x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

4 идеи, как легально снизить платежи за услуги ЖКХ

Главная » Архив новостей » 4 идеи, как легально снизить платежи за услуги ЖКХ

Большая плата за услуги ЖКХ – один из самых частых поводов для жалобы со стороны россиян. Высокая стоимость коммунальных услуг при зачастую весьма низком качестве действительно не может не вызывать раздражения.

Но, стоит присмотреться к деталям и окажется, что за обычной платежкой можно рассмотреть сразу несколько возможностей по уменьшению суммы ежемесячных платежей. Дело в том, что в квитанции за услуги ЖКХ есть обязательные и необязательные строчки.

Обязательные делятся на четыре группы. Первая — это водоответвление (канализация), вторая — электроснабжение, третья — коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газоснабжение или электроснабжение), четвертая — плата за капитальный ремонт и содержание дома.

Важно помнить, что другие строчки обязательных платежей не могут появиться в квитанции без проведения официального собрания членов ТСЖ или ЖСК.

Но есть в квитанции лишние строчки, которые, если есть желание, можно спокойно убрать и сэкономить. Итак, вот некоторые способы пусть и ненамного, но снизить плату по квитанции ЖКХ.

Первый способ — отключить радиоточку. В подавляющем большинстве квартир стационарной радиоточкой не пользуются, но продолжают исправно за нее платить. Чтобы отключить радиоточку, достаточно сделать три шага. Во-первых, написать заявление в многофункциональный центр (МФЦ), во-вторых, оплатить пошлину в размере 60 рублей и, в-третьих, принять дома мастера, уберет ее из квартиры. В следующей квитанции по оплате ЖКХ строчки "радиоточка" уже не будет.

Второй способ — отказаться от общей телевизионной антенны. Если эта строчка в квитанции ЖКХ представляется лишней, то достаточно обратить с заявлением в местную организацию, которая занимается обслуживанием телевизионных антенн. Именно на его основании и будет произведено отключение от ГСКТ. Важный момент — отключение бесплатно, никакой пошлины платить не надо.

Третий способ — не платить за дополнительные услуги. Если на общем собрании жильцов было принято решение, допустим, нанять консьержа или установить видеонаблюдение нового поколения, то собственник, который с этим категорически не согласен, может пойти "против всех". Для этого надо написать заявление в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК), а также в организацию, которая ту или иную услугу предоставляет. Этого достаточно, чтобы лишняя строчка не появилась в квитанции ЖКХ.

Четвертый способ — не платить деньги за воду и электричество в случае длительного отъезда. Некоторые люди могут покинуть свою квартиру на месяц-другой и отправиться в путешествие или же в длительную командировку.

И в этом случае, чтобы не платить лишнее за услуги ЖКХ, надо заявить об этом. Итак, для перерасчета платы за квартиру требуется предоставление в адрес ресурсоснабжающей компании документации, которая подтвердит факт проживания по иному адресу. Можно предоставить следующие документы: командировочное удостоверение, путевку, счет из гостиницы. Плюс ко всему, надо не забыть предоставить копию общегражданского паспорта. И на основании представленных документов будет проведен перерасчет и плата, соответственно, уменьшится.

Источник: realty.vesti.ru
Автор: Георгий Трушин
Опубликовано: 26 февраля 2018
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (14)
На счет перерасчета: п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) - Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81.13 настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Так что если просто поехал в гости к кому то или на концерт группы в другой город то какой перерасчет?
А если есть счетчики то и так ничего не намотают они если никого не будет.
Можно предоставить следующие документы: командировочное удостоверение, путевку, счет из гостиницы
А если есть счетчики то и так ничего не намотают они если никого не будет
Добрый день, Сергей, не удивляйтесь
Это у нас  такая фишка, на форуме часто пишут те, кто ни бельмеса в ЖКХ не понимает
И тем не менее, по поводу отсутствия в квартире: я летом уезжаю в сад. У меня в квартире стоят счетчики на электроэнергию, хвс и гвс. С саду плачу за воду, электроэнергию, мусор, уборку общей территории, охрану.
Беру справку от председателя СНТ и представляю в бухгалтерию обслуживающей мкд УК.
Почему я должен платить за воду, водоотведение, электроснабжение по общедомовым нуждам если я с семьей живу за городом? Кто меня может заставить оплатить ОДН?
Цитата
БухГалтер написал:
Беру справку от председателя СНТ и представляю в бухгалтерию обслуживающей мкд УК.
Почему я должен платить за воду, водоотведение, электроснабжение по общедомовым нуждам если я с семьей живу за городом? Кто меня может заставить оплатить ОДН?
И они вам не начисляют общедомовые нужды ?
Ну а если вы случайно приехали на один день, как надо считать, за один день или это не считается ?
Кто меня может заставить оплатить ОДН?
Добрый день.
В вашем любимом доме вы являетесь собственником двух видов собственности – жилой и общедомовой.
Соответственно и содержать вы должны и жилую и общедомовую.
А об общедомовой вы должны заботиться еще больше – ее вид определяет рыночную стоимость вашей жилой площади.
В грязный подъезд, с обшарпанными стенами с тусклой лампочкой вы не сможете ни сдать ни продать свою шикарную квартиру.
Цитата
БухГалтер написал:
Почему я должен платить за воду, водоотведение, электроснабжение по общедомовым нуждам если я с семьей живу за городом? Кто меня может заставить оплатить ОДН?
Платить вас обязывает действующее законодательство.  Расход ресурса на СОИ не зависит от вашего присутствия или отсутствия в начисляемом периоде в квартире МКД, так как расходуется не на личные ваши нужды, а на содержание общего имущества дома.
Цитата
Алексей Иванов написал:
Первый способ — отключить радиоточку.

Второй способ — отказаться от общей телевизионной антенны.

Третий способ — не платить за дополнительные услуги. Если на общем собрании жильцов было принято решение, допустим, нанять консьержа или установить видеонаблюдение нового поколения, то собственник, который с этим категорически не согласен, может пойти "против всех".

Четвертый способ — не платить деньги за воду и электричество в случае длительного отъезда. Некоторые люди могут покинуть свою квартиру на месяц-другой и отправиться в путешествие или же в длительную командировку.
Первый способ - ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО (съэкономите 60-80 руб. в месяц) при условии, что РСВО имеет техническую возможность отключить ТОЛЬКО вашу квартиру от радиосети
Второй способ -  ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО (съэкономите 80-100 руб. в месяц )при условии, что  имеется техническую возможность отключить ТОЛЬКО вашу квартиру от Системы коллективного приема телевидения в МКД (СКПТ ).
Третий способ — не платить за дополнительные услуги. Не имеете права, если более 50 % собственников проголосовало за эту доп. услугу и Вас невозможно "отключить" от этой услуги или эта услуга обеспечивает обслуживание (сохранность) общего имущества в МКД. В этом случае Вы будете ею все равно пользоваться, а  Ваши соседи вынуждены будут ее за Вас оплачивать!

Смотрите Жилищный Кодекс :

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Решения общего собрания собственников помещений в  многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование,  принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих  участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном  доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44  настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью  процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в  многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников

5.  Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме,  принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам,  отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех  собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех  собственников, которые не участвовали в голосовании.
6.  Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд  решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с  нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал  участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2.  Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в  многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком  доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в  таком доме указанного собственника.
3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.(в ред. Фед. законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ)



                      Открыть полный текст документа
Алексей Иванов написал:
Первый способ — отключить радиоточку.

Второй способ — отказаться от общей телевизионной антенны.
Добрый день.
Третий способ – отключить электроэнергию и пользоваться свечкой при чтении газет и спиртовыми таблетками для туристического примуса для  приготовления пищи
Четвертый способ – отключить воду и зимой выпаривать снег, а летом собирать дождевую воду
Пятый способ - отключить канализацию и делать все дела в ночную вазу и бесплатно выливать ее содержимое на голову прохожим.
Алексей Иванов, вы гений, спасибо за советы, жаль что вы не кандидат, о то мы бы все бы проголосовали только за вас.
Цитата
advokat пишет:
Третий способ — не платить за дополнительные услуги. Не имеете права, если более 50 % собственников проголосовало за эту доп. услугу и Вас невозможно "отключить" от этой услуги или эта услуга обеспечивает обслуживание (сохранность) общего имущества в МКД . В этом случае Вы будете ею все равно пользоваться, а Ваши соседи вынуждены будут ее за Вас оплачивать!

А как быть с пресловутым обслуживанием домофона? Разве это не дополнительная услуга, если нет решения ОСС? Например, решение об установке принимали сами жители только одного подъезда. Жильцы каждой из 32 квартир заключили индивидуальный письменный договор с домофонной фирмой, оплатили установку новой двери, домофона, переговорных устройств и оплачивали услугу по обслуживанию по отдельной квитанции, а жильцы 4-х - получили 1 магнитный ключ и ничего не платили. Через несколько лет УК начинает печатать свои квитанции на оплату ЖКУ и включает в дополнительные услуги обслуживание домофонов. Новый договор якобы заключила УК, но кто принимал решение и на каком основания - не известно. Через несколько лет, уже следующая УК начинает печатать новые "платежки" и строка "Домофон" появляется в разделе жилищных услуг уже у жильцов всех 36 квартир. И опять, кто принимал решение об этом и на каком основании, никто не знает.
Цитата
Юрий Влад написал:
И опять, кто принимал решение об этом и на каком основании, никто не знает.
Надо письменно сделать запрос в УК  о предоставлении протокола ОСС и голосовании по этому пункту.

Если УК откажет  предоставить Вам для ознакомления ПРОТОКОЛ  этого ОСС , то пишите запрос в ГЖН с приложением ПИСЬМЕННОГО отказа УК, так как в ГЖН тоже хранятся все ПРОТОКОЛЫ ОСС по Вашему МКД!

Если же УК "втихую" включила эту плату в ДУ, а собственники более 50 % голосов УТВЕРДИЛИ такой договор управления , не читая его или не вникая,  то все осложняется!  Тут Вам надо готовить веские доказательства в свою  пользу для суда, т.е. фактически привлекать профессионального в сфере ЖКХ юриста.
Цитата
Юрий Влад написал:
Жильцы каждой из 32 квартир заключили индивидуальный письменный договор с домофонной фирмой, оплатили установку новой двери, домофона, переговорных устройств и оплачивали услугу по обслуживанию по отдельной квитанции
В этом случае Вы можете смело не оплачивать домофон (плата выставляется по отдельной квитанции и решение принимали индивидуально, а не на ОСС голосованием более 50 % собственников) .
Цитата
Юрий Влад написал:
И опять, кто принимал решение об этом и на каком основании, никто не знает.
Если в договоре на обслуживание между жителями и УК есть слова, что УК может заключать договора направленные на создание благоприятных условий проживания и на пользу жителям, то я, думаю, специального решения ООС  и не надо.
 
Цитата
hrizantema пишет:
Пятый способ - отключить канализацию и делать все дела в ночную вазу и бесплатно выливать ее содержимое на голову прохожим.
Алексей Иванов , вы гений, спасибо за советы, жаль что вы не кандидат, о то мы бы все бы проголосовали только за вас.
Есть ещё и шестой способ: консолидировать все усилия 18 марта и полностью изменить грабительскую политику ЖКХ.
Приведу пример с выборами Иркутского Губернатора.
Бывший Губернатор, несмотря на огромный Административный ресурс не смог преодолеть 50 % рубеж. И тогда, на втором этапе, те, кто не пошёл на выборы "проснулись" и до них дошло, что и их голос может изменить ситуацию.
Победу одержал представитель КПРФ, сменив Губернатора от "едросов" с огромным отрывом.
Цитата
Юрий Аркадьевич написал:
Победу одержал представитель КПРФ, сменив Губернатора от "едросов" с огромным отрывом
И что изменилось в Иркутской области.
ЖКХ стало лучше ?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх