x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Уменьшение платы за коммунальные ресурсы на СОИ
Страницы: 1
Уменьшение платы за коммунальные ресурсы на СОИ
В моем доме плата за коммунальные ресурсы для содержания общедомового имущества рассчитывается по нормативам.
Случаются в жизни ситуации, когда по причине аварий или для планового ремонта отключается подача , например, воды.
Вопрос: как в таком случае рассчитывается плата за  непоставленные коммунальные ресурсы? Если счетчики- все понятно, а если несмотря на счетчики, нам считают по нормативу?
Конечно, при пересчете это будет "три копейки", но принципиально как надо делать по закону?. В Правилах 354 есть пп 99 и 100, там написано в части ОДН. Можно это применять сейчас или есть какие-то другие положения в НПА?

при пересчете это будет "три копейки",

Добрый день.

Если вы занимаетесь вопросами ЖКХ в вашем доме, то вы должны нам написать, как прошло у вас собрание по вопросу принятия тарифа на содержание МКД с 01.07.18

Цитата
oksana_vrn написал:
В Правилах 354 есть пп 99 и 100, там написано в части ОДН. Можно это применять сейчас или есть какие-то другие положения в НПА?
Эти пункты для МКД не оборудованных ОДПУ, для МКД оборудованных ОДПУ действует пункт 9.2 статьи 156 ЖК РФ и законом не предусмотрен перерасчет платы за ресурс на СОИ при его отсутствии по любым причинам. Данным пунктом ЖК предусмотрен перерасчет за объем ресурса  в целом по дому, в том числе и использованный на СОИ. А вот делает ли  такой перерасчет УО согласно п. 9.2 ЖК РФ  - большой вопрос. Сам процесс выполнения данного требования Федерального закона (алгоритм перерасчета) отдельно  не прописан, есть только разъяснения Минстроя РФ со ссылкой на п.п. 44,45,46 Постановления №354. Согласно этого разъяснения алгоритм перерасчета следующий:
1. Определяется объем потребленного МКД ресурса исходя из показаний ОДПУ
2. Определяется объем потребленного ресурса непосредственно потребителями исходя из показаний ИПУ и (или) норматива потребления
3. Находится разница между этими объемами
4. Данная разница сравнивается с объемом ресурса на СОИ рассчитанного исходя из норматива
Если эта разница больше норматива, то расчет платы производится за объем по нормативу, а все, что выше оплачивает УО из своих средств.
Если эта разница меньше норматива, то расчет платы производится за фактический объем.
Если эта разница равна 0 (нулю) или объем по ИПУ + НП больше объема по показаниям ОДПУ, то начисление за ресурс на СОИ в данном расчетном периоде не производится.
Как правило собственники не знакомы с этими разъяснениями и не требуют от УО выполнения требования законодательства, а УО пользуются этим в своих интересах.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх