x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Россиян переведут на «умные» счетчики

Главная » Архив новостей » Россиян переведут на «умные» счетчики

Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в следующем году. Это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных. Нововведение коснется зданий после капитального ремонта и новостроек, следует из документов Минстроя, с которыми ознакомились «Известия».

С начала следующего года профильные ведомства начнут разработку поправок в нормативные документы, которые позволят осуществить эту инициативу. Изменения вступят в силу не ранее 1 июля 2019 года, следует из проекта «дорожной карты» по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Обсуждение проекта «дорожной карты» проходит на этой неделе в рамках рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, рассказал «Известиям» один из участников рабочей группы.

Во II квартале 2019 года будут внесены изменения в законодательство РФ, предусматривающие обязательное проведение работ по установке приборов учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг с функцией дистанционной передачи показаний при вводе новых домов в эксплуатацию, указано в тексте документа. То же касается многоквартирных домов, включенных в программы капитального ремонта.

Условия для широкого внедрения таких приборов учета планируется создать к концу 2019 года. Ожидается, что к концу 2021 года эти системы будут применять 100% новых потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020–2021 годах в ходе капитального ремонта.

Один из инициаторов установки «умных» счетчиков — первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сетует на то, что многие собственники квартир зачастую подкручивают приборы, «вставляют магниты, пленочки, вертят счетчик в обратную сторону», чтобы платить меньше. В результате затраты ложатся на других жителей. Установив интеллектуальную систему, гражданин начнет экономить, так как похищать ресурсы ни он, ни его соседи по дому уже не смогут — всю информацию будет видеть оператор в центре сбора данных.

— В чем смысл системы? В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано, — пояснил «Известиям» Александр Сидякин.

Сейчас в законодательстве уже есть меры, позволяющие субъектам РФ при капремонте домов устанавливать такие счетчики. Кроме того, Жилищный кодекс разрешает при помощи «умных» приборов рассчитывать затраты на общедомовые нужды — уборку лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, полив цветов в подъездах и так далее.

Уже во II квартале 2018 года профильные министерства должны направить доклад в правительство о предложениях по обязательной установке таких общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах. Соответствующее поручение закреплено правительственным распоряжением от 19 апреля 2018 года, с которым ознакомились «Известия». Александр Сидякин говорит, что в данном случае нужно учитывать не только энергоресурсы (свет и тепло), но все системы, которые обслуживают дом.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что внедрение интеллектуальных счетчиков — это единственная возможность навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги.

— Нужны более жесткие санкции за неплатежи по ресурсам, за отказ устанавливать эти приборы учета. Сейчас такие интеллектуальные системы являются большой редкостью просто потому, что они представляют собой часть общедомового имущества и для их установки нужно решение общего собрания, не менее двух третей голосов собственников, — прокомментировала Светлана Разворотнева.

По словам Александра Сидякина, для получения реальной экономии при оплате коммунальных ресурсов только лишь установки интеллектуальных счетчиков недостаточно. В доме необходимо исключить сквозняки, обшить фасад энергоэффективными материалами, установить узлы погодного регулирования — так называемые «погодники», которые в зависимости от температуры воздуха на улице регулируют подачу в дом тепла, и так далее. Депутат отметил, что в домах с самым высоким классом энергоэффективности (А) экономия на платежах за ЖКХ может начинаться от 40%, затраты на счетчик окупятся за 6–9 месяцев.

Источник: iz.ru
Автор: Светлана Волохина
Опубликовано: 17 мая 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (18)
Так и хочется спросить этого недоумка - ты в каком мире живешь? В реальном или виртуальном? Что ты так печешься об интересах РСО?  Считаю, что проблема неплатежей за ресурс в первую очередь касается РСО и поэтому именно эти организации должны взять на себя затраты за установку интеллектуальных счетчиков. А этот недоумок вновь предлагает реализацию всех этих новшеств за счет собственников.  Примерно так - завтра мы вас будем вешать, но веревка и мыло ваши.
Цитата
valet написал:
Считаю, что проблема неплатежей за ресурс в первую очередь касается РСО и поэтому именно эти организации должны взять на себя затраты за установку интеллектуальных счетчиков. А этот  вновь предлагает реализацию всех этих новшеств за счет собственников.  Примерно так - завтра мы вас будем вешать, но веревка и мыло ваши.
Согласен с Вами.
Более того подобный законопроект давно  в Гос. Думе.
Однако Правительство и Дума думают за нас в интересах монополий.
Платить должен тот, кому это надо или выгодно.
Мы в колхозе ЧибисМеня  не состоим.
Нельзя навязывать без конца потребителям и собственникам под видом заботы о них ненужные им услуги и будировать интересы продавцов и производителей различных приборов ...
Более того пора наконец решить вопрос установки счётчиков и отсекаемой арматуры вне квартир.
Нельзя делать из квартиры и МКД проходной двор для различного рода мошенников и коммерсантов...  
Полностью согласен с valetom и россомахой. Все общедомовые приборы учета и приборы по учету затрат ресурсов на общедомовые нужды необходимо устанавливать за счет РСО. И вообще, если все приборы с "умными головками", то к ним должна быть подведена электропроводка, а это дополнительная работа. Особенно это касается индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Получается, что во  многих квартирах, где уже установлены приборы учета, надо будет менять на новые. Как это будет происходить? Кто этим должен заниматься? За чей счет? Что об этом думают законодатели, собирающиеся внести изменения в законодательство в 2019 году?
Цитата
Арнольд написал:
Получается, что во  многих квартирах, где уже установлены приборы учета, надо будет менять на новые. Как это будет происходить? Кто этим должен заниматься? За чей счет? Что об этом думают законодатели, собирающиеся внести изменения в законодательство в 2019 году?
Там было написано, что это будет во вновь строящихся домах
Цитата
Михаил пишет:
Там было написано, что это будет во вновь строящихся домах
Во вновь строящихся домах или в домах при проведении капремонта оплачивать это удовольствие все равно будут собственники помещений в этих домах. Стоимость установки этих приборов и приемных устройств в первом случае увеличит стоимость 1 кв. метра жилой площади для покупателя, во - втором -  увеличит сумму обязательного платежа собственником в фонд капитального ремонта. В любом случае, это не забота о простом собственнике, а :
- реагирование Минстроя РФ на требование обеспечения содержания программы " Цифровая экономика РФ ", этакая лепта от данной организации в общий котел
- лоббирование интересов РСО и производителей приборов учета
Одновременно на защиту интересов чиновников от ЖКХ подают голос и общественные организации, кормящиеся с рук организаций, возглавляемых этими чиновниками. Директор НП "ЖКХ Контроль " Светлана Разворотнева " вдруг стала обеспокоена тем, что для установки "этих умных приборов" необходимо решение двух третей собственников помещений на ОСС и призывает к более жестким мерам за отказ от их установки (интересно каким?).
Вся эта возня не в интересах людей, а решение своих.  

Цитата
valet написал:
Так и хочется спросить этого недоумка - ты в каком мире живешь? В реальном или виртуальном? Что ты так печешься об интересах РСО?  Считаю, что проблема неплатежей за ресурс в первую очередь касается РСО и поэтому именно эти организации должны взять на себя затраты за установку интеллектуальных счетчиков. А этот недоумок вновь предлагает реализацию всех этих новшеств за счет собственников.  Примерно так - завтра мы вас будем вешать, но веревка и мыло ваши.
Согласен полность!

Опять чисто ПОПУЛИСТКОЕ заявление безмозглого Чибиса!

Возникает много вопросов:

 - РСО до сих пор не поставили даже ОДПУ во все "свои " дома, а там где  "поставила" ОДПУ сама РСО, то затем "ВЫКАТИЛА" УО такую сумму за это,  что УО отказались  платить, ссылаясь на то, что  ОСС отказалось  утверждать и оплачивать доп. суммы за ЭТО чудо и ОДПУ стоят не принятые в  эксплуатацию;

- мало поставить в каждую квартиру  вандалозащищенные, современные ИПУ с модемами (на аккомуляторах) , еще  надо построить систему сбора данных с этих модемов в единый компьютер,  их обработку, начисления платы за расход КР , печать платежного  документа и доведение его до каждого собственника . А кто ЭТО будет  делать и КТО за это будет платить?

- если во всех  МКД во все  100 % квартир будут установлены ИПУ с модемами, то  ОДПУ должны быть ликвидированы, а всместо них должны быть установлены СЧЕТЧИКИ с  модемами для УЧЕТА КР на СОИ (на ОДН по старому)  и автоматически вычисляться ОДН , т.е. придется провести  МОДЕРНИЗАЦИЮ инж. систем  МКД ?

 В  С-Петербурге уже 10 лет имеется такая  система по учету эл.энергии во всех МКД С-Петербурга , но там ПРЯМЫЕ  ПЛАТЕЖИ и за все работы по монтажу и эксплуатации платило ЭЛЕКТРОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ (РСО) и  ВСЕ  работы по сбору, начитслениям, печати ПД, доставки их жителям, открытие  на своем сайте ЛК для всех собственников  ДЕЛАЕТ РСО за свой счет и  называется такая система "АИС КУЭ"  (Автоматизированная Информационная  Система Коммерческого Учета Электроэнергии)

   В этом случае УО  вообще никакого отношения к ИПУ по эл.энергии в квартирах НЕ  ИМЕЕТ.

    УО   платит  по ОТДЕЛЬНОМУ СЧЕТЧИКУ УЧЕТА РАСХОДОВАНИЯ эл.энергии на  ОДН ( эл. сеть на освещение мест общего пользования и эл.сеть питания  лифтов - отделена от остальной электросети дома согласно проекта на  постройку МКД или ее модернизации).

Чибис хоть бы изучил ЭТОТ 10 летний опыт и хотя бы попытался  распространить ЭТОТ ОПЫТ ,  чем ЛЯПАТЬ эту хрень!

В 2010 году в г.Владимире была введена добавка к тарифу на тепло в 73 рубля якобы на инновационные мероприятия Владимирских коммунальных систем. 150 млн рублей растворились.Видимо в теплоносителе.Срочно надо повышать IQ - чей?
Вся проблема установки "умных"  ИПУ сводится лишь к стоимости мероприятия и за чей счет. Цена даже самих ИПУ на сегодняшний день непомерно высока, а если еще и обязуют законом, то производитель таких ИПУ взметнет цену еще выше. Кроме того сама АСКУ и ее внедрение неподъемны даже для ресурсников.
Боже мой! Сколько шума! УМНЫЕ (!) счётчики! А чего в них умного-то? Отличаются от обычных лишь тем, что способны осуществить дистанционный контроль показаний. Объясняют это теим, что среди нас (!) очень много жуликов, и поэтому контроль необходим. Занялись бы, наконец. проблемой не только счёта, а и оценкой качества услуг. Например, при оценке стоимости услуг горячего водоснабжения нас ежемесячно "нагревают" на сотни рублей (см., например,петицию по ссылке

/democrator.ru/petition/goryachaya-ili-chut-tyoplaya-voda---odna-cena-za-c/

или  доступную в интернете статью "Несуразный тариф", опубликованную в №7 журнала "С.О.К." за 2017 г.).
Цитата
Геннадий написал:
Боже мой! Сколько шума! УМНЫЕ (!) счётчики! А чего в них умного-то? Отличаются от обычных лишь тем, что способны осуществить дистанционный контроль показаний. Объясняют это теим, что среди нас (!) очень много жуликов, и поэтому контроль необходим. Занялись бы, наконец. проблемой не только счёта, а и оценкой качества услуг. Например, при оценке стоимости услуг горячего водоснабжения нас ежемесячно "нагревают" на сотни рублей (см., например,петицию по ссылке

/democrator.ru/petition/goryachaya-ili-chut-tyoplaya-voda---odna-cena-za-c/

или  доступную в интернете статью "Несуразный тариф", опубликованную в №7 журнала "С.О.К." за 2017 г.).
Согласен.

Ничего "умного" в этих ИПУ нет ,кроме модемов  (модулятор демодулятор)  для передачи данных в АИС КУЭ. И все это в КИТАЕ давно клепают миллионами и продают за "копейки" !
 Так что все это "очень даже подъемно" для РСО и составляет 0,0001 % от оборота РСО, в мире  РСО внедряют  уже лет 15-20 эти  АИС КУЭ в ЖКХ без всякого стона и крика, так как ЭТО ИМ ВЫГОДНО.
 
 Так что пусть и НАШИ РСО "не прибедняются", а Госдума примет НАУКОНЕЦ ЗАКОН обязывающий ЭТО делать как в строящихся  МКД(при подключении МКД к своим РСОшным  сетям) , так и в старых , если они ТУДА поставляют и ПРОДАЮТ за очень даже дорого  свои РЕСУРСЫ!!!
Чибис просто не в теме  и потому ему "вешают лапшу на уши" всякие проходимцы-перепродавцы, стимулируемые РСО (если не хуже - он сам защищает интересы  РСО за не просто так)  !!!
Цитата
Геннадий написал:
Отличаются от обычных лишь тем, что способны осуществить дистанционный контроль показаний. Объясняют это теим, что среди нас (!) очень много жуликов, и поэтому контроль необходим.
Главная задача таких ИПУ не столько дистанционный контроль, сколько одномоментное снятие показаний!!!  
Цитата
Леонид написал:
Главная задача таких ИПУ не столько дистанционный контроль, сколько одномоментное снятие показаний!!!  
Это задача не только "умных" счетчиков, но и любых.
Цитата
advokat написал:
Цитата
 Геннадий  написал:
Боже мой! Сколько шума! УМНЫЕ (!) счётчики! А чего в них умного-то? Отличаются от обычных лишь тем, что способны осуществить дистанционную контроль передачу показаний.
Согласен.

Ничего "умного" в этих ИПУ нет кроме преобразователей сигнала в цифровой и модемов  (модулятор демодулятор)  для передачи данных в АИС КУЭ. И все это в КИТАЕ давно клепают миллионами и продают за "копейки" !
 Так что все это "очень даже подъемно" для РСО и составляет 0,0001 % от оборота РСО, в мире  РСО внедряют  уже лет 15-20 эти  АИС КУЭ в ЖКХ без всякого стона и крика, так как ЭТО ИМ ВЫГОДНО.
 
 Так что пусть и НАШИ РСО "не прибедняются", а Госдума примет НАУКОНЕЦ ЗАКОН обязывающий ЭТО делать как в строящихся  МКД(при подключении МКД к своим РСОшным  сетям) , так и в старых , если они ТУДА поставляют и ПРОДАЮТ за очень даже дорого  свои РЕСУРСЫ!!!
Чибис просто не в теме  и потому ему "вешают лапшу на уши" всякие проходимцы-перепродавцы, стимулируемые РСО (если не хуже - он сам защищает интересы  РСО за не просто так)  !!!
Цитата
advokat написал:
И все это в КИТАЕ давно клепают миллионами и продают за "копейки" !
Закупить в Китае для наших организаций нет никакой возможности. Это -1е. Во-2х, не забывайте, что все эти РСО - коммерческие структуры, знают про себестоимость, издержки и не пойдут на уменьшение нормы прибыли. Бизнес несоциален по определению, он как крокодил - никогда не нажрется. Но что примечательно - установка таких приборов выгодна, в 1-ю очередь, потребителю, т.к. исключает всякого рода накрутки под видом разницы в показаниях ИПУ и ОПУ, чем пользуются почти все УК.
"Каждый житель МКД знает, что на тепло приходится более 50 % в структуре платежей за коммунальные услу­ги. Но не все знают о том, что выручка всей отрасли достигает 2,5 трлн руб. в год и основной источник этой выручки – население, 60 % которого имеет среднедушевой месячный денежный доход ниже 25 тыс. руб.6 При этом на реконструкцию систем теплоснабжения требуется еще 5 трлн руб.7"
При этом, как жалуются чиновники из "Ростепло", практически все теплоснабжающие организации на грани банкротства. Где деньги, Зин?   Вернее, Галь (Хованскую имею в в виду)
Это цитата.
Теперь подумайте, кому из Правительства, Думы или др. чиновников нужны эти разработки. То ли дело пошуметь на тему включения экономичных ламп в подъездах.
Цитата
Леонид написал:
Цитата
 advokat  написал:
И все это в КИТАЕ давно клепают миллионами и продают за "копейки" !
Закупить в Китае для наших организаций нет никакой возможности. Это -1е. Во-2х, не забывайте, что все эти РСО - коммерческие структуры, знают про себестоимость, издержки и не пойдут на уменьшение нормы прибыли. Бизнес несоциален по определению, он как крокодил - никогда не нажрется. Но что примечательно - установка таких приборов выгодна, в 1-ю очередь, потребителю, т.к. исключает всякого рода накрутки под видом разницы в показаниях ИПУ и ОПУ, чем пользуются почти все УК.
Есть возможность их закупают воптовики  в КИТАЕ, т.к. это на США и Великобритания.Вот поэтому ЗАКОНЫ РФ  должны ПРИНУЖДАТЬ РСО, так как сами РСО всегда будут "плакать", что у них нет денег, хотя крутят и воруют сотнями млн и млрдами руб.
Цитата
advokat написал:
Ничего "умного" в этих ИПУ нет кроме преобразователей сигнала в цифровой и модемов  (модулятор демодулятор)  для передачи данных в АИС КУЭ. И все это в КИТАЕ давно клепают миллионами и продают за "копейки" !   Так что все это "очень даже подъемно" для РСО и составляет 0,0001 % от оборота РСО, в мире  РСО внедряют  уже лет 15-20 эти  АИС КУЭ в ЖКХ без всякого стона и крика, так как ЭТО ИМ ВЫГОДНО.     Так что пусть и НАШИ РСО "не прибедняются", а Госдума примет НАУКОНЕЦ ЗАКОН обязывающий ЭТО делать как в строящихся  МКД(при подключении МКД к своим РСОшным  сетям) , так и в старых , если они ТУДА поставляют и ПРОДАЮТ за очень даже дорого  свои РЕСУРСЫ!!!

Чибис просто не в теме  и потому ему "вешают лапшу на уши" всякие проходимцы-перепродавцы(завышая цену вопроса в 3-5 раз) , стимулируемые РСО (если не хуже - он сам защищает интересы  РСО за не просто так)  !!!
Для начала надо посчитать все затраты "на электричество". Реальные затраты! Т.е. на сколько же наё... обманывают людей. Если этих корректировок не будет, то будут или вандальные способы избавиться от этого "счастья" или будут их глушить помехами. Кулибыны в стране ещё не перевелись...
Цитата
Гелос написал:
Для начала надо посчитать все затраты "на электричество". Реальные затраты! Т.е. на сколько же  наё ... обманывают людей. Если этих корректировок не будет, то будут или вандальные способы избавиться от этого "счастья" или будут их глушить помехами. Кулибыны в стране ещё не перевелись...
Да, счетчики это только первый шаг - точный учет расходования КУ в МКД без всяких липовых "НОРМАТИВОВ", а следующий - борьба за снижение ТАРИФОВ на КУ, а следующий борьба с "неверными начислениями" и так далее и т.д.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх