x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Участие дольщиков в выборе УК
Страницы: 1 2 След.
Участие дольщиков в выборе УК
Здравствуйте! Мы управляющая компания. Подскажите, пожалуйста...Участники долевого строительства (дольщики) могут принимать участие в общем собрании собственников, как известно.  Один вопрос только. Это относится и к тем дольщикам, которые не получили свое помещение от застройщика по передаточному акту или все же кто принял его по акту-приема передачи? У нас дом от застройщика должен перейти в управление, заранее интересуюсь процедурой. Впервые сталкиваемся.
Карма, Мне кажется, что если вы получили передаточный акт, то вы уже владелец, а не дольщик.

У нас дом от застройщика должен перейти в управление, заранее интересуюсь процедурой.

Добрый день.

Если вы выиграли открытый конкурс на управление новостройкой, то вас вопрос общего собрания не должен волновать .

На основании п. 13 ст. 161 ЖК РФ в течение 10  дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика в эксплуатацию помещения в доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом.

Эти лица обязаны заключить договор управления домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса.

Если в течение 2 месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом

Цитата
Михаил написал:
 Карма , Мне кажется, что если вы получили передаточный акт, то вы уже владелец, а не дольщик.
Ну тогда получается, что до подписания передаточного акта потенциальный собственник может все же принимать решения на ОСС? Я вот этот момент не могу понять. Ясно, что до регистрации права собственности они могут голосовать, а вот до подписания акта?!
Цитата
hrizantema написал:
Если вы выиграли открытый конкурс на управление новостройкой, то вас вопрос общего собрания не должен волновать .
Нет. Не по конкурсу. В этом небольшом МКД все помещения будут принадлежать доверенным лицам застройщика и он, соответственно, хочет, чтобы мы и в последующем, после расторжения  с ним ДУ (который в течение 5 дней с момента вводу дома в эксплуатацию заключается) управляли этим  домом. Но надо документально все правильно оформить.

Добрый день.

При вводе в эксплуатацию МКД есть две группы участников

Дольщики и застройщик и просто собственники.

Дольщики и застройщик ничего выбирать не могут, они принимают УК , победившую в открытом конкурсе.

Собственники выбирают УК как все , с предъявлением прав на собственность , зарегистрированную в Росреестре.

Цитата
hrizantema написал:
Дольщики и застройщик ничего выбирать не могут, они принимают УК , победившую в открытом конкурсе.   Собственники выбирают УК как все , с предъявлением прав на собственность , зарегистрированную в Росреестре.
А как же выбор застройщиком УК, с которой он в течение 5 дней с момента ввода в эксплуатацию заключить ДУ?! Но ведь согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 44 ЖК РФ в собрании могут принимать участие: "Лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, вправе принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию".  
Ну поняла, что если лицо по акту приняло помещение, но еще не оформило в собственность, дольщиком не является уже, но в ОСС участие  принять может.
Изменено: Карма - 05.06.2018 17:37:51

Добрый день.

Еще раз – выбор УК для новостройки проводится на открытом конкурсе

В соответствии с п 14 ст 161 ЖК РФ до заключения договора между собственниками и УК, отобранной по результатам открытого конкурса, управление МКД может осуществляться:

1.     самим застройщиком, если он соответствует стандартам и правилам деятельности по управлению МКД;

2.     УК с которой застройщик заключил договор управления через 5 дней со дня получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию.

Во втором   случае срок действия договора составляет 3  месяца, необходимые для организации и проведения конкурсной процедуры по выбору управляющей компании органом местного самоуправления.

Цитата
hrizantema написал:
При вводе в эксплуатацию МКД есть две группы участниковДольщики и застройщик и просто собственники.Дольщики и застройщик ничего выбирать не могут, они принимают УК , победившую в открытом конкурсе. Собственники выбирают УК как все , с предъявлением прав на собственность , зарегистрированную в Росреестре.
При вводе в эксплуатацию МКД есть две группы участников - застройщик и  компетентная комиссия от муниципалитета, которая и подписывает акт о вводе дома в эксплуатацию. Муниципалитет также проводит и открытый конкурс по выбору УК.
Собственники жилых помещений принимают только своё жилое помещение от застройщика.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх