x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Медведев предложил публиковать тарифы на жилищные услуги

Главная » Архив новостей » Медведев предложил публиковать тарифы на жилищные услуги

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение разработать механизм публикации тарифов на жилищные услуги управляющих компаний.

"Надо все это обязательно публиковать, чтобы люди, которые эти услуги получают, могли сравнить. Например, в соседнем доме, который управляется другой компанией, эти услуги в полтора раза дешевле. Тогда можно уже своим задавать вопросы: "А чего у вас-то это столько стоит?"- сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Заместитель главы правительства Дмитрий Козак на заседании заявил, что по итогам мониторинга цен на жилищные услуги оказалось, что они могут отличаться в десятки раз в рамках одного населенного пункта.

"Совсем недавно завершили мониторинг стоимости жилищных услуг по всей стране… Результаты этого мониторинга показали, что одни и те же услуги в однотипных домах в одинаковых климатических зонах часто отличаются в десятки раз…. Даже в пределах одного населенного пункта", — рассказал Козак.

Ранее на этом же совещании Медведев заявил, что подписал постановление, которое меняет "некоторые правила" в сфере управления многоквартирными домами. Как прокомментировал Козак, постановление, в том числе, устанавливает дополнительные стандарты раскрытия информации управляющими компаниями.

"Все, что касается прежде всего регулирования тарифов на жилищные услуги, обоснования. Это все должно быть в каждом подъезде каждого дома для того, чтобы жители могли знать",- добавил он.

Источник: ria.ru
Опубликовано: 2 апреля 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (16)
Это хорошо!
Гласность, перестройка...  
Как далеки они от народа!
Принимают постановления, а сами их не читают. Премьер и его зам. не знают, что тарифы просто обязаны быть разными. Собственники на общем собрании в каждом доме обязаны утверждать тарифы на жилищные услуги на год, с учетом предложений УК - так записано в ЖК РФ и в редких домах это соблюдается. И это естественно, ведь дома в разном техническом состоянии достались УК - один дом запущенный с советских времен, другой недавно построен. Вот я живу в доме советской постройки, тариф на "Содержание и Ремонт" 10,93 руб/кв.м. а напротив новый дом с тарифом 3 руб/кв.м. И чему так удивлялся Медведев?
Много еще зависит от старшего дома - если он грамотный пенсионер, сам подписывает акты, проверяет стоимость не по "резиновым сметам", а по рыночной цене, проверяет годовые отчеты на приписки, завышение цены, тогда и на л/с дома накапливается остаток до 500 тыс. руб.
А управляющие компании всегда готовы прибрать к рукам то, что не посчитано, пока Медведев с Козаком в облаках витают.
Есть для Медведева с Козаком и радостная новость - тарифы для муниципального жилья администрация устанавливает одинаковыми для всех домов, но они же и самые высокие, зато одинаковые.
Если правительство, заботясь о народе, начнет уравнивать тарифы, нам ничего хорошего не светит - всем уравняют тарифы по максимуму.
Я вовсе не имел ввиду одинаковые тарифы. Всё познается в сравнении.
 
У нас в двух многодомных ТСЖ есть 6 одинаковых домов - по 2 в каждом ТСЖ. Если тариф на содержание утверждается через смету доходов и расходов, и более или менее прозрачен - в пределах одного ТСЖ - то сравнивать с другими аналогичными домами затруднительно из-за недоступности информации.

По мере возможности стараюсь сравнивать расходы коммунальных ресурсов в этих домах. Особенно - отопление, самую дорогую услугу. Разница составляет до 20 процентов! А если можно тратить меньше - то зачем тратить больше? Это повод проанализировать, выяснить причины и наметить меры.
Цитата
Аксакал написал:
. Премьер и его зам. не знают, что тарифы просто обязаны быть разными.
Вообще - то тариф на услуги по содержанию и управлению МКД  не зависит от года постройки МКД и его физического износа.  Данный тариф рассчитывается на работы и услуги, входящие в минимальный перечень согласно ПП РФ №290, в который к сожалению не входят работы по восстановлению конструктивных элементов и инженерных систем дома. Затраты на эти работы предусмотрены  статьями "текущий" и "капитальный" ремонты. Затраты на "текущий" ремонт входят в состав стоимости работ и услуг с 1 кв. метра жилой площади по содержанию общего имущества дома, но не входят в тариф на содержание и управление МКД и в Приложении к Договору Управления указывается отдельной строкой после итога затрат на содержание и управление МКД.
Сравнивать тарифы, действующие даже в однотипных домах, некорректно. Сравнивать можно только расчеты тарифа, произведенные согласно действующих Российских нормативов, и только до момента, когда расчеты начинают в дальнейшем учитывать решения собственников (сверх нормативное количество и качество работ и услуг) и разницу стоимости материалов в разных регионах.  
Вообще-то, действующим законодательством не предусмотрено обязательное использование нормативов СТОИМОСТИ работ. Продекларирован принцип свободных цен как продукт договоренности ОСС с УО в условиях конкуренции. То, что 99% МКД имеют муниципальные тарифы - это не нормально. ТЕРы, ЕНИРы и другие ценовые строительные нормативы - не обязательны для УО, просто их формальное применение очень удобно в случае проверок ОБЭПом (старое название), прокуратурой и прочими. Чистой воды профанация!

"Но делу дать хотя законный вид и толк..."

У меня есть история установления тарифов на содержание и отдельно - на текущий ремонт. В многодомном ТСЖ.

Сразу после образования МДТСЖ был проведен капремонт. Тариф на содержание устанавливался некой сметой доходов и расходов ТСЖ, мало кому понятной. Отдельно прописывался тариф (именно ТАРИФ) на ТР - с формулировкой "на уровне городского". После капремонта затраты на текущий ремонт общего имущества, естественно, сократились, потому что были заменены коммуникации и т.д, Оставались, в основном, так называемые "хотелки" собственников - разные в разных домах. Деньги на ТР полностью не использовались, но продолжали собираться. А по каким-то домам установленных одинаково пяти рублей с квадратного метра было даже мало.

По мере повышения жэкэхашной грамотности, у меня стали появляться вопросы. Почему применяется какой-то "городской" тариф, почему тариф на ТР (да и на содержание) устанавливается одинаковым для всех домов и общим собранием всего многодомного ТСЖ , почему ОСС конкретного дома не утверждает план работ по текущему ремонту своего дома (появилась ч.4.1. статьи 44 ЖК). Появились "ответы": потому что в ТСЖ - даже многодомном - тариф должен быть единым (???), потому, что должна быть "взаимопомощь" в рамках МДТСЖ, потому что нужно формировать избыток средств на всякий случай (а почему не специальный резервный фонд, предусмотренный законом?). Короче, всякий бред!

У нас в доме образовался трехлетний запас средств по ТР, но снизить сбор ниже 5 рублей "руководство" ТСЖ не позволяло. Потом стали открываться истинные причины: выяснилось, что денег на счету ТСЖ нет, и на вопросы жителей стали отвечать, что в вашем доме должники! При том, что ни в суды не подавали, ни ком.услуги не ограничивали - потому что это скандально и хлопотно. Проще собирать деньги под видом не нужных ремонтов. Самих ремонтов не производить - но деньги на них собирать!

Потом появилась новая проблема: с 2013 года - сверхнормативные ОДНы. Полтора года их в отчетах не показывали, а потом осмелели ("содержание и ремонт - одна статья!") и стали убытки по ОДН покрывать из средств ТР. Причем, по каждому дому отдельно, не смотря на то, что исполнителм коммунальных услуг является ТСЖ (многодомное!), а не МКД. МКД не может быть исполнителем коммунальных услуг, потому что не является юридическим лицом, управляющим домом.

Лишь один раз удалось снизить тариф на ремонт, установив его для нашего дома в размере 1 рубль с учетом остатков прошлых лет. Продержался полтора года, но экономию так и не использовали. Очередное общее собрание ТСЖ прекратило игру в демократию - опять всем установили тариф по 5 рублей - "хай буде!". При том, что мой дом, естественно, проголосовал практически единогласно "против".  Жалобы в прокуратуру, ГЖИ ничего не дают, дальше - у меня не хватает сил. Один в поле воин, при пассивной поддержке большинства собственников (пассивной!)
Цитата
ДонКихот написал:
Вообще-то, действующим законодательством не предусмотрено обязательное использование нормативов СТОИМОСТИ работ. Продекларирован принцип свободных цен как продукт договоренности ОСС с УО в условиях конкуренции.
Вы не правы и вот почему - согласно "Изменениям внесенных в акты Правительства РФ" Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2018 года №331, а конкретно в пункт 31 Правил, утвержденных ПП РФ от 13 августа 2006 года №491, сказано: " В предложении УО о размере платы за содержание жилого помещения в МКД должны содержаться расчеты (сметы) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения". Поэтому УО должна и обязана производить свои расчеты на основании утвержденных, соответствующими организациями РФ (наделенными такими правами) трудовых, материальных и прочих нормативов, соответствующих этим целям с ЖКХ. Другое дело, если собственники помещений согласовали с УО сверх нормативные параметры предоставляемых услуг и утвердили повышенный размер платы.  
Цитата
valet написал:
Вы не правы и вот почему - согласно "Изменениям внесенных в акты Правительства РФ" Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2018 года №331
А до 27 марта - я был прав? Действовали свободные рыночные цены - а сейчас будут регулируемые?

С трудом представляю себе нормирование расходов, допустим, на управление МКД. Для ТСЖ это вообще всё мимо.
Ну что ж, посмотрим. :|  
Вот как раз предложение премьера - если оно выльется в соответствующее постановление - и позволит сравнить тарифы  :)
Цитата
ДонКихот пишет:
Вообще-то, действующим законодательством не предусмотрено обязательное использование нормативов СТОИМОСТИ работ. Продекларирован принцип свободных цен как продукт договоренности ОСС с УО в условиях конкуренции. То, что 99% МКД имеют муниципальные тарифы - это не нормально. ТЕРы, ЕНИРы и другие ценовые строительные нормативы - не обязательны для УО, просто их формальное применение очень удобно в случае проверок ОБЭПом (старое название), прокуратурой и прочими. Чистой воды профанация!

Лишь один раз удалось снизить тариф на ремонт, установив его для нашего дома в размере 1 рубль с учетом остатков прошлых лет. Продержался полтора года, но экономию так и не использовали. Очередное общее собрание ТСЖ прекратило игру в демократию - опять всем установили тариф по 5 рублей - "хай буде!". При том, что мой дом, естественно, проголосовал практически единогласно "против". Жалобы в прокуратуру, ГЖИ ничего не дают, дальше - у меня не хватает сил. Один в поле воин, при пассивной поддержке большинства собственников (пассивной!)
С 26 минуты начинается обсуждение пункта № 2 (тарифы).
Выступает зам. председателья комитета по тарифам Богуславская.
Ее выступление продолжается и во II части записи, уже с картинкой.
Часть II - https://www.youtube.com/watch?v=VuwrwdQMwE8

С 41 минуты начинается мое выступление  с демонстрацией примеров "гуляющих" площадей МКД и очень странных расчетов ЖКСов при выставлении счетов на оплату коммунальных услуг. По  материалам развернулось широкое обсуждение.



Собрала собрание и приняла решение - снизить тарифы. Обратилась в генеральную прокуратуру и Минстрой с требованием подтвердить следующее:
1. УК не предлагала новые тарифы
2. УК не отчиталась о расходовании средств за предыдущий год
3. тарифы оставить на уровне 2015 г
Часть  тарифов исправили, часть нет.  Новое собрание - все тарифы перерасчитаны, потому что зам.председателя комитета по тарифам Богуславская не смогла объяснить: как рассчитаны тарифы, почему ОДН на воду составляет 135 кубов (135 000 литров в месяц) в обычной 9-этажке из 7 подъездов, где лестницы моются 1 раз в месяц * 2 ведра*10 литров = 140 литров максимум.
Не смогла объяснить, почему тарифы рассчитаны на площадь всего дома, а не на ОДН. Нам ничего не делают в квартирах. Не смогла также объяснить рост тарифов больше, чем в северных районах страны. По ее мнению там инфраструктура проще - нет водоотведения. Видимо, писают прямо в снег.
Далее открыто признала, что размеры тарифов ей дают УК (хотят своей прибыли) и комитет профсоюзов ЖКХ (хотят увеличения взносов).
Вот пока такие необоснованные, не разъясненные тарифы будут присутствовать  - дом  будет самостоятельно их рассчитывать в соответствии с ЖК РФ.

Обратилась в генеральную прокуратуру и Минстрой с требованием подтвердить следующее:
1. УК не предлагала новые тарифы
2. УК не отчиталась о расходовании средств за предыдущий год
3. тарифы оставить на уровне 2015 г

Добрый день.

Именно так и у нас было с тарифом на 2016 г после принятия решения на ОСС

1.     УК на собрание не явились, свой тариф не предложили

2.     УК молча заявила в ИЕРЦ муниципальные тарифы

3.     ГЖИ не ответила на нашу жалобу

4.     Прокуратура ответила, что у нас спор хозяйствующих объектов

5.     Хованская не ответила

За это мы должны сказать спасибо всем собственникам, которые за 13 лет действия ЖК РФ пальцем не пошевелили, чтобы хоть что- то сделать для себя.

Все ждут, что другие сходят на собрание, мэр сделает маленькие тарифы, губернатор установит большую субсидию

Цитата
hrizantema написал:
За это мы должны сказать спасибо всем собственникам, которые за 13 лет действия ЖК РФ пальцем не пошевелили, чтобы хоть что- то сделать для себя.Все ждут, что другие сходят на собрание, мэр сделает маленькие тарифы, губернатор установит большую субсидию
Собственников пока в упор не видно.
За всё это мы должны прежде всего сказать спасибо муниципалитетам не передавшим общее имущество т. н. собственникам ж. п.
Прежде чем начать шевелить пальцами надо стать реальными собственниками, а не виртуальными.
От турпоходов на строго регламентированные колхозные  собрания самозванцев ( собственников ж. п.) ни жарко, ни холодно.
Собственники ж. п. жёстко ограничены в правах на общее имущество МКД   ЖК РФ.
Имеется реально лишь право пользования им, а так же право, своевременно и молча платить за все нарисованные услуги назначенной УК.

Собственников пока в упор не видно

Добрый день.

Ну если вы живете в Ядрово, то да , там собственников нет , если не считать птиц А остальные граждане являются собственниками и в квадрате и в кубе.

У них в собственности есть не только одна, две и т.д. квартиры, но и машино-место в гараже, гараж в гаражном кооперативе и дачурка в дачном товариществе.

Везде у этих форм собственности есть общее имущество – подвал, чердак. лифт, подъездная дорога. трансформаторная будка, яма и т.д. , которым все собственники сообща пользуются и счастливы.

А вам выражаем соболезнование, что  у вас этого нет.

Цитата
hrizantema написал:
Ну если вы живете в Ядрово, то да , там собственников нет , если не считать птиц
А остальные граждане являются собственниками и в квадрате и в кубе.
У них в собственности есть не только одна, две и т.д. квартиры, но и машино-место в гараже, гараж в гаражном кооперативе и дачурка в дачном товариществе.
Везде у этих форм собственности есть общее имущество – подвал, чердак. лифт, подъездная дорога. трансформаторная будка, яма и т.д. , которым все собственники сообща пользуются и счастливы.
А вам выражаем соболезнование, что  у вас этого нет.
Выражаю Вам соболезнование и т. н. колхозным собственникам ж. п. с птичьими правами, а точнее собственникам воздуха в них.
Дураки всегда счастливы,  когда их используют, ибо с головой они не дружат..
Всё кругом колхозное, всё кругом моё.
Собственником надо быть, а не казаться.
По количеству колхозных собственников мы давно впереди планеты всей.
Цитата
ДонКихот пишет:
Это хорошо!
Гласность, перестройка...
  Когда на таком уровне изрекают типа: "...Все, что касается прежде всего регулирования тарифов на жилищные услуги, обоснования. Это все должно быть в каждом подъезде каждого дома для того, чтобы жители могли знать.." Это не гласность и перестройка, а "порнокомедия" или фарс... Какие могут быть РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТАРИФЫ  на некие жилищные услуги? Где об этом сказано в ЖК и прочих НПА?
    Когда Вы покупаете килограмм яблок на базаре, почему не спрашиваете у продавца сколько ушло воды на полив яблони, на удобрения и т.п.;  сколько выплачено зарплаты садоводу, сколько заплачено налогов и сборов, с этой зарплаты; с
колько стоила транспортировка этих яблок до базара; сколько зарплата у продавца и сколько он заплатил за место на базаре; сколько отстегнул торгового сбора и какой в целом получил "чистый доход" или прибыль сам хозяин яблок? Надо конечно обязать ОБЯЗАТЬ, что бы такой расклад был на каждом ценике на базаре...вот умора то....
Цитата
ДонКихот пишет:
У нас в доме образовался трехлетний запас средств по ТР,
Интересно, а как мог образоваться в доме  некий 3-х летний запас средств...у вас, что "отдельная банка c прорезью и замком для сбора средств" в доме стояла? Ведь в вашем ТСЖ наверное есть ТОЛЬКО ОДИН - расчетный счет в банке. Деньги пришли - деньги ушли, ну и банк снял свой гешефт за свои услуги! "Проточная система", однако...Как они могли на этом СЧЕТУ задержаться и образовать некий "ЗАПАС"...Проясните, плиз...
Цитата
Марина пишет:
С 41 минуты начинается мое выступление с демонстрацией примеров "гуляющих" площадей МКД и очень странных расчетов ЖКСов при выставлении счетов на оплату коммунальных услуг.
Это еще что!!! Площади домов ГУЛЯЮТ, однако.. У нас в регионе (с вами по соседству - ЛО)  целый ГОД не могли количество МКД подсчитать, для формирования регпрограммы по капремонту?!!!! Пока не "наняли"  за 16 лямов ГУ "Облинвентаризацию" и та ПОДСЧИТАЛА "по головам" сидя в кабинете .... А Вы говорите площади МКД гуляют... У таких хозяев ВСЕ "гуляет", только бабло в кармане это уже КОНКРЕТНО...
Цитата
babadey написал:
Какие могут быть РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТАРИФЫ  на некие жилищные услуги? Где об этом сказано в ЖК и прочих НПА?      
Когда Вы покупаете килограмм яблок на базаре, почему не спрашиваете у продавца сколько ушло воды на полив яблони, на удобрения и т.п.; сколько выплачено зарплаты садоводу, сколько заплачено налогов и сборов, с этой зарплаты; сколько стоила транспортировка этих яблок до базара; сколько зарплата у продавца и сколько он заплатил за место на базаре; сколько отстегнул торгового сбора и какой в целом получил "чистый доход" или прибыль сам хозяин яблок?
Надо конечно обязать ОБЯЗАТЬ, что бы такой расклад был на каждом ценике на базаре...
Полностью с Вами согласен.
В нашей сфере жкх при  отсутствии рынка и конкуренции царствуют монополии и карманные УК местных чиновников.
Цены здесь келейно рисуются и никакие рыночные законы в данном заповеднике не действуют.
Отсюда и возникают идеи о регулировке цен на  услуги жкх
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх