x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Капитальный и текущий ремонт разграничат

Главная » Архив новостей » Капитальный и текущий ремонт разграничат

В жилищном законодательстве хотят разграничить понятия капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Это необходимо для эффективного расходования средств фонда капитального ремонта. Предлагается дополнить перечень видов работ и услуг описанием объемов и состава работ. Такие рекомендации дал Совет Федерации Минстрою, следует из документов верхней палаты парламента (есть у «Известий»). Иногда недобросовестные управляющие организации подменяют капитальный ремонт текущим, тем самым пытаясь нажиться на незнании собственников о разнице в ценах и объеме работ.

Понятия капитального и текущего ремонта в жилищном законодательстве предлагают уточнить. Совет Федерации подготовил соответствующие рекомендации Минстрою. «Известия» ознакомились с документом. Сейчас законодательство не раскрывает в полной мере содержание этих понятий, поэтому зачастую возникают споры о том, какие виды работ относятся к текущему ремонту, а какие — к капитальному.

Совет Федерации поддержал предложение Калининградской области: составлять не только перечень работ и услуг по капитальному ремонту, но также указать объемы и состав этих работ для целевого использования средств. Кроме того, в верхней палате парламента согласились с позицией Ростовской области, предложившей с той же целью обязать владельцев специальных счетов согласовывать будущие работы с органами госжилнадзора. В Минстрое на момент публикации не прокомментировали эти рекомендации.

Текущий ремонт входит в статью расходов, перечисленных в квитанции за ЖКХ. Он включает в себя периодические мероприятия для поддержания исправного состояния конструкций и инженерных сетей дома. Капитальный ремонт предполагает более масштабные работы: например, замену кровли, стояков горячей и холодной воды, ремонт всего фасада. На практике недобросовестные управляющие компании и товарищества собственников жилья пытаются за взносы на капремонт отремонтировать, например, кусок трубы, а не заменить ее полностью.

— Капитальный ремонт призван восстановить характеристики конструктивного элемента, то есть если менять трубу, то целиком, а не делать заплатку, — рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова.

Данная проблема актуальна для собственников, которые не делают взносы в общий котел регионального оператора, а открыли специальные счета дома, пояснила Анна Мамонова. Операторы действуют в рамках региональной программы по капремонту, в которой определены сроки и виды работ по каждому дому. Кроме того, они ориентируются на предельную стоимость каждого вида работ, результаты технического обследования дома, проводят аукционы по выбору подрядчика на основании подробной конкурсной документации и так далее. У фондов капремонта много контролеров, включая госжилинспекцию, прокуратуру и профильные ведомства.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также называет проблему очень актуальной.

— К нам поступает немало обращений о том, что формально сделали капремонт, но эффект от выполненных мероприятий никого не устраивает, — сказала она.

Светлана Разворотнева напомнила, что еще несколько лет назад участники рынка направляли в Минстрой аналогичные предложения по разграничению понятий текущего, капитального ремонта и модернизации дома. Например, установку нового лифта, более современного, чем тот, который уже отслужил, прокуратура расценивала как модернизацию. Соответственно, выделенные на капремонт средства не могли быть на это потрачены. Модернизацию и капремонт Минстрой в итоге разграничил, но выделить отдельно текущий ремонт тогда не получилось.

В феврале 2018 года Минстрой опубликовал проект приказа о содержании общего имущества многоквартирных домов. Документ описывает минимальный перечень работ, которые управляющая компания должна выполнять для поддержания дома в надлежащем состоянии, а также перечисляет стандарты технического состояния общего имущества. По словам Светланы Разворотневой, к этому документу у экспертов пока остаются вопросы, не все работы могут быть выполнены силами УК и ТСЖ. Она отметила, что в качестве одного из вариантов понятия можно разграничить в рамках каких-то технических документов или стандартов.

Источник: iz.ru
Автор: Светлана Волохина
Опубликовано: 29 мая 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (5)
Разграничение уже есть в нормативных актах. В частности, посвященных кап.ремонту.   Напишут новый документ и снова все перепутают. Достали уже с систематическими переписываниями  законов. Пора навести порядок и сделать всю нормативную базу прозрачной и  понят ной не только отдельным юристам (коих в нашей стране по пальцам одной руки), но и простым гражданам.
Цитата
Марина написал:
Пора навести порядок и сделать всю нормативную базу прозрачной и  понят ной не только отдельным юристам (коих в нашей стране по пальцам одной руки), но и простым гражданам
Вы сможете ?
Всё гораздо просто, если взять понятие кап.ремонта из определения Совдепии:
- ремонт каждой позиции должен быть более 50%.
То есть нельзя назвать кап.ремонтом только одно перекрытие крыши. Необходима замена всех систем, коммуникаций, перекрытий МКД не менее 50% каждой из позиций, как минимум!  

Добрый день.

Хочет разграничить Совет Федерации

Он направил в Минстрой РФ рекомендации по разграничению понятий «капитальный ремонт» и «текущий ремонт» в жилищном законодательстве на основании  предложения Калининградской и Ростовской областей указывать вместе с перечнем работ объём и состав работ.

Совет Федерации конечно может не знать, но руководители отрасли должны знать нормативные документы, которые разработаны по этим вопросам уже 20 лет назад.

1.     МДС 13-3.2000  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ УТВЕРЖДЕНЫ приказом Госстроя России от 30.12.1999 г. № 170

2.     "Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004" (утв. Госстроем России)

3.     Постановление Госстроя №170 от 27.09.2003 действующая редакция.

Цитата
Марина написал:
Разграничение уже есть в нормативных актах. В частности, посвященных кап.ремонту.   Напишут новый документ и снова все перепутают. Достали уже с систематическими переписываниями  законов
Согласен!
Уже столько понаписали путанных НПА некомпетентные законодатели, что сами уже не помнят, что , как и где описано ! Что тогда уж говорить о "простых" жителях ради которых они якобы "стараются"?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх