x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей

Главная » Архив новостей » Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей

В I квартале этого года долги за ЖКХ в России выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, они составили 1,4 трлн рублей.

В Национальном бюро кредитных историй сообщили, что средний размер задолженности находится на уровне 46 тыс. рублей.

При этом эксперты отмечают, что среди должников не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом.

Специалисты поясняют, что ситуация может измениться, когда начнет действовать подписанный президентом РФ закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Документ призван убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов.

В то же время эксперты отмечают, что если произойдет повышение НДС с 18% до 20%, то скорее всего из-за убытков поставщиков вырастут и долги в ЖКХ. Решением в этом случае может стать повышение тарифов за ЖКУ.

Источник: iz.ru
Опубликовано: 12 июля 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (15)
Цитата:
Специалисты поясняют, что ситуация может измениться, когда начнет действовать подписанный президентом РФ закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Каким образом это улучшит ситуацию? Как прямые договоры могут уменьшить долги россиян за ЖКХ?
Цитата
ДонКихот написал:
Специалисты поясняют, что ситуация может измениться, когда начнет действовать подписанный президентом РФ закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями.
Если из общей суммы долга по стране за коммунальные ресурсы убрать долги доблестной Российской армии и других силовых ведомств, а так же долги муниципальных служб и ведомств во всех Регионах нашей необъятной Родины, то на долю граждан достанется мизерная часть этого долга, которую РСО с лихвой покрывают платой населения за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества, этакого оброка на том основании, что в МКД имеются инженерные коммуникации по которым собственникам подаются эти самые ресурсы (согласно официального разъяснения Минстроя России). Поэтому никакие прямые расчеты населения с РСО сумму долга не уменьшат. Кто хотел, тот давно перешел на такую форму расчета с РСО, а кто не хотел тот расплачивался через УО и будет дальше так расплачиваться. Ждать когда РСО сама пожелает перейти на такую форму расчетов не приходится, кому нужна дополнительная головная боль.
Цитата
valet написал:
Если из общей суммы долга по стране за коммунальные ресурсы убрать долги доблестной Российской армии и других силовых ведомств, а так же долги муниципальных служб и ведомств во всех Регионах нашей необъятной Родины, то на долю граждан достанется мизерная часть этого долга, которую РСО с лихвой покрывают платой населения за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества,
СОВЕРШЕННО ВЕРНО.
   Никто не показывает СТРУКТУРУ долгов за КУ (т.е. речь идет ИМЕННО о долгах ТОЛЬКО за КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ), так что "долги за ЖКХ" это опять ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ!

    До каких пор МИНСТРОЙ в УГОДУ РСО будет дурить ВСЕХ "простых" жителей и даже "самого" ПРЕЗИДЕНТА. этими липовыми "ПРЯМЫМИ ДОГОВОРАМИ" собственник - РСО, в версии 59-ФЗ, в этом законе на самом деле  идет наглая подмена ПОНЯТИЙ чисто в интересах РСО.

   И никакого УМЕНЬШЕНИЯ долга по оплате ЖКУ нищими жителями не будет , а будет дальнейшее ЗАСИЛИЕ и ОБДИРАЛОВКА "простых" жителей монстрами-монополистами в лице РСО всеми правдами и неправдами (через повышенные платежи за так называемые расходы КР на СОИ с добросовестных плательщиков-жителей-баранов, обдираловка незащищенных "простых жителей" через решения купленных РСО судов и приставов) !
    А неплатежи именно за КУ всяких там госструктур (типа Минобороны, МУПов, ГУПов,и других контор) так  и остануться.  С ними никто бороться и не собирается, так как они все находятся "под крышей" у разных Администраци .

НИКОГО же не волнуют долги жителей за ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ!?
Цитата
advokat написал:
НИКОГО же не волнуют долги жителей за ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ!?
Это точно!
Хотелось бы добавить, что чаще всего долги возникают у обеспеченных людей. Для пенсионеров же оплата коммуналки всегда на первом месте.
в МКД имеются инженерные коммуникации по которым собственникам подаются эти самые ресурсы!!!
И что из этого следует, Игорь?
Свяжите свое высказывание с темой дискуссии.

Специалисты поясняют, что ситуация может измениться, когда начнет действовать подписанный президентом РФ закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Добрый день

Ежику понятно, что долги у РСО не от плохих плательщиков за ресурсы, а от предприимчивых сборщиков. С нас соберут, а им не перечисляют.

Обвинять собственников проще всего, клеить на подъездах листовки. А в суд то они не идут, потому что это не правда

hrizantema!
Вы, полагаю, проживаете в многоквартирном доме.  :?:

Вы лично располагаете информацией о том, сколько собственников вашего дома имеют задолженность по оплате ЖКУ, и размеры этих задолженностей?

Вы располагаете информацией о долгах организации, управляющей вашим МКД?  Кредиторская и де-би-торс-кая задолженности, структура.

Как Вы считаете, много ли собственников дома обладают такой информацией, и многим ли она реально нужна (или просто интересна)?

(PS. Почему-то слово "де-би-тор-ская" в нормальном написании "не проходит цензуру". Во прикол! :o )
эти конторы порой умышленно загоняют людей в долги, а потом доят... вот на пример, приходит квитанция, в ней начислено за отопление, за гвс, электроэнергию и т.д., у человека есть небольшая задолженность, скажем по отоплению и гвс, по другим услугам задолженности нет. Погасить задолженность у человека нет возможности сразу и он оплачивает каждый месяц больше, чем начисленный платеж.  так вот, что происходит дальше, его оплата начинает распределяться, на усмотрение  уж не знаю кого, сначала на задолженности, тоже не понятно как определяется сумма, а уже остаток оплаты за другие коммунальные услуги, и самая последняя услуга "электроснабжение" оплачивается в лучшем случае половина, недоплаченная сумма уходит в долг. Задолженности, особенно по электроэнергии накапливаются осень быстро и не маленькие суммы, и начинаются процессы отключения электроэнергии за долги, с вырывание проводов и именно по пятницам! Далее люди идут унижаются , естественно обещают оплатить задолженности по электроэнергии, и им подключают, естественно за деньги. Чем не бизнес?!  вот и получается, что одна задолженность как то гасится, а другая появляется. Вот меня интересует законность распределения платежей, подскажите пожалуйста.
Цитата
Надежда написал:
его оплата начинает распределяться, на усмотрение  уж не знаю кого, сначала на задолженности, тоже не понятно как определяется сумма, а уже остаток оплаты за другие коммунальные услуги, и самая последняя услуга "электроснабжение" оплачивается в лучшем случае половина,
Совет - не копите долги. А если уже имеются долги и нет возможности оплатить их и текущие платежи одновременно, то не советую оплату производить через терминалы, смартфоны и кассы в банках. Произведите оплату через кассу УО и только за те ЖКУ, которые Вы считаете нужным оплатить в данный период. Кассир проведет оплату за те ЖКУ, которые Вы назовете.  
Цитата
Надежда написал:
подскажите пожалуйста.
Поатёж Ваш должен быть фиксированным. За электроэнергию - особенно.

эти конторы порой умышленно загоняют людей в долги

Добрый день.

Законность распределения платежей, будет соблюдаться, если вы лично от себя заключите договор поставки с каждой РСО – на тепло, водоснабжение, газ, электроэнергию. В договоре будут указаны реквизиты для платежа и вы каждый платеж будете отправлять по реквизитам РСО. Будете сверяться с ними хоть каждый месяц, будете выяснять, если будут вопросы по качеству ресурсов.

А сейчас за вас эту работу делает УК и , соответственно она несет ответственность за поступление от вас платежей всем РСО. Она котловым методом собирает и котловым методом распределяет У нас в платежке отражается это распределение

Если не хватает средств для оплаты потребляемых ресурсов, то надо ограничить их потребление. Вы же не берете с полки магазина больше, чем платите в кассу

По ресурсам, на которых есть счетчики можно элементарно организовать эффективное их потребление. Установите на стиральной машине время стирки не 2 час 30 мн при темп 60 град, а 30 мин при темп 30 град. Замените унитаз на 2 режима слива, выключайте телевизор в комнате, в которой никого нет и т.д и т.п

QUOTE]Надежда написал:
вот на пример, приходит квитанция, в ней начислено за отопление, за гвс, электроэнергию и т.д., у человека есть небольшая задолженность, скажем по отоплению и гвс, [/QUOTE]
Мне не понятно, как - если приходит одна (!) квитанция - может быть задолженность только за отопление? А остальные услуги как оплатили, и как выделили только отопление?


Цитата
hrizantema написал:
Законность распределения платежей, будет соблюдаться, если вы лично от себя заключите договор поставки с каждой РСО – на тепло, водоснабжение, газ, электроэнергию. В договоре будут указаны реквизиты для платежа и вы каждый платеж будете отправлять по реквизитам РСО. Будете сверяться с ними хоть каждый месяц, будете выяснять, если будут вопросы по качеству ресурсов. А сейчас за вас эту работу делает УК и , соответственно она несет ответственность за поступление от вас платежей всем РСО. Она котловым методом собирает и котловым методом распределяет У нас в платежке отражается это распределение
Если исполнитель коммунальной услуги - УК, то как  РСО может предоставить услугу отдельному потребителю в многоквартирном доме? Деление на коммунальные "услуги" и "ресурсы" пока что никто не отменял. Услуги предоставляет исполнитель услуг, а ресурсы поставляет ресурсоснабжающая организация. Если исполнитель - УК, то кто такая РСО - потребителю вообще не интересно и может быть не известно.
Цитата
ДонКихот написал:
Если исполнитель коммунальной услуги - УК, то как  РСО может предоставить услугу отдельному потребителю в многоквартирном доме? Деление на коммунальные "услуги" и "ресурсы" пока что никто не отменял. Услуги предоставляет исполнитель услуг, а ресурсы поставляет ресурсоснабжающая организация. Если исполнитель - УК, то кто такая РСО - потребителю вообще не интересно и может быть не известно.
С 03.04.2018 КУ предоставляются РСО,РО по обращению с ТКО в соответствии с заключенными с каждым собственником помещения МКД договором в случае принятия ОСС соответствующего решения о заключении договора, содержащего положения о предоставлении КУ непосредственно РСОили РО по обращению с ТКО (п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
При этом важно знать, что:
1. При заключении прямых договоров речь идет только об индивидуальном потреблении в жилом и не жилом помещениях МКД.
2. При любом взаимодействии сторон в сфере оказания КУ МКД договор на поставку коммунальных ресурсов на СОИ (КР на СОИ) РСО заключает с организацией управляющей МКД.
3. Исполнителем КУ при принятии решения ОСС о прямых договорах становится РСО, РО по обращению с ТКО..
4. УО должна обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящего в состав ОИ, к предоставлению КУ.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх