x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минстрой выступает за публичное управление объектами ЖКХ в экстренных ситуациях

Главная » Архив новостей » Минстрой выступает за публичное управление объектами ЖКХ в экстренных ситуациях

Минстрой России предлагает ввести механизм публичного управления коммунальной инфраструктурой для исключительных случаев, представляющих угрозу жизни и здоровью людей из-за прекращения поставок ресурсов по вине снабжающих организаций, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

"Если возникает ситуация, угрожающая жизни и здоровью людей (отсутствие теплоснабжения при морозах, некачественная очистка водопроводной воды и так далее) и коммунальный оператор оказался не в состоянии решить эту проблему, власть получает право ввести публичное управление объектом с согласия суда", — говорится в сообщении.

В Минстрое пояснили, что коммунальный оператор в случае отстранения будет обязан компенсировать расходы, которые понесет власть для устранения кризисной ситуации.

В то же время министерство намерено совершенствовать систему ЖКХ с помощью стимулирования передачи объектов частным инвесторам.

"Ряд регионов уделяет недостаточное внимание модернизации объектов ЖКХ и привлечению для этих целей частных инвестиций. Так как стимулировать каждый субъект отдельно невозможно и неправильно, задача министерства — создать правила и нормативную базу, которые бы способствовали развитию отрасли. Мы разработали пакет изменений, который должен стимулировать регионы передавать предприятия в управления частному инвестору или внимательнее контролировать работу тех объектов, которыми управляет публичная власть", — отметили в ведомстве.

Как сообщили в Минстрое, правительство РФ поддержало предложенные поправки.

Ранее сообщалось, что Счетная палата РФ отметила отсутствие системного подхода к модернизации отрасли ЖКХ и высокий износ основных фондов. Также СП обратила внимание на необходимость стимулировать приток инвестиций в отрасль.

На сегодня частные инвестиции в ЖКХ поступают по концессионным соглашениям. Как ранее сообщали в Минстрое, общий объем инвестиционных обязательств по всем концессиям в ЖКХ составил 288,6 млрд рублей. С начала года было заключено 19 новых соглашений на 9 млрд рублей.

Накануне о том, что правительство планирует принять поправки в законодательство, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ и ужесточение ответственности для виновников аварий, заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что поправки предусматривают запрет на создание новых муниципальных унитарных предприятий в сфере тепло- и водоснабжения.

"Действующие МУПы и ГУПы должны быть преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет. Это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было бы списать их долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками", — пояснил Д.Медведев.

Источник: realty.interfax.ru
Опубликовано: 9 июля 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх