x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Омичам перекрывают канализацию, чтобы они платили долги по ЖКХ

Главная » Архив новостей » Омичам перекрывают канализацию, чтобы они платили долги по ЖКХ

Власти Омской области начали ужесточать меры воздействия на злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. В судах находятся тысячи исков, а к самым «тяжелым» должникам применяют такие методы, после которых проще заплатить долги, чем дальше прятаться.

Как сообщили в региональном Минстрое, за два месяца проведения акции «Долг» было выдано около 11 тысяч предписаний на общую сумму 83,5 млн рублей. Поставщики услуг подали в суды более 3 тысяч исков о взыскании задолженности на сумму 123 млн рублей.

– В результате задолженность потребителей перед коммунальными организациями снизилась более чем на 17%, а те, в свою очередь, погасили долг за потребленные энергоресурсы почти на 16%, – отметили в министерстве. – Только за первый месяц акции поставщикам энергии, воды и газа было перечислено около 103 млн рублей.

Опыт показал, что наиболее действенной мерой влияния на должников является ограничение подачи услуг – ее применяют, когда долги превышают два месяца, а потребитель не реагирует на вынесенные предупреждения и предложения о рассрочке оплаты задолженности. Мощный эффект, в частности, дает техническая система «ЛОК», которая позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме. Ее к своим должникам применяет ОАО «ОмскВодоканал».

– Такое ограничение должников в услугах водоотведения никак не отражается на соседях – добросовестных потребителях. Причем специалистам даже не требуется доступ в квартиру неплательщика, – поясняют в Минстрое.

Эффективность метода испытали на себе 19 должников. Когда они получили уведомления о перекрытии канализации, то полностью погасили долг на сумму более 100 тыс. рублей, воспользовавшись передвижной кассой ОАО «ОмскВодоканал». Еще 37 потребителей заявили, что погасят задолженность в течение месяца. От услуг канализации во время рейда было отключено всего две квартиры по улице Коммунальной в Омске. В «ОмскВодоканале» планируют использовать систему «ЛОК» по факту исполнения прямых договоров с потребителями и по соглашению с жилищными организациями – управляющими компаниями и ТСЖ.

Источник: omskinform.ru
Опубликовано: 8 июля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх