x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Медведев хочет ввести в ЖКХ новую профессию

Главная » Архив новостей » Медведев хочет ввести в ЖКХ новую профессию

Дмитрий Медведев признал, что модернизация системы ЖКХ идет со скрипом и россияне справедливо ее критикуют. Об этом премьер заявил на встрече с профильными министрами правительства и представителями «Единой России».

- Это одна из самых разогретых тем, - заметил Медведев и сообщил, что вскоре в России может быть введено лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. Такой проект уже подготовили депутаты «Единой России». Вскоре его внесут в Госдуму.

- И, конечно, у руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много, - сообщил Медведев.

Со временем же работа управляющих компаний вообще должна будет свестись лишь к уборке придомовых территорий и вывозу мусора, а заключением договоров с коммунальщиками и обслуживающими организациями станут заниматься профессиональные управляющие. Для получения аттестата, им придется сдавать экзамен, а потом, чтобы оказывать услуги жильцам домов и защищать их интересы, нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Типичная ситуация в ЖСК и ТСЖ: председатель вместе с бухгалтером вписывают в платежки всевозможные «левые» расходы. Чаще всего это называется «сборы в фонд дома». Собранные деньги потом будут якобы тратиться на установку новых окон, дверей и прочее обустройство дома. Большинство россиян не сильны в математике и, не желая скандалить, молча оплачивают растущую как на дрожжах коммуналку. А в карманах председателей и бухгалтеров ТСЖ и ЖСК оседают кругленькие суммы. Способов нажиться на собственных соседях — множество, а найти управу на мошенников очень сложно. Люди обращаются за помощью в управы, пишут письма депутатам, забрасывают жалобами вышестоящие инстанции и суды, а там лишь руками разводят: порядок в ЖСК или ТСЖ должны наводить сами жильцы.

Если председатель кооператива честно выполняет свою работу, то платежи за коммуналку (например, за счет заключения прямых договоров с поставщиками услуг) наоборот снижаются, иногда на треть (!). Но таких случаев единицы.

- ТСЖ не являются грамотными управленцами. А у управляющих компаний очень часто есть только одно горячее желание - обобрать граждан и задолжать снабжающим организациям. Внутридомовое хозяйство у нас абсолютно заброшено, не хватает профессионалов, - рассказал премьеру первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Идея введения института профессиональных управляющих многоквартирными домами Медведеву понравилась.

- Пока мы внесем в Госдуму законопроект о лицензировании управляющих компаний, а затем подготовим отдельный законопроект о профессиональных частных управляющих. Все председатели ЖСК и ТСЖ будут обязаны либо сами получить профессиональный аттестат, либо заключить договор с профессиональным управляющим. Мы рассчитываем, что это в разы снизит объемы коррупции в ЖКХ. В ближайшие несколько лет, непрофессионалы должны уйти с этого рынка, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» после совещания Мартин Шаккум.

Источник: kp.ru
Автор: Елена Кривякина
Опубликовано: 22 января 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
"Типичная ситуация в ЖСК и ТСЖ: председатель вместе с бухгалтером вписывают в платежки всевозможные «левые» расходы. Чаще всего это называется «сборы в фонд дома». Собранные деньги потом будут якобы тратиться на установку новых окон, дверей и прочее обустройство дома. Большинство россиян не сильны в математике и, не желая скандалить, молча оплачивают растущую как на дрожжах коммуналку. А в карманах председателей и бухгалтеров ТСЖ и ЖСК оседают кругленькие суммы. Способов нажиться на собственных соседях — множество, а найти управу на мошенников очень сложно." С трудом вериться что профессиональные управляющие будут менее корумпирование.
По моему мнению это вызовет новый виток  коррупции на местах:
при поступлении на курсы, при сдаче экзаменов... Обучать председателей ТСЖ  управлению домом необходимо ,но бесплатно . Государство по сфере
ЖКХ у нас в громадном долгу.   Еще хочется отметить как власть
умеет раздувать административный аппарат.
 Первое и единственное, что должны были власти  сделать в  т.н. реформировании ЖКХ это  сотворить  управдомов, а не кумпании, вот только  об ответственности снова подзабудут...

хоть что-то от него полезное X
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх