x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Порядок выплаты субсидий по ЖКХ может измениться

Главная » Архив новостей » Порядок выплаты субсидий по ЖКХ может измениться

Для оформления и продления субсидии на оплату ЖКХ не надо будет приносить справки об отсутствии задолженности по квартплате. С такой инициативой выступила группа депутатов Государственной Думы.

Отсутствие задолженности - основное условие для предоставления субсидии. Документы, подтверждающие факт оплаты, необходимо предоставлять не реже чем раз в полгода.

Сегодня льготникам приходится самостоятельно ходить и подтверждать своевременную оплату всех счетов в органы соцзащиты. Депутаты предлагают возложить обязанности по проверке наличия задолженности на управляющие компании.

Лишить льготника субсидии смогут, только доказав наличие у него долгов по ЖКХ в суде

При этом депутатский проект поправок предусматривает, что если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя.

Это предлагается сделать для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний. "На практике имеются случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Людям приходится идти в суд и доказывать отсутствие задолженности. Законопроект меняет этот порядок с точностью до наоборот.

Управляющим компаниям будет сложно выполнить требования такого законопроекта, считает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. "Это можно было бы организовать, если подключить управляющие компании к каким-то системам межведомственного информационного обмена", - говорит он. А без этого предоставлять такие сведения в органы соцзащиты управляющим компаниям тоже придется в бумажном виде, отмечает Кокин.

3,38 миллиона россиян получают субсидию на оплату ЖКХ

Радикально изменить ситуацию способна система ГИС ЖКХ. Электронная платформа должна собрать воедино огромный объем информации в сфере ЖКХ, в том числе о долгах граждан. Работать ГИС ЖКХ начала с 1 июля 2017 года. Но так как ответственности за непредставление сведений пока не введено, то и активность управляющих компаний невелика. С 1 января 2018 года возникнет административная ответственность за неразмещение информации в системе, тогда ситуация может измениться. Но даже после этого нужно время на то, чтобы система ГИС ЖКХ заработала в штатном режиме, только потом можно вводить дополнительные функции.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг государство предоставляет гражданам с невысоким уровнем доходов. В России сейчас такой вид поддержки получают 3,38 миллиона семей. Средний размер выплат по стране составляет 1372 рубля.

Источник: rg.ru
Автор: Ирина Жандарова
Опубликовано: 7 декабря 2017
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
Сегодня управляющие компании ежемесячно предоставляют сведения о должниках в органы социальной защиты населения. Механизм взаимодействия отработан. Зачем еще загружать суды этими проблемами? Кто защитит управляющие компании от неплательщиков? Отзыв субсидий - одна из мер воздействия на должников!
Цитата
Вера Александровна написал:
Сегодня управляющие компании ежемесячно предоставляют сведения о должниках в органы социальной защиты населения. Механизм взаимодействия отработан.
Полностью согласен с данным комментарием.
Удивляет инертность и неграмотность писателей ("писульки") ...

Ну есть же интернет! всё давно урегулировано Законом.
Требуйте знания и исполнения Законов, они действую в Ваших интересах.

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)
http://www.roskazna.ru/gis/gosudarstvennaya-informacionnaya-sistema-o-gosudarstvennykh-i-municipalnykh-platezhakh-(gis-gmp)/?PAGEN_1=2
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2013 года органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителей документы, подтверждающие факт внесения платы за услугу, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг. С 1 января 2017 г. Для подтверждения этого факта они должны использовать сведения, содержащиеся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП). Федеральное казначейство осуществляет функции по созданию, ведению, развитию и обслуживанию Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, являющейся информационной системой, предназначенной для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг. ГИС ГМП представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учет и передачу информации между ее участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы, многофункциональные центры, взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через систему межведомственного электронного взаимодействия. ГИС ГМП позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о своих обязательствах перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по принципу «единого окна». Дорожная карта ГИС ГМП Форматы взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников версии 1.16.4 Контрольные примеры 1.16.4 Форматы взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников версия 1.16.3 Контрольные примеры 1.16.3 Перечень кредитных организаций, взаимодействующих с ГИС ГМП Перечень кредитных организаций, не взаимодействующих с ГИС ГМП

Информация официального сайта Федерального казначейства: http://www.roskazna.ru/gis/gosudarstvennaya-informacionnaya-sistema-o-gosudarstvennykh-i-municipalnykh-platezhakh-(gis-gmp)/?PAGEN_1=2
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх