x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Дума поддержала проект о снятии с граждан обязанности доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Главная » Архив новостей » Дума поддержала проект о снятии с граждан обязанности доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Госдума приняла в среду в первом чтении проект закона, которым предлагается снять с граждан необходимость доказывать, что у них нет задолженностей по оплате услуг ЖКХ.

Документ был внесен в Госдуму депутатами от "Справедливой России" и "Единой России". При этом единороссы включили его в список приоритетных инициатив в период весенней сессии.

Изменения предлагается внести в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают порядок оплаты субсидий или компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. По словам одного из авторов проекта, первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина ("Единая Россия"), сейчас, чтобы получить субсидии или компенсации по оплате услуг ЖКХ для некоторых категорий граждан, необходимо доказать, что задолженностей по оплате нет. Депутат уверен, что реализация предлагаемой нормы освободит граждан, как правило, пожилого возраста, от необходимости доказывать и собирать справки.

"Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (что является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан), установив, что факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения", - говорится в документе.

Для проверки наличия у гражданина задолженности, согласно инициативе, уполномоченный по предоставлению субсидий орган должен использовать сведения о решении суда, которым и будет определяться их наличие.

Источник: tass.ru
Опубликовано: 22 февраля 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (86)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Не ужели дожили? Это сколько же надо было "Моисею водить по пустыне" наших законодателей что бы дошло наконец то, что не должен обыватель, простой гражданин  "доказывать, что он не Верблюд".
Может эта тенденция перетечёт и на ненужность обывателю доказывать, что он потребил ресурса меньше, чем ему нарисовали в платежке и будет, как принято во всём цивилизованном мире: кто требует оплаты, тот и должен это доказать!
Цитата
Юрий Аркадьевич написал:
кто требует оплаты, тот и должен это доказать!
С такими рассуждениями, господин хороший, суды будут завалены никому не нужными исками. В итоге те же социально незащищенные граждане будут вынуждены еще и госпошлину оплачивать за свой счет из-за своих ошибок или безграмотности помогающих им соцработников.
Городгаз пишет: С такими рассуждениями, господин хороший, суды будут завалены никому не нужными исками.

На чём же это основан, господин хороший, ваш вывод, будьте любезны обосновать.
Цитата
Юрий Аркадьевич написал:
Может эта тенденция перетечёт и на ненужность обывателю доказывать, что он потребил ресурса меньше, чем ему нарисовали в платежке и будет, как принято во всём цивилизованном мире: кто требует оплаты, тот и должен это доказать!
А вы знаете процедуру получения субсидии ?
Сами оформляли ?
С чего вы решили, что кто то, будет доказывать количество потребленных ресурсов ?
Есть один критерий, есть долг или его нет.
Если сумма долга превышает 3-х месячный, то субсидия не будет перечислена.
то субсидия не будет перечислена.
Добрый день.
А для этого надо выбрать такого кандидата, который уничтожит все субсидии, уничтожит бедность в богатейшей стране мира и откроет каждому жителю нашей страны счет для перечисления прибыли от полезных ископаемых
hrizantema пишет:  А для этого надо выбрать такого кандидата, который уничтожит все субсидии, уничтожит бедность в богатейшей стране мира и откроет каждому жителю нашей страны счет для перечисления прибыли от полезных ископаемых.

Хочется продолжить. Государства, где имеется подобное, на земном шарике ЕСТЬ и прекрасно существуют, некоторые даже без всяких разномастных депутатиков. Просто, вместо того, что бы выводить бабло из страны в офшоры, помогать "Киприотам", восстанавливать Пальмиру и т.д.   Султан Омана переводит это бабло  на счета своих подданных и Омановские граждане не побираются по помойкам и не платят "оброка" на кап.ремонт.
Цитата
Алексей Иванов написал:
"Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (что является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан), установив, что факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения", - говорится в документе.
Принятие данного законопроекта может создать опасный прецедент.
Отдельные категории граждан захотят платить лишь на основе судебного решения.
"Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по
Добрый день.
Такой закон узаконит бедность в нашей стране на всю нашу жизнь. Долги бывают или от  непомерной платы или от нищенской зарплаты.
Зарплаты для работающего в любом возрасте должно хватать на оплату крыши над головой. А если на оплату коммуналки не хватает половине населения страны, значит она не честная
И на сколько руководство страны уверено в своем будущем, что перед выборами нам обещает всеобщую бедность, которую не надо доказывать
Еще один ИДИОТИЗМ придумали в ГосДУРЕ !
 Конечно,  теперь МНОГИЕ не будут платить и пусть УК каждые три месяца бегает в СУД и доказывает, кто и сколько  должен. А УК это надо? УК проще через ОДН собрать со всех жителей - баранов, то что "умные"  не заплатили! Или "сэкономить" на текущем ремонте МКД и погасить эти долги !!!
Маразм депутатов крепчает!
advokat пишет: Конечно, теперь МНОГИЕ не будут платить и пусть УК каждые три месяца бегает в СУД и доказывает, кто и сколько должен.

Да перестаньте Вы придумывать, не серьёзно.
Цитата
Юрий Аркадьевич написал:
advokat  пишет: К онечно, теперь МНОГИЕ не будут платить и пусть УК каждые три месяца бегает в СУД и доказывает, кто и сколько должен.

Да перестаньте Вы придумывать, не серьёзно.
Почему не серьезно? Это еще один повод не платить за ЖКУ, который дали депутаты "умным" жителям и маргиналам ?!
"Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности для предоставления субсидий и компенсаций для отдельных категорий граждан
Добрый день
Господа вы еще раз прочитайте о чем идет речь. Здесь рассматривается вопрос о том, что если малоимущий не платит, то субсидию ему не перечисляют.
Цитата
Юрий Аркадьевич пишет:
кто требует оплаты, тот и должен это доказать!
Абсолютно верно,так требует Законодательство. Только  по судебной практике  обратное. Человеку не бухгалтер УО, а представитель истца "нарисовал долг" пении, еще опрату предстваителя (придуманную мошенниками) как правило 20 и более тыс.руб. и суд незаморачивается о предосталении доказательств,зачастую заочно ,присуждает "должнику"  все,что запросит и насчитает предстваитель. А "должник" узнает об этом,когда обнулят его счета и неважно инвалид это или пенсионер или мать одиночка. Доказать мафиозному образованию,что-то практически невозможно,даже с юридическим образованием. А что делать людям, которых ставят в безвыходное положение ? Нанять нормалььного юриста-нет ни денег,ни гарантии на успех. Люди остаются без средств к существованию и начинает расти реальтный долг за ЖКУ.
Вот так мошенники поставили дело практически на поток.
А ЖК это вообще ничтожная дурь,которую все время перекраивают. ЖКУ систему преднамеренно разваливают- это мои оценочные суждения,имея многолетний опыт борьбы с произволом.
Удивляет реакция многих участников по вопросу неплательщиков!

Где еще мы сначала потребляем, а потом оплачиваем - и то, если захотим?
Магазины, транспорт, кино, музей - сначала платишь, потом потребляешь! Читал, что в Китае, например, понятия не имеют о должниках за коммуналку. Даже в Африке электроэнергия по кредитной карте. Потому что там предоплата: не оплатил наперед - не получил. И это делает не палач-пристав, а бездушный "робот".
Это не зло, а основа правопорядка.

Постоянно общаюсь с соседями. Спрашивают, "Ну и сколько у нас не платят?". "Пятеро (из 36) - хронические неплательщики". "Ну, а как это? Почему мы платим,а они нет?! Чем они лучше нас?". И ведь ни одного малоимущего (малоимущие все с субсидиями).

В общем, законопроект вредный. Чтобы подать на неплательщика в суд, нужно потратить время и деньги, содержать юриста - всё это за счет добросовестных собственников, из тарифа на содержание. Пошлину получает государство, а вышеуказанные затраты управляющей организации или ТСЖ суд не восполняет. Мудро поступают организации, нанимающие представителей - вот эти затраты можно содрать с неплательщиков; и хоть они пройдут мимо кассы, но есть повод ободрать негодяев, чтобы не повадно было. Пени нужно сделать 1% в день, с первого дня после 10 числа, а не через 30 дней, как недавно сделали.
Да, все не так однозначно!

С одной стороны ПРЕДОПЛАТА при нашей коррупции в среде чиновников и судов - это поощрение воровства и обдираловки жителей МОНОПОЛИСТАМИ - РСО и вороватыми получастными  УК!

С другой стороны  безнаказанность за долги маргиналов-алкаголиков и "умных" жителей, которые видя все это СОЗНАТЕЛЬНО не платят,  приводит к ПОВЫШЕННЫМ платежам за ЖКУ  "честными"  жителями, к недоремонту и  недообслуживанию ОИ  в  МКД !

И где выход?
Цитата
ДонКихот написал:
Где еще мы сначала потребляем, а потом оплачиваем - и то, если захотим?
Магазины, транспорт, кино, музей - сначала платишь, потом потребляешь! Читал, что в Китае, например, понятия не имеют о должниках за коммуналку. Даже в Африке электроэнергия по кредитной карте. Потому что там предоплата: не оплатил наперед - не получил.
ДонКиход и ветреные мельницы. Борьба с неплательщиками из той же оперы. И основная масса неплательщиков это не пенсионеры или малоимущие (они то как правило в этом законопослушные из-за страха накопить долги), а люди в конец опустившиеся по тем или иным причинам и люди, не имеющие проблем со средствами (сейчас некогда потом заплачу). А переход на предоплату потребует модернизации инженерных систем доставки ресурса к квартире во всем многоквартирном жилищном фонде страны, так как инженерные системы в нем не рассчитаны на отключение / включение квартиры от ресурса (в случае отсутствия предоплаты) без лишения ресурсов законопослушных граждан.
Цитата
advokat написал:
Да, все не так однозначно!

С одной стороны ПРЕДОПЛАТА при нашей коррупции в среде чиновников и судов - это поощрение воровства и обдираловки жителей МОНОПОЛИСТАМИ - РСО и вороватыми получастными  УК!

С другой стороны  безнаказанность за долги маргиналов-алкаголиков и "умных" жителей, которые видя все это СОЗНАТЕЛЬНО не платят,  приводит к ПОВЫШЕННЫМ платежам за ЖКУ  "честными"  жителями, к недоремонту и  недообслуживанию ОИ  в  МКД !

И где выход?
"В начале было Слово" (с)

Должна быть политическая воля. На истребление такого явления, как неплательщик за ЖКУ.
Пока это как "борьба с коррупцией" - видимость.

Даже там, где есть возможность ограничивать или прекращать предоставление коммунальной услуги, реализация этого очень проблематична. Если кто не имеет отношения к ЖКХ, тот может посмотреть положения ПП 354 о процедуре отключения. Сразу станет понятно, что писано там - в пользу неплательщиков. Это социальный заказ!

Большинство возмущает, когда богатые правонарушители и преступники, используя свои права, отмазываются от ответственности! Создается впечатление несимметричности прав и обязанностей в отношении потерпевших. Так вот, пока мы будем считать потерпевшими неплательщиков, а не добросовестных собственников, несущих бремя содержания общего имущества и оплаты коммунальных услуг за должников, пока будем защищать неплательщиков в соцсетях вместо всеобщего осуждения, создавать им щадящие условия, списывать долги - их количество будет расти, а не снижаться.

Сейчас уже есть электросчетчики, позволяющие производить дистанционное отключение. Например, у меня стоит такой. Но воспользоваться этой функцией исполнитель не сможет - нет законных оснований! Как только появится норма о возможности отключения через секунду после исчерпания денег на счете (как в мобильном телефоне, с интернетом, с кабельным телевидением, на автомойке самообслуживания и прочее), не прибегая бесчисленным "последним китайским (?) предупреждениям" (обязательно с подписью злодея о получении!) - тогда появятся и соответствующие приборы, и дома с вынесенными из квартир коммуникациями (уже есть такие, но очень мало).

Должен быть заказ общества на нетерпимость к неплательщикам. Этот заказ формируется десятками и сотнями лет (как за рубежом) или выбором курса развития страны.  
Цитата
ДонКихот написал:
Удивляет реакция многих участников по вопросу неплательщиков!

Где еще мы сначала потребляем, а потом оплачиваем - и то, если захотим?
Магазины, транспорт, кино, музей - сначала платишь, потом потребляешь! Читал, что в Китае, например, понятия не имеют о должниках за коммуналку. Даже в Африке электроэнергия по кредитной карте. Потому что там предоплата: не оплатил наперед - не получил. И это делает не палач-пристав, а бездушный "робот".
Это не зло, а основа правопорядка.
Ваша реакция также удивляет.
Хотя я полностью согласен с Вами по поводу предоплаты за товар (ресурс).
Весь вопрос в том, что  у наших РСО, РКЦ, приставов, судей и пр. похоже другое мнение на  счёт предоплаты.
Ведь нарисованную в т. н. ЕПД задолженность можно включать  в стоимость тарифов.
А сколько хороших людей т. н. взыскателей остануться без работы, да и вопрос с пени отпадёт сам собой...
Чем выше задолженность, тем выше тариф.  
advokat пишет: И где выход?

Для меня сама дискуссия на тему ДОЛГ, вызывает такую же реакцию, как рассуждение бабушек на завалинке о "высокой моде".  
Во всём цивилизованном мире, фундаментальным , на чём основан, практически, весь "столб" понятий "Права человека"  это Презумпция Невиновности!
В России со скрипом и скрежетом идёт этот процесс  Суды, как уголовные, так и гражданские не хотят это понятие положить в ОСНОВУ, а подменяют пунктами из ГПК РФ о СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ, переводя судебный процесс в фарс, заняв нишу некого наблюдателя, которому в процессе, по такому принципу, вовсе не нужно быть даже юристом и знать законы. То есть не сумел доказать, что ты не "верблюд" - получи по полной!

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх