x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Капремонт в Башкирии: «Будут пени, пойдут суды – люди начнут платить»

Главная » Архив новостей » Капремонт в Башкирии: «Будут пени, пойдут суды – люди начнут платить»

С 1 августа за просрочку платежей за капремонт начнут взимать пени, а на злостных неплательщиков подавать иски в суд. Об этом сообщил сегодня гендиректор Регионального оператора РБ Борис Герасимов.

- Взыскание долгов за капитальный ремонт проводится точно так же, как за жилищно-коммунальные услуги, - отметил он. - Естественно, на неплательщиков будем подавать в суды. Пробные результаты уже есть: на сегодняшний день мы подали девять исков, решения по ним на днях будут приняты. Судебные приставы будут исполнять решения судов.

Глава Регоператора разъяснил юридический казус: правомерно ли начислять пени на платеж за не оказанную пока услугу? – Сегодня за счет одних делают ремонт другим, потом наоборот, - повторил Б.Герасимов. - Если люди хотят получить ремонт, все должны платить. Большинство это уже поняли, но у многих сохраняется мнение, что Регоператор - частное предприятие, что их деньги могут потратить и т.п. У меня тоже такие знакомые есть. Когда будем начислять пени и подавать в суды, люди начнут платить.

По словам Бориса Павловича, очередность исков будет зависеть в первую очередь от сумм неплатежей и просрочек. В республике есть целые «протестные» дома, где «авторитетные» люди в лице старших по дому отговаривают соседей платить. Но, отметил Б.Герасимов, постепенно к собственникам приходит сознание: если в IV квартале 2014 года собираемость в среднем по республике составляла 51,7 %, то в 2015 году уже 76-77 %. Для финансовой устойчивости Регоператора нужно около 80 %.

На сегодня лучшие по собираемости взносов - Уфа (73,8%), Кумертау (82,8%), Стерлитамак (78,2%), Учалинский (82%), Бирский (84%) и Белебеевский (86%) районы. Лидеры антирейтинга - Агидель (48,7%), Межгорье (53,2%), Чишминский (53%) и Давлекановский (56%) районы.

Заместитель министра ЖКХ Башкирии Альфред Зиннатуллин подчеркнул, что каждый муниципалитет выполняет ремонт только на деньги, собранные на его территории.

- Мы не можем направить деньги, собранные в Уфе или Белебее, в Агидель или Межгорье, - отметил Альфред Закиевич. – Поэтому, если эти муниципалитеты не подтянутся по сборам, на следующий год программа капитального ремонта будет у них урезана.

Источник: u7a.ru
Автор: Светлана Истомина
Опубликовано: 6 августа 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх