x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минстрой России объяснил, что нужно учесть при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Главная » Архив новостей » Минстрой России объяснил, что нужно учесть при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Минстрой России пояснил ряд вопросов, касающихся порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (далее также МКД) (письмо Минстроя России от 5 октября 2017 г. № 35851-ЕС/04).

В частности, приведен ответ на вопрос о том, вправе ли собственник нескольких помещений в МКД принимать участие в общем собрании только от имени части своих помещений, и может ли он часть своих голосов отдать за один вариант решения по вопросу повестки дня, часть – за другой. Минстрой России указал, что собственник помещений в МКД не имеет права принимать участие в общем собрании только частью своих голосов. Все голоса собственника обязательно учитываются при подведении итогов голосования. При этом собственник имеет право принять только одно решение ("за", "против" или "воздержался") по каждому вопросу повестки дня, и количество голосов, отданных собственником за принятое им решение, равно общему количеству голосов, которыми он обладает.

Отмечено, что инициатор проведения общего собрания собственников помещений в МКД вправе уведомить иных лиц о его проведении. Как указал Минстрой России, распространение сообщения о предстоящем собрании среди неопределенного круга лиц, независимо от наличия в их собственности помещений в конкретном многоквартирном доме, действующим законодательством не запрещено.

Ряд пояснений касается содержания решения собственника по вопросам, поставленным на голосование. В частности, указано, что в таком решении обязательно должны быть приведены полные фамилия, имя и отчество (при его наличии) участника голосования и его подпись.

В отношении возможности исправления неточностей, допущенных в решении собственника помещения, Минстрой России пояснил, что любые исправления в таком решении возможны, если они подтверждены личной подписью и надписью "исправленному верить".

Если ошибка в решении собственника (например, неверный номер квартиры, ошибка в фамилии, неверно указанная площадь и др.) носит характер описки, либо она признается в силу неразборчивости почерка собственника, оформившего решение, и исходя из характера ошибки и имеющихся сведений об участниках собрания, имеется возможность достоверно установить, какое конкретно лицо оформило рассматриваемое решение, каким конкретно помещением в МКД оно владеет, какова площадь этого помещения, такое решение учитывается при подсчете голосов участников собрания.

В случае, если имеются неустранимые сомнения в том, какое конкретно лицо заполнило решение (например, при наличии в многоквартирном доме различных помещений, принадлежащих лицам с одинаковыми фамилиями и т.п.), указанное решение может быть учтено при подсчете голосов исключительно при наличии дополнительных документов (доказательств), позволяющих однозначно идентифицировать лицо, принявшее участие в общем собрании собственников помещений в МКД, и помещение, которым указанное лицо владеет.

Источник: garant.ru
Опубликовано: 14 ноября 2017
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (6)
Dm
Теперь осталось прописать отвественность за препятсвование "инициаторам" общего собрания уведомлять собственников и "неопределённый круг лиц" о проведение собрания.
(письмо Минстроя России от 5 октября 2017 г. № 35851-ЕС/04).
Добрый день.
Совсем не чем заняться Минстрою, то нам указывали как написать протокол, то с умным видом пишут как должно быть оформлено исправление. Эти правила существуют уже 100 лет,  
А вот то, что с 2018 г никто -  ни УК ни собственники не располагают законными правами получить реестр собственников ни для какой цели это для них не вопрос.
Потому что если нет законного реестра, значит  можно в любой момент его опротестовать
Цитата
hrizantema написал:
(письмо Минстроя России от 5 октября 2017 г. № 35851-ЕС/04).
Добрый день.
с умным видом пишут как должно быть оформлено исправление. Эти правила существуют уже 100 лет,  
А вот то, что с 2018 г никто -  ни УК ни собственники не располагают законными правами получить реестр собственников ни для какой цели это для них не вопрос.
Потому что если нет законного реестра, значит  можно в любой момент его опротестовать
Совершенно с Вами согласен!

Кроме того,  что невозможно законному Представителю УО (Председателю ТСЖ или ЖСК или Гендиректору УК ) , обладающему ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ ,  БЕСПЛАТНО из Росреестра в электронном или письменном виде  ПРЯМО или через  ГИС ЖКХ получить Реестр собственников помещений в своем доме для проведения ОСС (№ кв, помещения ,  кад. номер  помещения, ФИО собственника,  пасп. данные,  площадь помещения )

Кроме того еще и невозможно ежемесячно получать (в электронном виде )   "Реестр зарегистрированных в доме жителей"   из Миграционной службы ГУ МВД РФ для начисления квартплаты  и информацию из БАЗЫ ДАННЫХ  Росреестра (ранее БТИ ) о технических параметрах квартир и общего имущества дома для контроля их состояния и перепланировок.

БАРДАК в стране.

Жители ВЫНУЖДЕНЫ за всю эту ИНФОРМАЦИЮ ПОВТОРНО платить ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМ, сидящих на бюджете, т.е. уже получающих на свое содержание деньги из наших же  налогов !!!
Невозможно ПРЯМО или через ГИС ЖКХ получить Реестр собственников помещений в своем дом
Добрый день
То что ни УК не знает с кем она должна заключать договор, ни собственники не знают кого надо пригласить на общее собрание прямое нарушение прав субъектов ЖКХ
Отсутствие описание этих действий в нормативных актах дет возможность повернуть оглобли в любую сторону. И лишает эти субъекты возможности защиты своих прав. На нет и суда нет.
Думается это делается для того, чтобы скрыть наличие в собственности недвижимости в космических размерах у кое кого у нас порой.
Собрание невозможно провести ни практически ни теоретически. Пора перейти к конференциям с делегатами от подъездов прекратив издевательства над населением.
Цитата
Аркадий Сизов написал:
Собрание невозможно провести ни практически ни теоретически. Пора перейти к конференциям с делегатами от подъездов прекратив издевательства над населением.
Согласен с переходом проведения ОСС в форме конференции с делегированными представителями от подъезда.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх