x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Пензенцы готовятся затянуть пояса после введения соцнормы на свет

Главная » Архив новостей » Пензенцы готовятся затянуть пояса после введения соцнормы на свет

В области пока не установлен размер социального норматива на потребление электроэнергии. Но уже с июля пензенцы начнут по-новому платить за свет. Вводится так называемый лимит на электричество.

За то, что собственник потратил сверх положенной нормы, он будет оплачивать по более дорогому тарифу.

Даже самые экономные хозяева - пенсионеры - настороженно относятся к введению соцнормы. Ведь с ее появлением может значительно возрасти сумма в графе «Общедомовые нужды».

«Если сейчас мы за неплательщиков отдаем больше 50%, то потом, наверное, будем все 100%», - расстроилась жительница дома № 164 на улице Ладожской Клавдия Корнеева. Если пожилые люди боятся, что введение соцнормы подтолкнет некоторых недобросовестных жильцов к воровству, то молодые хозяйки уже не представляют жизни без электропомощников.

«Мы часто печем хлеб, каждый день моем посуду. Получается, что наша семья использует много электроэнергии, так что я против введения соцнорм», - призналась жительница дома № 4 на улице Ново-Казанской Татьяна Казакова.

О введении лимита на потребление электричества говорить начали еще в прошлом году. По мнению экспертов, соцнорма должна приучить потребителей к рациональному расходованию ресурса и энергосбережению. Шесть областей стали участниками пилотного проекта. Там установили определенную планку на электричество.

«Есть один регион, в котором население получило выгоду. Но в остальных результаты были признаны не такими впечатляющими», - отметил начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин.

Кстати, пензенцы помнят, как еще несколько лет назад они платили за свет по нормативу. Его отменили в январе 2011-го. И вот он опять возвращается, причем коснется это не только собственников квартир.

«Соцнорма будет применяться не только к гражданам, но и садоводческим товариществам, гаражным кооперативам, а также религиозным организациям, которые содержатся за счет прихожан», - сообщила и.о. начальника Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак.

Один из вариантов экономии - заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Правда, стоят они дороже в несколько раз.

У Клавдии Корнеевой есть альтернативный источник света за окном - уличный фонарь . Кстати ,за него ей тоже выставляют счет.

«Раньше мы возмущались, не хотели платить за уличное освещение. А сейчас решили: семь рублей - это немного. Зато ночью можно будет, например, встать и выпить воды или съесть таблетку, не включая свет. Вот и экономия», - поделилась Клавдия Корнеева.

Так что с середины года луч света в царстве ЖКХ станет золотым для тех, кто не привык экономить.

Источник: penzainform.ru
Опубликовано: 3 февраля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх