести не будем. Только насколько мне известно у нас не один дом не проходил экспертизу - программу формировали от фонаря, кому как вздумается. Ведь данные передает управляющая компания. Или экспертизу на износ проводит региональный фонд капитального ремонта? Так все-таки кто и чем занимается. На каких данных и от кого? Честно, очень интересно и знать всю эту кухню жуть как хочется - недвижимость то наша, а не того дяди.
VN
Уважаемый,
а почему бы вам не поднять своё "мягкое место" и не задать эти вопросы руководителю регионального фонда кап.ремонта во время его личного приёма?
К чему здесь вся эта болтовня?
Цитата
VN написал:
Уважаемый,
а почему бы вам не поднять своё "мягкое место" и не задать эти вопросы руководителю регионального фонда кап.ремонта во время его личного приёма?
К чему здесь вся эта болтовня?
Спасибо за предложении - пусть оно побудет там где есть (мягкое место) - пользы собственникам больше будет и свое время тратить на выслушивание того, что нам хотят внушить, желания нет.

Ну и к сведению

Меня не устраивает ответ, который дает руководитель регионального фонда. Слов много - ясности мало.
"Болтовня" на таких ресурсах нам во многом помогла, в отличии от обращение в том направлении которое вы предлагаете. Думаете они заинтересованы в просвещении собственников. Поэтому лучше уж подержу свое мягкое место там где оно и находится, меньше всякой чуши придется слушать от тех самых руководителей.

А что ответа на вопросы не будет - с профессиональной точки зрения. Ведь не зря же они (спецы) здесь с нами общаются - просветите нас неразумных.
Носом на нашу необразованность нас и местные спецы тыкают, только вот недвижимость до такого ужасающего состояния именно профессионалы и довели.

Спасибо за понимание и с надеждой на просвещение.
VN
profs34.
Хорошо, если не можете оторваться от дивана, то включите хотя бы "мозг".
Вы требуете здесь "квалифицированного" ответа от людей которые ваши дома и "в глаза не видели" и уж тем более, объяснить действия чиновников регионального фонда и администрации.
Цитата
VN написал:
profs34.
Хорошо, если не можете оторваться от дивана, то включите хотя бы "мозг".
Вы требуете здесь "квалифицированного" ответа от людей которые ваши дома и "в глаза не видели" и уж тем более, объяснить действия чиновников регионального фонда и администрации.
Простите, вы что-то путаете. здесь все на добровольных началась. И вопрос не стоит о конкретном доме. Вопрос о "процедуре включения в программу кап. ремонта домов". есть желание отвечают, нет молчат, как рыбы об лед.

Вот так всегда,как только задаешь конкретный вопрос - а куда уж конкретнее. Процедура-то предусмотрена законом. Но как только что-то требуется по принципу "по-закону". Сразу - вы что, как, зачем, почему, дома то мы и в глаза не смотрели. Простите, но дома не видели, а то что требуется обшивка фасада, практически ко всем домам относиться - потому что выгодный вид работ. Но - это если есть ограничение по средствам, то и должно решаться, что более необходимо сделать в том или ином доме. А фасад и красота - это уже можно назвать излишеством, если в доме протекает крыша или подвал заливает через ржавые трубы. Только для замены труб в подвале требуются специалисты и оплачивать их работу нужно будет надлежаще, а вот для покрытия профлистом фасада и прокладки листов утеплителя, и гастеры подойдут - дешево и сердито ( по оплате труда). А главное выгодно - работа ведь прибыльная, материал можно взять подешевле, менее качественнее и пусть потом жильцы руками машут.

Кстати руководитель регионального фонда тоже наши дома в глаза не видел, а вот пристроить оплаченные собственниками денежки, представьте нашел куда и с процентов себе премию по 1 млн. получал - какая мелочь, всего-то лимон в месяц. И какой сверх дикий профессионализм. Ну и на фига, например этому персонажу видеть наши дома- главное знать как умыкнуть себе в карман.- http://ugra-news.ru/article/05022016/25160. Гордо так нам объяснял как мы все ни чего не понимаем. Руководитель фонда, бывший правда - выперли, с гордостью, но уголовку не возбудили - прикрыли, сославшись на норматив - мол не было прописан, что чужой брать стыдно и очень некрасиво. Воровство называется. А кстати собираемость стремились повысить через суд, и это при том, что потратить на капремонты в состоянии только на треть. Но ведь больше денег, больше процентов себе любимым.

Профессионально, квалифицированно и тоже место не отдирают от кресла, главное мозг включают и все по направлению в свой карман. А знаете какие возмущенные если кого заставишь выйти на дом, для показа их профессиональных шедевров в работе - как пример http://profs34.ru/news/13979/remotmost, знаете как возмущаются, что это самое мягкое место, собственники их заставили отодрать от теплого и такого удобного кресла, купленного, кстати тоже за деньги собственников.

Действие некоторых чиновников объяснить невозможно. Но с ними пусть государство разбирается. А наши дома - они наши и нам в них жить и за все мы платим. И капремонт нам нужен сегодня, а не через 25 лет. А о спецсчете не надо - это иная песня, не менее трагичная и мутная.

Никто ни с кого ничего не требует, ну нет желания объяснять процедуру этой аферы века и не надо - неужели думаете, что кто-то здесь надеялся на иное. Тайны, они и под пытками остаются тайнами, Только все тайны, кроме убийства Кенеди и Листьева. Особенно в сфере ЖКХ со временем становятся явью. Умные успевают во время отскочить, а на иных возбуждаются уголовные дела. Результаты их профессиональной деятельности ведь остаются, дом в карман не положишь и с собой не утащишь.

Удачи вам в ваших профессиональных делах, но если говорите "а", т.е. указываете на то что кто-то несет ересь, то наверное стоит потрудиться объяснить об этой самой процедуре и обосновать, что это ересь, а не вброс, чтобы подчеркнуть дилетантство аппонента в том или ином вопросе.

Удачи вам в ваших профессиональных деяниях. Только подтверждения вашего профессионализма к сожалению не увидели. А так хотелось...

А именно такие ресурсы и помогают понять особенности в том или ином вопросе. Чтобы знать как защищать свои права.
Добрый день

Как говорится оба ху и оба пра.

Всем, кто пишет на этом сайте на закладке Форум и Блоги, по большому
секрету напишу, что рядом вправо есть еще 2 замечательные закладки
Законы и Информация.
Там море нормативки по все вопросам, которые мы здесь мусолим.

Конечно, мы здесь представители разных баррикад и разного уровня
образования. Но , хотя бы здесь надо попытаться понять кошке
мышкины слезы.
VN
profs34.
Сударь, вы бредите.
Цитата
VN написал:
profs34.
Сударь, вы бредите
Ну а что еще вы можете сказать, когда нет аргументов. Думаете вы первый. Нет, встаньте в очередь - ваше место, в ваших стремлениях, где-то там на задворках.

Ну а вам, все равно всего хорошего. Учитесь аргументировать свои высказывания, а не делать вбросы.
https://www.change.org ЗДЕСЬ МОЖНО (И НУЖНО!) СОЗДАТЬ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ КАП-КАП-РЕМОНТА И БЕСПРЕДЕЛА, ЕМУ СОПУТСТВУЮЩЕМУ... ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ! И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО 18 сентября 2016 г.
Добрый день.
Не надо бояться этого заголовка. Как всегда, СМИ приукрашивают действительность.

Если представить себе, что действительно в конце 80 х были списки домов под капитальный ремонт,

то не надо искать эти списки как янтарную комнату
Потому что если домику в конце 80 х было 30 лет и более, значит он родился до 50 годов –при царе

или при расцвете социализма.
А тогда строили ох как мало. Массовое строительство началось только в 60, любимые панельки

строили. Если этот объем жилья еще жив, то это малоэтажки и малоквартирки.
И если они не в списке аварийных, то ремонт их не такой объемный.

Но сама идея ответить за базар замечательная
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх