x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Не поставил счетчик воды и электричества - плати больше, чем соседи

Главная » Архив новостей » Не поставил счетчик воды и электричества - плати больше, чем соседи

В наших квитанциях появилась новая жилищная услуга - общедомовые нужды. Это освещение и обогрев подъездов и подвалов. А в каждой третьей российской квартире на 50 процентов подорожали вода и свет.

Платежи выросли у тех, кто не установил у себя счетчики. И уже в конце января они получат квитанции с новыми суммами.

О том, что жители квартир без счетчиков будут платить штрафы, правительство говорит уже давно. Более того, в прошлом году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточается - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. То есть если в квартире нет счетчика на воду или электричество, сумма оплаты поднимется в 1,5 раза (на 50 процентов). Избежать штрафов смогут жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70 процентах всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше - они есть у 95 процентов россиян.

Следующим шагом может стать снятие показаний со счетчиков без участия жильцов, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Надо оснастить все квартиры и дома специальными устройствами, - рассказала она "РГ". - Это могло бы снять массу проблем от нежелания устанавливать приборы до несвоевременной передачи данных и "скручивания" показаний".

Вторым "сюрпризом" в наших квитанциях станет новая жилищная услуга - общедомовые нужды, плату за которые ограничили жесткими нормативами. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов.

Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения). Зачем?

За перерасход электричества и тепла в подъездах теперь будут платить не жильцы, а управляющие компании

Раньше электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Главный вопрос, за что мы платим, не давал покоя недовольным жильцам. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.

А перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в минстрое, нововведения не приведут к росту платежей.

"Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, - заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям".

Это будет стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

3_polosa.jpg

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Тарас Фомченков


Источник: rg.ru
Автор: Елена Домчева
Опубликовано: 8 января 2017
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (20)
мы думаем, что МКД должны сдавать показания всех счетчиков, сами подсчитывать разницу между общедомовыми и индивидуальными счетчикамии и под подпись передавать УК документ ежемесячно, т..к. даже сейчас показания индивидуальных счетчиков, сданные на сайт УК игнорируют и пишут свои, деньги перечисленные на содержание и текущий ремонт МКД будут списываться на общедомовые нужды, а не на содержание и текущий ремонт, нам будут говорить у вас нет денег и т.д.
Очередные розовые очки для взгляда на систему ЖКХ!!! Новый порядок оплаты ОДН однозначно увеличивает плату за содержание жилья. Так для нашего МДК раньше мы платили за ОДН в среднем около 40 рублей в месяц, теперь будем платить более 100 рублей, т.е. на такую величину увеличивается плата за содержание жилья. Какие-то неблагополучные дома может быть будут в выигрыше, но за наш счет!!!
Как говорится не мытьем, так катаньем выварачивают карманы населения. Сверхнормативный объем коммунального ресурса ,образовавшийся в результате разницы между объемом ,поданным в дом и общим объемом по ИПУ собственников жилья однозначно будет оплачиваться за счет средств ст.Содержание, так о каком стимулировании работы УК в плане энергосбережения и борьбе с воровством комм.ресурсов говорит Чибис. Вранье высшей пробы! Плевать УК не хотели на требования всех законов, если ППРФ 1498 от 26.12.16г с подачи Минстрой РФ дает законное право УК индексировать тариф по ст.Содержание без согласия собственников в связи с явным снижением "рентабельности" МКД в т.ч. из-за включения платы свернорматива за комм.ресурсы в состав ст.Содержание. Гениально задумано! Двух зайцев убивают- весь общедомовой небаланс ресурсов в виде ОДН оплачивается за счет средств собственников и самостоятельно УК регламентируют тариф по ст.Содержание без участия собственников. Думаю, реакция народа не замедлить себя ждать!
Интересно как "управляйки", которые отчитываются в налоговой по "упращенке" без показывания дохода (все МКД им должны) будут оплачивать небаланс (ОДН) исходя из уставного капитала в 10т.р.?

Разворотнева или хочет пролабировать производителей модемов на ПУ или даже не знает, что эти модемы не установлены даже на ОДПУ, а у многих и ОДПУ то никакого нет, хотя все срока уже прошли и за это не наказали ещё не одну РСО!!! Не фантазируйте пожалуйста. Заматься "ЖКХ- контролю" есть чем, но проплаченная СВЕРХУ эта контора только отвлекает граждан от проблем ЖКХ !
г. Разворотнева как бы Вы прокоментировали СТИМУЛИРУЮЩИЕ нормативы, если они раскидываются на всех жителей, а не на тех у кого нет ПУ?
Какая разница по какой статье платить? За коммунальные ресурсы или из содержания дома. Все равно все деньги - это деньги жителей. Других денег у УО нет. Не будет хватать на статье "содержание дома", значит будут недосодержать дом или повышать плату. По-моему все эти "новшества" придумывает Минстрой, чтобы создать видимость своей работы или запутать людей, авось, не сразу разберутся, а пока разбираются, Минстрой пишет отчеты о том, что он все "улучшает", то бишь работает. в поте лица.
Какая разница по какой статье платить? За коммунальные ресурсы или из содержания дома
Добрый день. Галина

Думаю, вы знаете какая разница между парикмахерской и ремонтом обуви. Разные виды услуг оказывают организации, принадлежащие разным собственником.
Здесь то же самое – разные услуги от разных организаций Коммунальные ресурсы – вода, тепло, канализация поставляют РСО - ресурсоснабжающие организации
Содержания дома осуществляет УК –управляющая компания.
И УК и РСО работают на основании разных нормативных документов и ведут свою коммерческую деятельность отдельно друг от друга – карманы разные
Безусловно, что у вас карман один и чтобы вам было удобно из него доставать денежки сделали ЕПД – единый платежный документ

Ваше опасение «Других денег у УО нет значит будут недосодержать дом или повышать плату». правильное.
И если вы не будете проводить годовое собрание собственников жилья, на котором УК будет предоставлять вам отчет о выполненных работах и потраченных средствах. Именно так они и будут делать.
Цитата
hrizantema написал:
И если вы не будете проводить годовое собрание собственников жилья, на котором УК будет предоставлять вам отчет о выполненных работах и потраченных средствах. Именно так они и будут делать.
Я на Вас удивляюсь. В России нет закона, который бы за не принятый ОТЧЁТ "управляйки" мог хоть как то её наказать!
Цитата
hrizantema написал:
Думаю, вы знаете какая разница между парикмахерской и ремонтом обуви.
В том то и дело, что у них карманы разные, а Вы плату за содержание и плату за ОДН будете платить в один карман!
hrizantema, вот именно, что у нас карман один и мы платим из него и в парикмахерской и в обувной, поэтому для нашего личного бюджета разницы нет, кому уходят деньги. А про собрания и отчеты - все это туфта. На бумаге можно изобразить, что угодно. Чтобы проверить всю бухгалтерию за год в УК, это должен быть квалифицированный аудит. Для его проведения нет ни денег, ни специалистов. Денег нет, потому что аудит должны мы оплатить и настоящий специалист аудит за копейки делать не будет. Ревизионные комиссии - это тоже для отвода глаз, пишут формальные отчеты, если пишут. Любые деньги УК может "спрятать" в любые отчеты, Но вообще-то не думаю, что они много присваивают. В наших домах, чтобы содержать все сложное, чаще всего уже изношенное оборудование, денег надо гораздо больше, чем платят люди. А сколько должников, которые вообще не платят. Так что я придерживаюсь мнения, что УК работают на пределе, а законодательство их еще больше загоняет. Но ведь я даже не об этом писала в первом посте. Я о том, что для жителей нет разницы по какой статье будут взимать ОДН. УК работать бесплатно не будет, потому что там тоже работают люди, прежде всего сантехники, электрики, строительные рабочие и т.д. и у них есть семьи. Сколько соберет дом на свое содержание, так он и будет содержаться. А если жители не согласны, так УК скажет, ну и обслуживайте свой дом сами.
Хотелось бы знать, каким наркотиком балуются эти господа - законотворщики? У нас в подъезде и так, какая-то "слишком умная" и экономная мразь, в целях "экономии", взяла и перекрыла подачу отопления на отопительные приборы холла и подъезда. В итоге, почти все отопительные приборы раз морозились. Теперь нужно на новые собирать деньги, потому, что виноваты получились все жильцы подъезда, а экономная мразь, которая решила с экономить на ОДН, естественно не сознаётся. Мы всё равно вычислим, кто это сделал!
Цитата
Глеб написал:
экономная мразь, в целях "экономии", взяла и перекрыла подачу отопления на отопительные приборы холла и подъезда.
У вас что, отопление любой перекрыть может?
Цитата
Юрий Аркадьевич написал:
В России нет закона, который бы за не принятый ОТЧЁТ "управляйки" мог хоть как то её наказать!
УК не надо никакого принятия её отчёта, он просто должен быть.
Цитата
Serg написал:
УК не надо никакого принятия её отчёта, он просто должен быть.
Для чего?
Для того, чтобы УКомпанию не дрюкнула ГЖИнспекция из-за непредоставления информации по ПП731.
Цитата
Serg написал:
Для того, чтобы УКомпанию не дрюкнула ГЖИнспекция из-за непредоставления информации по ПП731.
А, что у Вас нет своего мнения по этому поводу? Вы целиком и полностью согласны?
А вы не согласны, что УК должна на всеобщее обозрение годовой отчёт выставить?
Мое мнение очевидно - отчету по видам услуг быть и это соответствует ПП731.
Цитата
Serg написал:
Для того, чтобы УКомпанию не дрюкнула ГЖИнспекция из-за непредоставления информации по ПП731.
Получается по вашему, что УК отчитывается не перед собственниками, а перед ГЖН по ПП731 Правительства РФ. Собственники не при делах. Главное чтобы отчёт был правильно оформлен.
Цитата
россомаха написал:
Получается по вашему, что УК отчитывается не перед собственниками, а перед ГЖН по ПП731 Правительства РФ. Собственники не при делах. Главное чтобы отчёт был правильно оформлен.
Получается, что без ПП731 у УК нет обязанности раскрывать, и не раскрывали ранее.
Форма отчета разжёвана, что и как заполнять.
Вот, кстати, новости по счётчикам - http://riarealty.ru/news/20170111/408267942.html .
Написано "Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий передачу полномочий по привлечению ответственности должностных лиц ресурсоснабжающих организаций за уклонение от установки приборов учета от ФАС к органам государственного надзора."
Ну и что, депутатам ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, Они на что тратят время, Передали контроль за установку счетчиков от ОДНИХ ВЗЯТОЧНИКОВ - из ФАС к другим взяточникам из ГЖН.
А РСО как плевало на все их посивновленмя , так и плюет. Нафиг РСО будет устанавливать счетчики, РСО это надо , не надо ? РСО проосто сдерет с жильцов без счетчиков по в 5-10 раз ЗАВЫШЕННЫМ нормативам в 5-10 раз больше денег.
А чиновники от Минстроя тоже не в накладе , они за счет этого (за постоянное повышение НОРМАТИВОВ) кормятся на взятках от РСО.

Так что НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ воля самого ПУ... а иначе депутаты от Едра в Госдуре переливают из пустого . в порожнее, изображая КИПУЧУЮ деятельность !!!

Какое изделие не собирай в России, а лучше всего получается только автомат Калашникова, какую партийную систему не строй, а лучше всего КПСС получается
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!


вниз
наверх