x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Общедомовые нужды
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Общедомовые нужды
Цитата
Арнольд написал:
Valet, согласен с тобой.
А вообще, я сделал вывод, весь пункт 9.2 написан так, что никто, кто должен производить расчет ничего из него не понял. Поэтому нам ежемесячно в квитанциях для оплаты выставляют туфту.
Как я понял, вам выставляют не туфту, а норматив.
Valet. Под туфтой я имел ввиду не норматив, а то, что нам считают по ОДН на воду и электричество в соответствии с формулами из постановления 306 и 354.
Изменено: Арнольд - 27.03.2019 19:52:31
Цитата
Арнольд написал:
Valet. Под туфтой я имел ввиду не норматив, а то, что нам считают по ОДН на воду и электричество в соответствии с формулами из постановления 306 и 354.
Во - первых, не коммуналные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН), а коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (СОИ).
Во - вторых, что можете предложить взамен формул из постановлений? Только не теоретически, а практически.
Valet. В моем понятии расход коммунальных ресурсов на ОДН или СОИ одно и тоже.
Нормативы расхода ресурсов математически расчету не поддаются, поэтому их можно только замерить установленными для этого приборами учета. Их нужно узаконить! А формулы 26 и 34, указанные в постановлении 306 не верны. Мы ведем разговор о расходе ресурсов воды и электроэнергии соответственно для уборки и освещения мест общего пользования, а не квартиры. Поэтому расход воды ни в коем случае не зависит от количества проживающих в доме людей. А величина 0.09 - что это, откуда она взялась? Расход воды в этом случае зависит только от площади ОИ. Что касается расхода электроэнергии, то он зависит только от мощности лампочек или других электроприборов, установленных в доме. А кто из каких-то уполномоченных (так написано в постановлении) ходил по домам и считал сколько горит лампочек на лестничных площадках, какой они мощности, сколько времени они горят. Ты видел? Я нет! Поэтому указанная формула очень приблизительна,поэтому не верна.
Что касается формул 11 и 12 постановления 354, то по ним считается разница (эту разницу можно уменьшать, изменив статью 155 ЖК РФ), а величина расхода на ОДН сидит в показании общедомового прибора учета. Кроме этого, ОДН ни как не зависит от квартиры (причем здесь моя доля в доме, которая считается от общей жилой площади, а мы говорим о площади ОИ), поэтому считаю, что распределение полученной разницы надо делать по квартирам без приборов учета и должникам, исходя от количества зарегистрированных в них людей, а ОДН распределять по количеству квартир в МКД. Это мое мнение!
Цитата
Арнольд написал:
Нормативы расхода ресурсов математически расчету не поддаются, поэтому их можно только замерить установленными для этого приборами учета.
Я же просил, без теоретических домыслов. А теперь, будьте любезны, расскажи как на практике Вы бы реализовал свою теорию. На каких внутридомовых инженерных сетях эти приборы будут стоять? У 99,999 % МКД в России, в лучшем случае, место отбора воды на помывку общего имущества - это кран из системы тепла или системы обратки в подъезде. Или Вы будите предлагать пробросить трубопроводы холодной и горячей воды в каждый подъезд. У нас к примеру 12 подъездов, а есть МКД с еще большим числом подъездов. А что делать с энергосистемой дома, тоже модернизировать под счетчики учета на СОИ. Если так, то на какую сумму это восстановление справедливости и, самое главное, за чей счет?
И Вы упускаете одну важную деталь, я процитирую эту деталь из статьи 29  ПП РФ №306 "Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях СОИ в МКД по каждому виду коммунальных ресурсов включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды,электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании МКД)" А где прикажите ставить приборы учета на технологические потери ? Или предложите поменять действующее законодательство в вопросе технологических потерь, или предложите считать (как один из участников этого форума) технологические потери недоработкой УО с вытекающими из этого последствиями их оплаты?
Поэтому предлагаю не фантазировать, а реально оценивать инженерные возможности МКД и возможности денежных средств его жителей.
Valet. Если честно, я не хочу с тобой спорить. Но я понимаю так, что как раз указанные тобой 99.999% в стране это дома, построенные до 1999 года, а может  и немного позже (типа сталинских и хрущевских построек). В те времена разговора об ОДНах не было и в помине. Поэтому
в них нет и не может быть мест, где взять воду для мытья площади ОИ. Это говорит о том, что расхода воды на ОДН в них нет. Эти дома подчиняются условиям, указанным в пунктах 4.1 и 10 постановления 306 и пункта 9.1, введенного в статью 156 ЖК законом 176. Я как раз и живу в таком доме. Но чтобы ходить по чистым подъездам жители выставляют в емкостях воду из своих квартир. Поэтому я пытаюсь доказать нашим чиновникам, что мы дважды платим за воду, идущую на мытье лестничных площадок и маршей. Пока безуспешно.
Что касается указанного тобой части пункта 29, связанной с техническими потерями, то я понимаю так. Как можно установить какие-то нормативы на технические потери, что это вообще такое? Кто когда нибудь этим занимался? Это такой мизер по сравнению с действительным расходом воды на мытье, что можно им пренебречь.
Теперь об электроэнергии. У нас в доме до появления 354 постановления стоял прибор учета на места общего пользования (МОП). После появления постановления сняли и поставили общедомовой прибор учета. Таких домов было много. То есть можно их восстановить, и думаю можно поставить во всех домах за счет РСО. Это в их интересах. Просто такие приборы и их установку надо, как я уже писал, узаконить
Изменено: Арнольд - 31.03.2019 19:26:50
Цитата
Арнольд написал:
Valet. Если честно, я не хочу с тобой спорить. Но я понимаю так, что как раз указанные тобой 99.999% в стране это дома, построенные до 1999 года, а может  и немного позже (типа сталинских и хрущевских построек). В те времена разговора об ОДНах не было и в помине. Поэтому в них нет и не может быть мест, где взять воду для мытья площади ОИ. Это говорит о том, что расхода воды на ОДН в них нет. Эти дома подчиняются условиям, указанным в пунктах 4.1 и 10 постановления 306 и пункта 9.1, введенного в статью 156 ЖК законом 176.
Арнольд! По поводу домов, подчиняющихся по твоему мнению условиям, указанным в пунктах 4.1 и 10 постановления 306 и пункта 9.1 статьи156 ЖК РФ позволь процитировать часть ответа директора Департамента ЖКХ Минстроя России А.В.Таманцева на обращение :
" Вместе с тем, в соответствии с пунктами 2 и 29 Правил предусмотрено, что нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН по каждому виду коммунальных ресурсов включают и нормативные технологические потери коммунальных ресурсов, под которыми в свою очередь понимаются технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных системах МКД.
В этой связи, сам по себе факт отсутствия в МКД водоразборных устройств, позволяющих предоставлять услуги по водоснабжению на ОДН, не свидетельствует об одновременном отсутствии нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов в этом же МКД.
Правила не предусматривают, каким образом должны устанавливаться нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН в том случае, если в системе водоснабжения дома не предусмотрены краны для потребления воды на ОДН. А потому оснований для освобождения собственника жилого помещения в МКД от оплаты коммунальных услуг по снабжению водой мест общего пользования не имеется.
Таким образом, начисление платы за водоснабжение на ОДН с применением соответствующих нормативов потребления при отсутствии водоразборных устройств - правомерно."
Valet. Одно дело ответить то, что написал А.В. Таманцев. Другое дело, как осуществить в реальности уборку площадей ОИ при отсутствии воды.
То, что правила не "предусматривают каким образом должны устанавливаться ...", это не ответ. Правила обязаны все предусматривать! Поэтому, я считаю, что это очередная отписка чиновника. А чиновникам лишь бы дать дополнительный повод грабить народ, вместо того, чтобы убрать указанную часть пункта 29.
Мы своей перепиской, конечно ничего не добьемся, но считаю и молчать нельзя.  
Цитата
Арнольд написал:
Valet. Одно дело ответить то, что написал А.В. Таманцев. Другое дело, как осуществить в реальности уборку площадей ОИ при отсутствии воды.
Уборка помещений будет производиться водой из системы отопления или из системы обратной подачи горячей воды, что скорей всего и происходит в вашем доме. Не поленитесь узнать и скорее всего я окажусь прав.
Цитата
Арнольд написал:
Правила обязаны все предусматривать!
Оптимист Вы братец. Позвольте Вам напомнить, что Правила утверждаются постановлением Правительства РФ и предварительно проходят экспертизу специалистов и профильного комитета в Госдуме. Поэтому не нужно всех собак вешать только на чиновников. Яркий пример тому, оговоренное пунктом 9.2 статьи 156 ЖК РФ проведение перерасчета расходов граждан на оплату коммунальных ресурсов на СОИ, рассчитанных по нормативу, в соответствии с показаниями ОДПУ. Основной Жилищный Закон предусматривает такую возможность, только вот беда - в течении ужу более двух лет не разработан порядок проведения этого перерасчета (НПА), не смотря на многочисленные обращения, в том числе и не посредственно к председателю профильного комитета Госдумы.
Valet. Во-первых горячей воды в моем доме нет. Во-вторых я не пущу уборщицу в подвальное помещение (в подвале у нас на каждого собственника сарайчики, где они хранят, что хотят. Ни дай бог, кто-то залезет в них) и она сама не пойдет за водой за ту зарплату, которую ей дают. Ей тогда надо таскать воду по всем четырем подъездам (дом не большой), начиная с пятого этажа по первый.
Я перед своей УК поставил проблему. Жители не будут выставлять емкости с водой, что вы предпримете? Предложили вывести воду в окошко из подвального помещения на улицу. Да, можно, но что делать в зимний период, когда вода замерзнет? Они замялись. А уж, если бы я сказал поставить прибор учета на эту воду, думаю они сами отказались бы от этой мысли.
Что касается второго замечания, то действительно все постановления и законы должны проходить экспертизу, но глядя на то, что написано в постановлениях и законах этого не скажешь. Ты сам приводишь пример с пунктом 9.2. А с пунктом 9.1 тоже самое. Где до сих пор правительство изложило требования, связанные с этим пунктом?
И еще. Все чиновники, в том числе и эксперты, запутались в понятиях, данных в законах и постановлениях на самом начальном уровне. Я имею ввиду понятия о коммунальных услугах, коммунальных ресурсах, потребителе, ресурсоснаюжающей организации (почему их не назвали услугоснабжающей организацией - это, конечно, шутка, а на самом деле по всем текстам законов и постановлений?). Думаю, что все производят оплату за использованные коммунальные ресурсы и не важно где они используются в квартире или на содержание ОИ. Кроме этого, я плачу не за содержание жилого помещения.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх