x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Нейронная сеть для ЖКХ: передавать показания счетчиков можно будет с мобильного

Главная » Архив новостей » Нейронная сеть для ЖКХ: передавать показания счетчиков можно будет с мобильного

В Москве разрабатывается новый сервис: уже скоро передавать показания счетчиков воды станет гораздо проще — для этого достаточно будет поднести к прибору мобильный телефон. Сейчас идет отладка программы. А чтобы она работала корректно, требуется помощь горожан. Какая?

— Горячая вода — грубо говоря, 135. Холодная вода — 137.

Каждое 20-е число месяца у Ирины — одна и та же процедура. По старинке, от руки, она записывает показания счетчиков воды на лист бумаги, а после сама везет его в МФЦ. На все уходит не один час.

— Ну, снимать показания — где-то минут 10. Дойти до МФЦ или доехать — это где-то, наверно, минут 40 — и обратно. То есть, каждый месяц я должна выделить время, чтобы все это отвезти.

Совсем скоро это будет занимать всего пять секунд. Уже сейчас данные с приборов можно отправить через портал госуслуг, СМС или бесплатное приложение "ЖКХ Москвы". Там их необходимо ввести вручную. Впрочем, в ближайшие месяцы процесс сделают еще проще и удобнее. У москвичей появится возможность отсканировать счетчики с помощью камеры мобильного телефона. Программа сама преобразует изображение в цифры.

"Сеть должна будет научиться выявлять область на которой находится счетчик. Затем должна будет на счетчике найти область, где находятся показания, и, соответственно, распознать цифры, которые находятся на фотографии счетчика", — объясняет аналитик лаборатории анализа данных Департамента информационных технологий г. Москвы Алексей Ушаков.

Новую функцию назвали нейронной сетью. Это своего рода компьютерное зрение, когда мобильное устройство считывает цифры так же легко, как человеческий глаз. Подобные сервисы уже существуют — например, есть приложения для распознавания номеров банковских карт. В отличие от них, система для счетчиков будет совершеннее: она сможет определять данные с большего расстояния и под разным углом. Главное, чтобы изображение было четким.

— Счетчик должен быть виден на фотографии, и показания тоже должны быть четко различимы.

Сейчас разработчики обучают систему распознавать цифры с реальных фотографий, не всегда сделанных при хорошем освещении. Необходимо 50 тысяч изображений. Горожан просят принять участие в эксперименте и отправить свои снимки на портал mos.ru.

"У кого-то эти счетчики за трубами висят, у кого-то где-то стояки, не всегда хорошая освещенность, под углом люди делают фотографии. И вот на таких реальных условиях нам нужно обучить систему", — говорит руководитель подразделения "Умный город" Департамента информационных технологий г. Москвы Дмитрий Карандин.

Многие москвичи заинтересовались новым сервисом — за несколько дней получены тысячи фотографий. Но есть и те, кого одолевают сомнения: а вдруг система отправит неверные показания?

— Люди могут столкнуться с проблемой, что не так заполнены данные, и программа может насчитать большую или меньшую сумму.

В случае ошибки, говорят разработчики, цифры можно будет подкорректировать или же переделать фотографию. В планах — внедрить нейросеть не только в сферу коммунальных услуг, но и в медицину. Систему уже тренируют распознавать снимки МРТ. А сервис для счетчиков воды запустят уже до конца года.

Источник: vesti.ru
Автор: Василиса Елисеева
Опубликовано: 16 августа 2017
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх