x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Мусор в подарок?

Главная » Архив новостей » Мусор в подарок?

В Карелии разгорелся "мусорный" скандал. Причина его в том, что на полигон, расположенный в одном километре от поселка Пряжа, стали свозить твердые бытовые отходы из Ленинградской области. Активно против подобных операций выступили местные жители. Дело дошло до того, что в одну из машин стреляли из дробовика. Теперь этим занимается полиция.

Общественники поселка Пряжа, обеспокоенные неконтролируемым сбросом отходов на полигон, из-за которых распространяется неприятный запах по всему населенному пункту, обратились с письмом в ОНФ. Выяснилось, что действительно на полигон ежедневно приезжают до 20 мусоровозов из Ленобласти. В каждой из машин - до 20 тонн отходов. Иногда водители не успевают разгрузить машину в течение одного дня и вынуждены ночевать.

- Жители Пряжи не знают, что именно свозят на свалку из-за пределов Карелии. Опасаются что помимо твердых коммунальных отходов попадают и опасные. И что будет с полигоном, когда его полностью заполнят мусором? Все обращения в надзорные органы пока результатов не дали. Вопросов у населения по-прежнему больше, чем ответов, - полагает член регионального штаба ОНФ Дмитрий Чебаков.

Активисты обратились в прокуратуру республики, природоохранную прокуратуру, министерство строительства ЖКХ и энергетики, Росприроднадзор с просьбой провести проверку на полигоне в Пряже. Туда выехала целая делегация вместе с главой Карелии. В тот самый момент, когда проводили инспекцию полигона, грузовики с мусором прятались на близлежащих стоянках.

На месте выяснилось, что на свалку из Ленобласти свозится порядка 250-300 кубометров мусора. О решении принимать чужие отходы распорядился руководитель полигона Евгений Семыкин. И, судя по всему, занимается он этим не один месяц.

Но, как объяснил директор "Автоспецтранса" Иван Новиков, это региональный оператор по обращению с ТКО в Карелии, с мая 2018 года, после того как появилась схема территориального планирования и был назначен региональный оператор, подобные действия стали незаконными.

- Случаи размещения отходов из соседнего региона нами неоднократно фиксировались, соответствующая информация незамедлительно направлялась в адрес надзорных органов. Природоохранная прокуратура вынесла два постановления о возбуждении административного производства в отношении компании "Полигон". Но руководство не обращает на это никакого внимания, - отметил Иван Новиков.

Подтвердили нарушения и в самой природоохранной прокуратуре, заявив, что в материалах дела имеются неопровержимые доказательства нарушения компанией "Полигон" движения потоков твердых коммунальных отходов. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, запрещено принимать ТКО от сторонних операторов. Также схемой потока не предусмотрено направление отходов в Карелию из других регионов. Это является нарушением федерального закона "Об отходах производства и потребления".

По словам заместителя природоохранного прокурора Петра Антонова, возбужден и рассмотрен ряд административных производств, юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности. Внесено представление об устранении нарушений законодательства, в том числе выставлено требование о прекращении ввоза отходов из другого региона. Вопрос находится на контроле в прокураторе.

Тем временем

Сам же бизнесмен Семыкин считает, что в законе нет прямого запрета на ввоз отходов из другого региона. Он намерен подать иск в Арбитражный суд Карелии. А вот власти республики решили определить объемы завезенного мусора и заставить "Полигон" вывезти твердые коммунальные отходы обратно. А еще возместить ущерб, нанесенный экологии региона. Чтобы определить движение машин с отходами, специалисты изучат информацию от системы "Платон", определят все транспортные средства, перевозящие отходы из других регионов России на территорию свалки. "Центр лабораторного анализа и технических измерений" проведет обследование свалки на предмет наличия опасных отходов, в том числе медицинских, запрещенных к захоронению на свалках.

А пока компании "Полигон" предъявили иск о приостановлении деятельности. На самой свалке жители Пряжи организовали круглосуточные дежурства.

Источник: rg.ru
Автор: Светлана Цыганкова
Опубликовано: 5 сентября 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх