x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Бизнес требует донастроить ГИС ЖКХ

Главная » Архив новостей » Бизнес требует донастроить ГИС ЖКХ
Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ

Комиссия по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает приостановить действующие положения об административной ответственности за неразмещение сведений в государственном агрегаторе коммунальной информации — ГИС ЖКХ до 1 января 2019 года. В союзе ссылаются на то, что функционал системы зачастую не обеспечивает возможности исполнения этой обязанности. В Министерстве цифрового развития считают, что система работает стабильно, и исключают возможность отсрочки санкций.

Как стало известно “Ъ”, бизнес вновь пытается добиться отсрочки ответственности за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ — поправки в КоАП разработаны комиссией РСПП по ЖКХ и за подписью президента объединения Александра Шохина направлены в Госдуму, профильному вице-премьеру Виталию Мутко и в Минстрой.

С середины прошлого года все организации в сфере ЖКХ должны размещать информацию в ГИС ЖКХ — с 1 января 2018 года введены штрафы за неисполнение этой обязанности (впрочем, уже в апреле их снизили). Сейчас физлицам за неразмещение данных может грозить предупреждение или штраф до 5 тыс. руб., должностным — до 10 тыс. и до 20 тыс. руб. при повторном нарушении.

Комиссия РСПП предлагает приостановить действие санкций за неразмещение информации в системе до 1 июля 2019 года — к этому времени система и ответственность будут введены также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (сейчас они выведены из-под требований работы с ГИС). Кроме того, в документе предусматривается придание этому приостановлению обратной силы, то есть отмены санкций за совершенные ранее нарушения. Свое предложение в бизнес-объединении объясняют результатами проведенного технического аудита системы, в частности ее «функционал зачастую не обеспечивает возможность исполнения обязанностей по размещению информации».

Среди ключевых замечаний — сбои в работе системы (до 19% времени в месяц она находится в нерабочем состоянии в связи с регламентными работами), а также «крайне неравномерная и непредсказуемая» скорость загрузки информации. Так, указывается в документе, данные одного поставщика загружались в ГИС ЖКХ в 120 раз медленнее, чем сопоставимый объем другого поставщика. Отсутствие возможности прогнозировать длительность загрузки, отмечается в отчете, приводит к высоким рискам нарушения предельных сроков ее предоставления, а это административное правонарушение, которое является основанием для штрафов. «Поставщики информации на этот риск не могут никак повлиять»,— говорится в документе.

«Такое чувство, что комиссия РСПП по ЖКХ в данном случае представляет интересы одной всем известной компании в сфере энергетики»,— заявил “Ъ” заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. По его словам, сейчас существует проблема перекоса тарифов, и в ГИС ЖКХ это будет видно, что затрагивает финансовые интересы существующих монополий и поэтому их озабоченность и тревога понятны. «Конечно, ни о какой отсрочке ответственности за неразмещение информации в системе и речи быть не может — это предложение направлено на развал проводимой реформы»,— заверил чиновник. Система работает стабильно, без каких-либо сложностей, уверен он, а «все разговоры о том, что есть какие-то "большие проблемы", являются не более чем разговорами и желанием данный проект развалить». По данным министерства, в ГИС ЖКХ уже работает 90 тыс. организаций отрасли, региональные и муниципальные органы власти, «личные кабинеты» получили 2,5 млн граждан.

В Минстрое, впрочем, “Ъ” подтвердили, что к ГИС ЖКХ есть ряд справедливых нареканий. «В том числе поэтому мы инициировали независимый аудит работы системы, с учетом результатов которого временная приостановка ответственности (до полноценной донастройки) может быть разумной»,— заявили в ведомстве.

Как отмечает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, ГИС — система «важная и нужная, но пока к ней есть большое количество вопросов, которые необходимо оперативно решать, прежде чем вводить штрафы». По его словам, контролирующие органы действуют формально, не разбираясь, по чьей вине не внесены данные в ГИС ЖКХ. «Обжаловать такие штрафы весьма проблематично: возникает вопрос, как зафиксировать, по чьей вине произошла ошибка»,— говорит эксперт.

Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Источник: kommersant.ru
Автор: Евгения Крючкова
Опубликовано: 8 июня 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (6)
С какой целью создавалась эта ГИС ЖКХ?   Запустили - значит она должна работать!   Не должно откладываться наказание за НЕ размещение информации!     Вот опять хотят предоставить мошенникам больше шансов избежать наказания -- не  готово-- что ж такого?!
Цитата
Елена написал:
С какой целью создавалась эта ГИС ЖКХ?   Запустили - значит она должна работать!   Не должно откладываться наказание за НЕ размещение информации!     Вот опять хотят предоставить мошенникам больше шансов избежать наказания -- не  готово-- что ж такого?!
Цель простая, забрать деньги у таких ничего не понимающих людей. Она ведь за ваш счет делается. А потом, почему вы считаете, что мошенниками не окажутся ваши родственники, работающие в системе ЖКХ ?
Принцип "Единое окно" в Москве не работает! о чём я сообщал в письме лично С.С. Собянину,
письмо от 20 декабря 2017 г. пустили по инстанциям, нашего уважаемого Мэра дезинормируют?!!
АППАРАТ МЭРА  и ПП Москвы
Отдел писем граждан
25.12.2017 г. №3-6-279688/7

Официальный сайт Мэра Москвы
https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/4269050/
ГИС ЭКХ - реально очень "тяжелый сайт"грузится очень долго, иногда вообще не удается его загрузить. Не везде в наших городах хорошо работает Интернет, а сайт громоздкий. К тому же он не учитывает ряд особенностей РСО и их клиентов!
Цитата
Maya написал:
ГИС ЭКХ - реально очень "тяжелый сайт"грузится очень долго, иногда вообще не удается его загрузить. Не везде в наших городах хорошо работает Интернет, а сайт громоздкий. К тому же он не учитывает ряд особенностей РСО и их клиентов!
Да, пора переходить на новейшие ИТ-технологии типа "блок-чейн".
  Т.е. делать распределенную базу данных- в каждой губернии, в каждом районе  свой сервер(и сайт на нем)  с данными о ЖКХ , объединенные в общую сеть РФ , с взаимным дублированием данных , с главным входом и всеобщими правами в ней у  Путина!
А то любят о у нас по-старинке "все стягивать в Москву" и только там "стричь бабки"!
Очень важный фактор в продвижении передовых и востребованных технологий, это САБОТАЖ(!) на местах,
он как пыль, незаметен. Руководители предприятий, гослужб, контролирующих служб, силовых структур,
непосредственных исполнителей новых технологий, которые давно адаптированы, уютно себя
чувствуют и над ними не каплет. В силу возраста или бездарности не способны всё время переучиваться?
На улицу! Безработица – поставщик мобильных кадров.
Увы, нужны жёсткие методы – "смена караула".
ПЕРЕУЧИВАНИЕ это как воинская повинность.
Не хочешь переучиваться и не нада, обойдёмся, без тебя...
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх