x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Ещё раз о Тгвс под другим углом зрения
Страницы: 1
Ещё раз о Тгвс под другим углом зрения, Можно ли считать Тгвс=75°С допустимой, если при этом Тп/сушителя=70°С ,и Т воздуха в маленьком совмещенном сан. узле составляет 28-30°С при допустимой Твв=26°С?
Добрый день, уважаемые форумчане!

У меня возник вопрос, на который я не могу найти ответ  Почему норматив на температуру горячей воды 60-75°С? Понятно, что он для всех систем и домов и должен обеспечить требование Сан Пин  по безопасности воды. Прогревать воду до 75°С  периодически нужно, но разве можно считать, что весь отопительный сезон  Тгвс =75° С это нормально?  При такой  температуре  гор. воды в наших маленьких сан узлах старого панельного дома температура воздуха держится порядка 30° С, стирать, мыть  при такой температуре тяжело, контакт  с водой и п/сушителем приводит к ожогам.. В тепловом пункте есть РТ (регулятор температуры ГВС, который согласно акту ЕТО работоспособен. Но я сомневаюсь в этом. После заявок УК на какое-то время подает воду с Тгвс =  52-57°, а потом опять возвращает в прежний режим., как-будто переключает водоразбор  с подачи на обратку, без РТ.  ГЖИ  в Акте указала, что Твв в сан. узле допустима 30°С, и нарушений нет. А я с этим не согласна. При каких-то обстоятельствах, авариях потерпеть Тгвс = 75° и Твв= 30° можно, но  не постоянно. Может есть дома, где сан. узлы имеют площадь 9-12 м2, и при Тгвс=75° Твв будет не выше 26°, для таких МКД Тгвс= 75° приемлема,   но не для сан.узлов 1,5  х 1,7.м2.
Мне кажется, что норма на Тгвс для каждой серии домов должна быть в пределах 60-75°- своя, и определяться она должна площадью сан. узла и нормативом на Твв в сан. узле (18-26°С) лучше 24-26°С . При какой Тгвс  эти температуры поддерживаются, такая Тгвс и будет оптимальной., а не 60-75° У  УК и ЕТО есть стимул держать высокой Тгвс . В доме ОДПУ, который учитывает ТЭ отопления и ГВС вместе. Норматив на подогрев гор. воды  0,055 Гкал/м3. Всю разницу между Qгвс по нормативу и реальному расходу относят на отопление, увеличивая его на разницу между (0,0070 х Мгвс - 0,055 х Мгвс. А часто Тгвс бывает выше 75°, достигает в морозы и 100°, но к проверке ГЖИ ее всегда снижают до 58-75 в зависимости от Тнв.

Прошу специалистов высказать свое мнение  и, если я заблуждаюсь, указать ,в чем.  Спасибо.
Изменено: marina - 19.12.2019 14:10:22 (описка)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх