x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Горячая вода не совсем горячая
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Горячая вода не совсем горячая
oksana_vrn, Вы, разумеется, правы. Решение, о котором говорю я - это всего лишь первый шаг в борьбе за горячую воду для тех, у кого вместо горячей воды течет холодная. Этот шаг не связан с процедурами и протоколами, но заставляет управляющую компанию встрепенуться и вспомнить о делах. Кроме того, вот выше говорилось (да и в других местах я читал), что коммунальщики умеют поднять температуру воды к моменту прихода комиссии. Так вот, наличие счетчика воды с датчиком температуры делает их хитрые усилия бесполезными.
Если пофантазировать, то второй шаг может быть таким: устанавливаете температуру срабатывания термодатчика 57 градусов. И потом в спорах опираетесь на данные счётчика - сколько горячей воды, соответствующей СанПин, вы реально получили.
Технически это сделать можно, а вот как это сделать в суровой реальности, я не знаю. То есть, как это сделать в Москве, знаю, а вне Москвы - не знаю. Но вот здесь я фантазирую, а не даю практический совет.
Если фантазировать дальше, то можно предложить изготовителю поставить термодатчики на 57, 54 и так далее через 3 градуса, чтобы на основании данных счетчика подсчитывать размер платежа. Но боюсь, что эта фантазия будет совсем уж дорогой и вызовет горячий протест коммунальщиков всей России. Хотя...
Изменено: Евгений - 25.05.2018 13:40:59
Цитата
Евгений написал:
Прошу иметь в виду, что мои высказывания суть мысли мои и моих родственников , обсуждавших эту тему перед тем, как купить и поставить счётчик.
Попробую ответить без мыслей родственников, а основываясь на своем опыте.
Отвечу с последнего абзаца по поводу дистанционного снятия показаний. Смею вас уверить, что счетчику до этого момента не дожить. Это фантастика.
Относительно методики поверки. Я уже сталкивался с тем, что мне пришлось искать методику и предоставлять ее в организацию где осуществляли поверку приборов.
По поводу ценообразования: стоимость теплосчетчика Пульсар, примерно 7600 руб. Стоимость его поверки от 2500 до 3800 руб.
Михаил, я с огромным уважением отношусь к вашему опыту (без стёба!). Но, перед тем как заткнуться, я позволю себе два замечания.
Если производитель прибора включил в него функциональность дистанционной передачи данных, значит, он верит, что это востребовано рынком. Наверное, что-то знает. Впрочем, мир не сошёлся клином на именно этом счетчике Если есть другие счетчики горячей воды с термодатчиком, без дистанционной передачи, можно использовать их.
Принципы работы счетчика тепла и счетчика воды, по моим представлениям, различаются весьма существенно. По моим, опять же представлениям, поверка теплосчётчика намного сложнее и, стало быть, дороже, чем поверка счётчика воды, даже с термодатчиком.
Но у меня представления, а у вас опыт. У меня опыта поверки пока нет.

С наилучшими пожеланиями.
oksana_vrn :
"А зачем мне платить за воду температурой, к примеру 45 или 50 градусов, как за горячую? Если моя УК не очень хорошо работает, и я целый месяц пользуюсь такой водой, то и платить я буду за нее как за холодную."
------------------------------------
Но, вот, каждый раз Вам свою правоту доказывать нужно будет.А только и дел -то, что надо сделать так, чтобы термодатчик не "отсекал" поток воды при определённой (хоть 40 град.) температуре, как  "Саяны-Т РМД", а постоянно в показания счётчика вводил коэффициент, пропорциональный текущей температуре. Температура меньше - и показания прибора изменяются медленнее. Подробнее - в сносках, приведённых мной ранее.
Изменено: Геннадий - 25.05.2018 17:25:39
Пояснения к ещё ранее мной сказанному :
Представим ситуацию, когда в смеситель подаётся вода с крайними значениями (60...75 град) диапазона температур. Если для потребителя, например, при помывке, комфортной является температура 45⁰С, то простым расчётом можно определить, что при холодной воде с температурой 15⁰С расход горячей воды (при одной и той же интенсивности потока) с температурой 75⁰С будет на 30% меньше, чем при её температуре 60⁰С. И это при соблюдении всех установленных норм на ГВС! Надо ли отмечать, что при существующих высоких тарифах на ГВС такая «ошибка» в расчётах, основанных на простом измерении израсходованных объёмов воды, вопиюще несправедлива. И отсюда следует малоприятный для потребителей вывод о том, что, оказывается, поставщику выгодно «недогревать» воду.Чем ниже температура горячей воды в точке разбора, тем большее её количество требуется для достижения заданной потребителем температуры смеси, и, следовательно, возрастает стоимость этой услуги.
Цитата
Геннадий написал:
А только и дел -то, что надо сделать так, чтобы термодатчик не "отсекал" поток воды при определённой (хоть 40 град.) температуре, как  "Саяны-Т РМД", а постоянно в показания счётчика вводил коэффициент, пропорциональный текущей температуре.
Геннадий, скажите, пожалуйста, существует ли в реальности (не в лаборатории) счётчик,  который показывает объём воды в зависимости от её температуры. Прошу вас не отсылать меня в теоретические дебри (как говорит молодёжь, мне столько букаф не прочесть), а просто ответить,да или нет. Что-то я никогда не встречал упоминаний о таком.
"...объём воды в зависимости от её температуры"?
Вы меня не поняли. Ведь, надо измерять не тепловое расширение воды, а, если можно так  выразиться "приведённый" её объём. Такого счётчика
нет, но разработать его не представляет особого труда. Блок-схему такого устройства я предложил. Китайцы сделали б его быстро и дёшево. У нас же всё трудно, долго и дорого. Разумеется, при этом необходимо провести целый комплекс работ, и в том числе по изменению законодательства и нормативных документов. Но это вам не стадион построить, поэтому денег на это нет.

В Украине существует счётчик, получше "Саян". А украинцы (!) -   местные коммунальщики - работники КП «Харьковские тепловые сети» (ХТС) - придумали прибор еще в 2007 году. Многие харьковчане, объясняют в ХТС, отказывались вообще платить за горячую воду из-за того, что она доходит до их квартир остывшей.

- Это происходит из-за устаревшего оборудования. Но после того как мы стали устанавливать таким потребителям температурные счетчики, оплата нормализовалась, - уверяет главный метролог харьковского КП «ХТС» Игорь Федоров.

Сегодня в Харькове «умные счетчики» производят три предприятия. Одно из них - ПТЦ «Прибор» -  принялось за дело всерьез, наладив серийный выпуск.

- За основу взяли механические счетчики, но добавили в них электронную плату, - рассказывает о ноу-хау директор центра Владимир Бородинов. - Температурный датчик монтируется в трубу с горячей водой. Процессор фиксирует объемы воды, учитывая температуру. Когда приходит время сообщать показания, потребитель с помощью одного нажатия на кнопку вычислителя смотрит, сколько он использовал воды с температурой до 40 градусов, которая по закону считается холодной. Нажимая второй раз, он видит объем воды, подогретой до 44 градусов, за которую платят 70% тарифа, после третьего нажатия на экране появляется объем воды от 45 до 49 градусов (90% тарифа) и в четвертый раз - от 50 градусов (100%). Вычислитель все сосчитает и выдаст использованные в течение месяца объемы горячей и холодной воды с учетом всех коэффициентов.

Установить такой усовершенствованный счетчик ничуть не сложнее, чем механический. Коробочка вычислителя может монтироваться там, где удобно потребителю. Например, счетчики могут стоять в подвале, а вычислитель - в квартире.

- Я живу на 8-м этаже, и по утрам, в 6 часов, у нас в кране течет не горячая, а теплая вода, - рассказывает Владимир Бородинов. - То же самое и поздно вечером. Мы подсчитали, что окупится прибор в течение полугода.

В Харькове «умные счетчики» установили уже примерно в 600 квартирах. Работают приборы и в Донецке (около 120), и в Киеве (около 40). Правда, в других городах с подобным учетом подчас возникают сложности. Если харьковским коммунальщикам это выгодно, то, например, донецким - вряд ли. И вот в чем дело. Потребитель платит за услугу. В Харькове эта услуга называется «подогрев воды». Соответственно если вода не подогрета, то оплата идет как за холодную. А вот в Донецке тариф имеет название «за горячую воду», поэтому если вода не нагрета до нужной температуры, то потребитель вовсе может за нее не платить.

Это была цитата из интернета.

Но это всё  ещё не то, что предлагается. Вот бы, вместо футбола заняться пенсиями и разработками нормальными!

Изменено: Геннадий - 21.07.2018 12:09:17 (Уточнение источника)
Цитата
Геннадий написал:
Вычислитель все сосчитает и выдаст использованные в течение месяца объемы горячей и холодной воды с учетом всех коэффициентов.
Как только это согласуется с интересами УК и РСО? И кто из них отвечает за качественный (температурный) показатель горячей воды? И кто арбитр обязательных споров.

Добрый день

Интересов УК здесь быть не может, они агенты собственников и должны блюсти интересы собственников.

За качественный показатель горячей воды отвечает поставщик - РСО

Арбитр – собственник

Все другие варианты- нарушение требований ГК РФ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх