x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минстрой планирует обязать управляющие компании подробнее отчитываться перед жильцами

Главная » Архив новостей » Минстрой планирует обязать управляющие компании подробнее отчитываться перед жильцами

Минстрой разработал поправки к постановлению правительства, согласно которым управляющие компании многоквартирных домов будут подробнее отчитываться перед жильцами об исполнении своих обязательств. Соответствующий проект изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросу подтверждения качества оказанных услуг по управлению многоквартирными домами опубликован на портале проектов нормативных актов.

Согласно документу, управляющие компании начнут дополнительно отчитываться перед жильцами о фактически выполненных работах, о произведенных расчетах с организациями за ресурсы, поставляемые по заключенным договорам энергоснабжения, теплоснабжения и горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, поставки газа. Также компании должны будут предоставлять отчет о расходовании средств, полученных от аренды общего имущества или установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Нововведения обяжут представителей управляющих компаний отчитываться о количестве обращений жильцов и принятых мерах по устранению (учету) указанных в них предложений или жалоб, с указанием даты принятия соответствующего решения, "а также данные о числе выявленных по результатам рассмотрения обращений собственников фактов причинения ущерба общему имуществу действиями (бездействием) управляющей организации и сведения о возмещении такого ущерба или об устранении порчи общего имущества".

Жильцам будет предоставляться информация об использовании средств, предназначенных на проведение ремонта, с указанием сроков, видов, объемов и стоимости произведенных работ. О начисленных и поступивших взносах на капитальный ремонт, о суммах, использованных в отчетном периоде средств фонда капремонта, также будут сообщать собственникам жилья.

Источник: tass.ru
Опубликовано: 2 июля 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (17)
сейчас и не "подробно" не отчитываются! ну и что?
надзорный орган либо спит, либо улучшает свое благосостояние!

.

Добрый день.

Минстрой разработал поправки к постановлению правительства, согласно которым управляющие компании многоквартирных домов будут подробнее отчитываться перед жильцами об исполнении своих обязательств.

Управляющие компании начнут дополнительно отчитываться перед жильцами

1.     о фактически выполненных работах,

2.     о произведенных расчетах с организациями за ресурсы, поставляемые по заключенным договорам энергоснабжения, теплоснабжения и горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, поставки газа.

3.     предоставлять отчет о расходовании средств, полученных от аренды общего имущества или установки и эксплуатации рекламных конструкций.

4.          отчитываться о количестве обращений жильцов и принятых мерах по устранению (учету) указанных в них предложений или жалоб, с указанием даты принятия соответствующего решения,

5.     данные о числе выявленных по результатам рассмотрения обращений собственников фактов причинения ущерба общему имуществу действиями (бездействием) управляющей организации и сведения о возмещении такого ущерба или об устранении порчи общего имущества".

6.     информация об использовании средств, предназначенных на проведение ремонта, с указанием сроков, видов, объемов и стоимости произведенных работ.

7.     О начисленных и поступивших взносах на капитальный ремонт,

8.     о суммах, использованных в отчетном периоде средств фонда капремонта, также будут сообщать собственникам жилья.

Читаешь этот текст и думаешь, а где авторы этих строк были 20 лет, Собственники именно это и требовали от своих УК,

Цитата
hrizantema написал:
Минстрой  разработал поправки к постановлению правительства, согласно которым управляющие компании многоквартирных домов будут подробнее отчитываться перед жильцами об исполнении своих обязательств.
Не нужно уповать на законодательство, параметры отчетности УК перед собственниками можно закрепить в Договоре управления. Согласуйте с УК  форму отчетности  в виде Приложения к Договору управления и требуйте отчета УК по этой форме.  

Не нужно уповать на законодательство,

Добрый день. Нужно

И  не только уповать , но и соблюдать. Вы, наверное, работник отрасли ЖКХ, там все считают, что им закон не писан.

 Все "разработки" Минстроя носят рекомендательный характер (они сами об этом говорят) и не признаются Гос.жил.надзором для наказания в виде денежного штрафа по КоАП.
А коли нет денежного наказания (существенного), это всё (разработки) бред сивой кобылы, видимость работы для "галочки".
А при чём тут МИНЫстрой ??? Есть закон, есть , так называемый , договор управления домом. Законом установлено, что управляющая организация ОБЯЗАНА  ежегодно отчитываться перед собственниками дома о выполнении своих обязанностей по договору управления домом, если другой срок для отчёта не устновлен договором управления.
То есть присогласовании условий договора любоё собственник вправе предложить условие договора на эту тему с другим сроком отчёта: один раз в квартал до 15 числа месяча, следующего за отчётным периодом: до 15 апреля, до 15 июля, до 15 октября и до 15 января. Или каджые 6 месяцев укашка обязана отчитываться, да хоть ежемесячно. Бухгалтерия укашки то финансовые отчёты ежемесячно делает )))
Лариса пишет: "Есть закон, есть , так называемый , договор управления домом. Законом установлено, что управляющая организация ОБЯЗАНА  ежегодно отчитываться перед собственниками дома о выполнении своих обязанностей по договору управления домом, если другой срок для отчёта не устновлен договором управления".  

Удивительная наивность! Что может дать отчет, если за приписки, за то, что этот отчет не принят Советом дома нет никаких санкций для "управляйки"? Вы бессильны против того, у кого есть бабло. Всё проплачено и схвачено!
Цитата
Юрий Аркадьевич написал:
нет никаких санкций для "управляйки"
И санкций нет, и владельцы укакашек плюют на все, не в их пользу, бумаШШШки от минстроя и законы страны. Не скрывают этого, потому что и ГЖИ, и Судьи, и дррррр. прикормлены деньгами жителей домов и деньгами, укрытыми от налогов ?

Добрый день Юрий Аркадьевич

Откройте секрет, вы лично сколько раз обращались в УК  по вопросам соблюдения требований ЖК РФ.

Вот я 10 лет требовала отчет, когда совета дома в помине не было и приучила, Мне теперь на почту присылают и делают копии, которые дворник расклеивает у лифта

Уважаемая hrizantema, думаю Вам будет интересно: ч.4  ст.8 федерального закона №99 - ФЗ от 04.05ю2011г. ( О лицензировании)  в дополнении 93 -ФЗ : к лицензионным требованиям не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства РФ в соответствующей сфере деятельности..., к объёму выполняемых работ, оказываемых услуг!!!
Все эти, так называемые ОТЧЕТЫ " управляйки",  яйца выеденного не стоят, поскольку вернуть бабло уплаченное собственниками "управляйки" нет возможности. Все законы на стороне власть имущих, тех у кого есть бабло, тех, кто этим баблом может поделиться с" крышующими" !

Все законы на стороне власть имущих, тех у кого есть бабло, тех, кто этим баблом может поделиться с" крышующими" !

Добрый день, Юрий Аркадьевич

Вы по теме ЖКХ именно в своем доме написать можете, или  как попка будете 10 й год писать этот текст.

Как интересно! Только вот с 01.10.18 г. отменена обязанность управляшек размещать в ГИС ЖКХ копии договоров с подрядчиками на выполнение работ по МКД. Вот вам и расширение обязанностей.
Цитата
Юрий написал:
отменена обязанность управляшек размещать в ГИС ЖКХ копии договоров с подрядчиками на выполнение работ по МКД.
Юрий, доброго дня! А можно поподробнее про эту тему? Кем и на основании какого документа эта обязанность была введена и кем и каким документом была отменена ? И ещё один вопрос. В ГИС есть возможность просматривать архив размещения, или одну бумажку заменяют на другую и прежняя исчезает без следа ?
И ещё вопрос, если знаете, то ответьте поподробнее, пожалуйста. Информационная система , тоже при ЖКХ, БАРС, мне про неё в жилнадзоре сказали, типа, там собирайки размещают всю информацию, Вам известна ?
Цитата
Юрий написал:
отменена обязанность управляшек размещать в ГИС ЖКХ копии договоров с подрядчиками на выполнение работ по МКД.
Но никто не отменял норму ЖК Российской Федерации об обязанности укакашек предоставлять собственникам отчёт о выполнении ими условий договора управления домом, заключённого в установленном законом порядке !!! Не предоставили? Требовать от жилищной инспекции исключить дом из реестра домов укакашки. Не хотят работать, пусть катятся на все четыре стороны. Так уже начали работать органы жилищного  НАДЗОРА, КОТОРЫЕ ВЗЯТОК НЕ БЕРУТ И ЧЕСТНО РАБОТАЮТ. ;)  
А ЕСЛИ ОРГАНЫ НАДЗОРА НЕЧЕС НЫЕ И БЕРУТ...
ВСЕ ЭТО ЕРУНДА, СИСТЕМА ВЫСТРОЕНА НАДЕЖНАЯ
Ужесточение УК не помешает, действительно хочется видеть более полное отображение всей проделанной работы.
для приведения всего ЖКХ в нужное русло нужно применить Китайскую  практику:
Тогда бы все директора ходили бы с одной рукой, а учредителей, во время остановки футбольного матча, расстреляли!  
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх