x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» УК обслуживает МКД без проекта электроснабжения.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
УК обслуживает МКД без проекта электроснабжения.
Здравствуйте! Некоторые важные разъяснения по поводу определения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Устаревшее словосочетание "балансовая принадлежность", как чисто бухгалтерский термин советских времен, благополучно перекочевал в действующие законодательные нормы, но основной смысл остался прежним - физическая граница начала (конца) собственности. Каждый собственник сам определяет эту границу, оформляя данное решение своими внутренними документами. После этого более заинтересованная сторона присылает другой свое оформленное решение и просит согласиться с ним и подписать соответствующий акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по электрическим сетям. При возникновении разногласий разрешить эту проблему бывает очень сложно. Поэтому перед принятием окончательного решения инициатору общего собрания необходимо написать письмо в Сетевую организацию с просьбой обозначить границы их собственности, так как решение об этом у них давно принято, а собственникам помещений в МКД еще предстоит оформить эти границы решением общего собрания. Обычно Сетевая организация не берет на свой баланс вводные кабели от кабельного киоска до ГРЩ МКД и это в принципе неплохо. Если на общем собрании никогда не решался вопрос о границах общей долевой собственности, то управляющая компания не вправе подписывать акт разграничения с Сетевой организацией ни от своего имени, ни тем более от имени собственников общего имущества в МКД. Однако УК это делают. Поэтому пишем заявление в УК с просьбой предоставить для ознакомления "акт о технологическом присоединении МКД к электрическим сетям Сетевой организации", "акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности". Анализируем полученную информацию и на основании этого принимаем выгодные для себя решения на общем собрании. Логично, чтобы границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности совпадали, но так получается не всегда.

Далее рассмотрим вопрос оформления границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности внутри МКД между общим имуществом и имуществом собственников жилых и нежилых помещений.
Здравствуйте! В старом фонде на площадках лестничных клеток располагаются этажные электрические щиты, начинка у них может быть самая разнообразная. Основным элементом, определяющим границу балансовой принадлежности, является электросчетчик. Бывают два варианта его расположения - в электрощите на лестничной площадке или непосредственно в квартире. Перед электросчетчиком в этажном электрощите должен стоять спаренный отключающий автомат защиты (фаза + ноль), но иногда там стоит обычный поворотный выключатель, который необходимо срочно менять. Этот спаренный отключающий автомат защиты должен по решению общего собрания являться объектом общей долевой собственности, его номинал тоже определяется решением общего собрания, тем самым закрепляя за квартирой, разрешенную в соответствии с имеющейся системой электроснабжения МКД, мощность. При отсутствии проекта электроснабжения МКД только собственники помещений в МКД на общем собрании принимают решение о первичном пропорциональном выделении мощности на жилые и нежилые помещения. Никакая сторонняя организация - сбытовая компания, сетевая, кабельная не в праве в своих двухсторонних документах с собственниками жилых и нежилых помещений указывать мощность, подаваемую на помещение, поскольку это фактически не осуществимо и зависит от физического состояния, возможности системы электроснабжения МКД, решений общего собрания и наличия проекта электроснабжения МКД.

Провода, идущие от спаренного отключающего автомата защиты в сторону электросчетчика, он сам и другие дальнейшие провода и автоматы защиты являются собственностью собственника жилого помещения, он несет за них ответственность. Неважно где они находятся - в этажном электрощите или непосредственно в квартире.
Далее о нежилых помещениях.
Здравствуйте! Нежилые помещения в многоквартирном жилом доме, не являющиеся объектами общего имущества, являются основными виновниками неспокойной жизни граждан, проживающих в жилых помещениях. В отношении системы электроснабжения МКД это наглядно демонстрируют правила получения разрешения на повышение мощности жилым и нежилым помещениям. Разрешение на повышение мощности для отдельно взятой квартиры дает общее собрание собственников жилых и нежилых помещений в МКД, так как идет элементарное перераспределение выделенной на МКД мощности, что приводит к ущемлению прав собственников на получение качественной электроэнергии в необходимом количестве в соответствии с имеющейся практической возможностью данной системы электроснабжения. А вот разрешение на повышение мощности для нежилого помещения в МКД дает Управляющая компания, не учитывая мнение общего собрания.
Таким образом законодатель дал возможность УК, собственникам и арендаторам нежилых помещений обойти законные интересы собственников жилых помещений. Однако, при отсутствии проекта электроснабжения МКД основным документом, подтверждающим выделенную на квартиру мощность исходя из технической возможности системы электроснабжения МКД, будет решение общего собрания. При наличии проекта электроснабжения МКД именно он является подтверждающим документом подключения жилых помещений к системе электроснабжения исключительно через этажные электрические щиты, так как прямое подключение квартир к ГРЩ (ВРУ) запрещено.
Для нежилых помещений в МКД основным разрешительным документом для первоначального подключения к системе электроснабжения МКД и последующего увеличения мощности является акт технологического подключения нежилого помещения к ГРЩ (ВРУ) с указанием точки подключения от Управляющей компании. Акт технологического подключения нежилого помещения к кабельным сетям сетевой компании является промежуточным, но не окончательным документом, поскольку ограничивается предохранителями в кабельном киоске (см. выше). При отсутствии проекта электроснабжения МКД УК не может определить точку подключения и соответственно выдать акт технологического подключения. Нежилые помещения в МКД, потребляющие мощность до 15 КВт должны быть подключены исключительно через ГРЩ (ВРУ) МКД, а это общее имущество в режиме общей долевой собственности.
Поэтому при отсутствии проекта электроснабжения МКД проводим общее собрание собственников жилых и нежилых помещений по вопросу первоначального равноценного распределения мощности между помещениями. Нежилые помещения не смогут воспользоваться мощностью, выделенной им по решению собрания, поскольку нет проекта, нет акта, нет подключения, а жилые помещения в дальнейшем смогут по решению собрания использовать эту зависшую мощность для увеличения своей хотя бы до действующего норматива потребления.
Показательно, но Управляющие компании почему-то уверены, что технические условия, выдаваемые нежилым помещениям на подключение и повышение мощности и являются тем самым окончательным разрешительным документом. Им очень материально выгодно так считать и ответственности никакой.
:) Разрешение на повышение мощности для нежилого помещения в МКД дает не Управляющая компания, а ресурсоснабжающая организация, так как подключение к главному щиту дома  (вводно-распределительному устройству) должно быть до общедомового прибора учета. До вводного рубильника или после него. Так что управляйка тут не рулит....Кроме проекта электроснабжения основным документом для МКД должна быть  исполнительная схем внутренннего электроснабжения дома.Ее обязательное наличие в соответствии с нормативами ЖКХ обеспечивает условие грамотной эксплуатации электросетей дома.  Но и ее нет, но ее можно сделать, поручив это любой проектной организации или даже студентам электротехнической специальности. для этого не надо иметь допуск на проектирование.
Ограничение мощности в МКД обусловлено только наличием мощности в трансформаторных подстанциях, питающих данный дом, и сечением питающего кабеля от трансформаторной подстанции. Других ограничений нет. Только сетевая организация может определить возможность увеличения мощности....
:D Граница балансовой и эксплуатационной ответственности определены Постановлением Правительства РФ №861. Они должны быть на границе дома. Вне многоквартирного дома отвечает ресурсоснабжающая организация (до вводного рубильника), Все, что внутри лома - отвечает управляющая организация. И никаких собраний по поводу определения границ самими жителями устраивать в данном случае неуместно.
Здравствуйте! Я не писал, что разрешение на повышение мощности для нежилого помещения дает Управляющая компания, читайте внимательнее и не вводите в заблуждение остальных. Еще раз повторяю - ресурсоснабжающая организация всем желающим (нежилым помещениям) обязана выделить дополнительную мощность, но в пределах своих кабельных сетей. Если система электроснабжения МКД фактически рассчитана на прием 200 КВт, то сколько не подавай мощности сверх этой цифры в кабельный киоск от трансформаторной подстанции на МКД, принятая мощность останется такой же. При несоответствии предохранителей в кабельном киоске кабелям, идущим в ГРЩ (ВРУ), т.е. при их завышении, неминуем выход из строя системы электроснабжения МКД. Поэтому ресурсоснабжающая организация, подписывая акт технологического подключения нежилого помещения, в таблице где определяется точка подключения в кабельном киоске, всегда указывает, что дальнейшее подключение нежилого помещения происходит через распределительную сеть дома, куда ресурсоснабжающая организация лишена права доступа. Исходя из этого, АТП от ресурсоснабжающей организации является не более чем промежуточным документом, а окончательным - АТП от Управляющей компании, определяющей точку подключения нежилого помещения в ГРЩ (ВРУ).

Вопрос балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между собственниками имущества решается исключительно подписанием совместного документа, как бы он не был назван (акт, соглашение и т.д.). Только собственники принимают решение, что по их мнению относится в общему имуществу и где заканчивается граница этого имущества.
Кроме проекта электроснабжения МКД основным документом, составленным на его основании, является исполнительная документация по разделу - внутренние сети электроснабжения и освещения МКД. Перечень необходимой документации достаточно велик и не ограничивается одной исполнительной схемой. Любая техническая документация на МКД, в том числе исполнительная является объектом общего имущества и принадлежит собственникам помещений в МКД.
Здравствуйте! Расскажу как определяется граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по электрическим сетям между общим имуществом МКД и нежилым помещением, имеющим собственника в соответствии с выпиской из ЕГРН. Данный вопрос решается исключительно на общем собрании. Если граница еще не определена, то в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, границей раздела собственности будет являться капитальная стена МКД, через которую в нежилое помещение заходит электрический кабель от ГРЩ (ВРУ). В месте входа кабеля в нежилое помещение на капитальной стене устанавливается распределительная коробка, которая является общим имуществом вместе с внутренним клеммным механизмом. Таким образом только общее собрание вправе решать вопрос о том, какой кабель в соответствии с выделенной на общем собрании мощностью для данного нежилого помещения должен быть проложен от ГРЩ (ВРУ) до распределительной коробки для подсоединения нежилого помещения. При этом необходимо строго следить за невозможностью дополнительных подключений нежилого помещения как от квартирных этажных щитов, так и от системы освещения общего имущества.
Если нежилое помещение не имеет собственника в соответствии с выпиской из ЕГРН, то его можно смело полностью отключать от электроснабжения, установив только распределительную коробку. Собственники нежилых помещений в МКД находятся в полной зависимости от наличия проекта электроснабжения МКД, решений общих собраний.

При отсутствии проекта электроснабжения МКД собственники или арендаторы нежилых помещений не могут подтвердить никакими другими документами законность подключения нежилых помещений к системе электроснабжения МКД.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх