x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Порядок передачи в управление УК новых подъездов МКД, вводимых в эксплуатацию.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Порядок передачи в управление УК новых подъездов МКД, вводимых в эксплуатацию.
нововведенные подъезды освобождены от взносов получается, так как введены в эксплуатацию в 2017 г.?
Добрый день.
У ваших новеньких будет не освобождение от участия в накоплении средств на капремонт, а отсрочка. п. 5.1 ст. 170 ЖК.
Максимально 5 лет - минимальный гарантийный срок, который предусмотрен для новостройки. (ч.5 ст. 7 Закона № 214-ФЗ).

Если в течение этого времени в доме возникнут недостатки, требующие капитального ремонта, компания-застройщик в рамках гарантии устранит их за свой счет.

Но по ЖК РФ начало сбора взносов на капремонт это дата утверждения региональной программы капремонта. Поэтому отсрочка устанавливается не автоматически с даты ввода новостройки а с даты включения дома в последний вариант программы. отсрочку до 5 лет могут предоставить только региональные власти.

Вам надо обратиться с письменным заявлением о включении вашего объекта в региональную программу капремонта не ранее 5 лет после ввода в эксплуатацию и приложить договор на строительство с указанием в нем обязательства застройщика по обеспечению гарантийного ремонта.
Спасибо.
Изменено: Карма - 17.01.2018 17:35:27
Цитата
hrizantema написал:Добрый день.
У ваших новеньких будет не освобождение от участия в накоплении средств на капремонт, а отсрочка. п. 5.1 ст. 170 ЖК.
Максимально 5 лет - минимальный гарантийный срок, который предусмотрен для новостройки. (ч.5 ст. 7 Закона № 214-ФЗ).
Я именно это и имела в виду) Просто подумала, а вдруг МКД не может считаться новостройкой частями.
Изменено: Карма - 17.01.2018 17:35:37
hrizantema, Верно ли я понимаю, что решение об определении способа формирования фонда должно быть принято собственниками за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на кап.ремонт в соответствии с п. 5.1 ст. 170 ЖК РФ? И в случае, если собственники не примут такое решение, созвать собрание должны ОМС?
созвать собрание должны ОМС?
Добрый день.
По ЖК РФ ОМС выходит на сцену, когда собственники или УК не выполняют какие-то обязательные требования– выбор УК, выбор способа.
Но они ничего не созывают, а свои распоряжением пишут, что будет так
А если собственникам это не понравится, то решением ОСС меняют
Цитата
hrizantema написал:
По ЖК РФ ОМС выходит на сцену, когда собственники или УК не выполняют какие-то обязательные требования– выбор УК, выбор способа.
Но они ничего не созывают, а свои распоряжением пишут, что будет так
А если собственникам это не понравится, то решением ОСС меняют
так было написано в п. 6 ст. 170 ЖК РФ. Может я что-то не так поняла. Но в случае, если мы забудем за 3 месяца до истечения 5 летнего срока созвать собрание, то нам об этом напомнит все равно ОМС? А то как-то боязно что-то пропустить, упустить, забыть)
Просто подумала, а вдруг МКД не может считаться новостройкой частями.
Добрый день.,
Я этого не утверждала. Это вы нам писали, что новостройка числится по кадастровому плану старого дома . То есть старый дом прирос новыми подъездами или корпусами
Но тогда ваша новостройка никаких своих общих собраний проводить не может. Новостройка должна слиться в экстазе со старыми подъездами.
Похоже, Вас ожидает большой "головняк". В нашем доме похожая ситуация, и было уже несколько судов, которые разрешали вторичные вопросы, не решив основного - един ли МКД, введенный очередями, или нет.
Кадастровый номер у Вас один, или два? В это ключ. У нас один адрес, сквозная нумерация квартир, есть общее имущество, и при этом - два кадастровых номера, два участка. Руководители краевой кадастровой палаты, и БТИ не смогли однозначно ответить на этот вопрос. Если очереди дома имеют отдельные техпаспорты, кадастровые номера, для их строительства выделялись отдельные участки, то имеется по настоящим законам два отдельных дома. В моем случае, коммуникации в новую 2-ю очередь проходят по подвалам 1-й и требуют совместного обслуживания, даже вода подается в дом через один ввод. Этим руководствовались суды, когда собственники одной из очередей решили избавиться от своей УК и вступить в ТСЖ, управляющее другой. ТСЖ сопротивлялось, ссылаясь на 2 дома. Суд усмотрел нарушение прав граждан, восстановил его и граждан приняли в ТСЖ. В решении был замечательный довод. Дословно: "Законодательство не делит жилой дом по причине очередности его строительства". С тех пор собственники очередей в постоянной конфронтации. Основная причина, как всегда, деньги, поскольку оборудование первой очереди гораздо старше и требует больше затрат. Установить же различную плату за содержание нельзя. Есть старая инструкция тех.учета (никем не отмененная), где такие признаки единства - изначально проект разрабатывался на весь дом, единое назначение, архитектурное решение, есть сообщающиеся помещения. Когда появился закон о кадастре, стали применять понятие замкнутый/ не замкнутый контур. Сверьтесь с Росреестром (данные доступны), смотрите проектную документацию. Есть ли общее имущество. Вопросы - является ли МКД единым и неделимым объектом недвижимости, возможна ли раздельная эксплуатация - может разрешить суд посредством строительно- технической экспертизы. Но кто может подать в суд? Лицо, чьи права нарушены. Вывод: пока собственники не разругаются из-за неопределенности, неопределенность останется.
Ваша задача, чтобы Вашу УК выбрали? Советую Вам самим заказать строительную экспертизу и по ее результату проводить собрание (всего дома в целом или только новой очереди). Да, это прилично стоит, но это того стоит. Дальше этим вопросом займется лицензирующий орган - как отразить ЭТО в лицензии, вносить вторую запись с одинаковым адресом, или добавить кв. метры в прежнюю запись. Потом вопрос опять приплывет к Вам - заполнение ГИС ЖКХ. Представьте, в реестре объектов жилфонда не может быть двух объектов с одним адресом ФИАС, если нет добавки в виде "строение, корпус". "Подъезд", либо "очередь" не допускается. Должно быть как в свидетельстве о праве собств-ти и прописке в паспорте... Причина этой ситуации - некачественные действия чиновников и несовершенство нормативной базы. Мои Вам соболезнования и прошу прощения за многословие, наболело...
olga, У нас тоже дом из двух очередей, два кадастровых номера, два земельных участка.
Да, вторая очередь младше на два года.
Создано ТСЖ.
Сейчас один гнус судится с ТСЖ, утверждая, что в тот период действовало положение, нельзя создать ТСЖ из двух домов, если в одном из них более 30 кв.
Требует признать решение о создании ТСЖ (в 2014) ничтожным.
Это ради того, что бы не платить взносы в кап. ремонт.
Не пойму, почему у вас вторая очередь должна платить другие деньги за оборудование, оно же общее ?
Цитата
hrizantema написал:

Но тогда ваша новостройка никаких своих общих собраний проводить не может. Новостройка должна слиться в экстазе со старыми подъездами.
То есть новые собственники тоже должны будут платить за кап.ремонт?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх