x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Генпрокуратура с начала года выявила более 9 тысяч нарушений при капремонте жилых домов

Главная » Архив новостей » Генпрокуратура с начала года выявила более 9 тысяч нарушений при капремонте жилых домов

Генеральная прокуратура РФ в этом году выявила 9,1 тыс. нарушений выполнения региональных программ капитального ремонта жилфонда и по результатам впервые проведенной проверки возбуждено 62 уголовных дела, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

"Выявлены многочисленные нарушения прав граждан на проживание в безопасных и благоприятных условиях, злоупотребления и бездействие должностных лиц, незаконное использование денежных средств, несоблюдения сроков и нормативов качества выполнения ремонтных работ", - приводит издание слова А.Куренного.

Официальный представитель генпрокуратуры рассказал газете, что по результатам проверок возбуждено 62 уголовных дела. К административной, дисциплинарной и уголовной ответственности уже привлекли 1,5 тыс. должностных и юридических лиц.

Представитель Генпрокуратуры также добавил, что нарушений в сфере ЖКХ в последние годы становится все больше. Так, в 2015 году было зафиксировано 334 тыс. таких случаев, в 2016 году - 348 тыс. эпизодов, а за первые восемь месяцев 2017 года - 216 тыс. нарушений, пишет газета.

Издание напоминает, что в конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта.

В итоге, по данным Генпрокуратуры, которыми располагает газета, проверка показала, что работы проводятся без должного регулирования со стороны местных властей. Например, в Иркутской области не было нормативного акта о порядке формирования региональной программы капремонта, что привело к включению в нее 1 тыс. 283 домов, ремонт которых нецелесообразен, пишет газета.

"В связи с прокурорским реагированием областным правительством начата работа по совершенствованию законодательной базы", - сообщил изданию А.Куренной.

В публикации отмечается, что, по словам представителя ведомства, прокуроры также обнаружили случаи посягательства на средства граждан, собранные для капремонта, - такие нарушения выявлены в Башкортостане, Омской, Самарской областях и других субъектах.

В Крыму, Забайкальском крае, Кировской и Новосибирской областях прокуратура отменила незаконные решения местных властей, касающиеся формирования фонда капитального ремонта, пишет газета.

По результатам проверки зафиксированы нарушения и при проведении торгов и заключении контрактов: в Москве, Владимирской, Волгоградской и Кемеровской областях ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия, выполнялся без специальных лицензий, сообщает издание.

Источник: interfax.ru
Опубликовано: 3 октября 2017
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
Здравствуйте ! В Башкирии в системе ЖКХ нужны федеральные проверки, так как все тут связано в одно единое. Прокуратура не работает как должна работать, жилищная инспекция на стороне чиновников, управляющие компании работают как им вздумаеться, перед людьми не отчитываються, детализацию платежей не показывают жильцам куда и на что расходуються наши денежные средства не допросишся. Капитальный ремонт в прошлом не делали , а деньги не вернули. Сейчас опять собирают и у кормушки, те же люди что что в прошлом с нас собирали деньги и ничего не сделали. Отчеты не допросишся, все завулировно, скрытно. Вообщем народ гражданское общество подвинули и творят что хотят. Беспредел, беззаконие. Суды тоже на стороне чиновников. Коррупция на высшем уровне. Ждем Вас с проверкой.
Здравствуйте ! Генпрокуратура выявила нарушения при проведении кап. ремонта жилых домов, это где она работало и было видны нарушения невооруженом глазом, а если покопаться еще нашли столько же. А есть города где местная прокуратура закрывает глаза на происходящее и в прямом сговоре с местной властью и все спускают на тормозах, а генпрокуратура выявляет нарушения, но опять все по прежнему все на местах продолжают работать или повышают в должности. Вообщем коррупция достигла неимоверных масштабов. Народ не в силах что либо изменить в воровской системе кап. ремонте. Изначально все создается для того чтобы воровать. Вывод. Деньги должны накапливаться на счете дома и собственники решают на общем собрании дома, что в первую очередь необходимо сделать для безопасного и комфортного проживания в доме. Я думаю надо начинать с иследования износа всего дома, а потом накапливать и решать вопросы по ценам, стоимость материала и стоимость работ. Вот так рождается собственник своего имущества и решает все вопросы по дому.
У нас деньги на капремонт копятся на спецсчёте! Да, это очень хорошо, что они не пойдут на ремонт левого дома по желанию регионального оператора. Но есть такие моменты, которые не дают ими воспользоваться!
Идея о распоряжении данными деньгами на основании решения ОСС хороша, но 2/3 голосов нереально собрать если дом большой! Обязательно найдутся "пофигисты", "маргиналы", "у менявсёхорошо" и т.д., включая квартиросъемщиков (собственникам плевать).
Таким образом, все важные мероприятия (утепление фасада дома, установка ОДПУ, ремонт электрических сетей) которые необходимо провести, приходится делать за счёт текущего ремонта частями, так как денег по этой статье расходов значительно меньше.
Недавно проводил ОСС, где один из вопросов был по утеплению межпанельных швов. Лично обходил все квартиры (120 шт.), с помощью членов правления, чтобы разъяснить важность этого дела - люди мерзнут, от швов одно название осталось! Но так и не набрали 500 кв.м. до 2/3 голосов... А по итогу жители имеют мнение, что Правление нихрена не может сделать!
Пусть меня лучше прокуратура проверит, но я сделаю капремонт, чем ремонта не будет вообще.
Цитата
tilor написал:
Пусть меня лучше прокуратура проверит, но я сделаю капремонт, чем ремонта не будет вообще
Вы правы, это сложная процедура согласования кап.ремонта.
Вам банк не даст снять деньги с вашего счета без решения собрания, сметы и т.д.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх