x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» УК обслуживает МКД без проекта электроснабжения.
Страницы: 1 2 3 След.
УК обслуживает МКД без проекта электроснабжения.
Санкт-Петербург, исторический центр города, дому 200 лет, капитальный ремонт 23 года назад. Вся проектная документация на дом после капитального ремонта намеренно утеряна. УК обслуживает дом без необходимой документации и восстанавливать ее не собирается. Недавно в соответствии с договором по оказанию платных услуг с арендатором нежилого помещения была произведена масштабная модернизация ГРЩ (ВРУ), схему новых подключений УК предоставлять тоже отказалась. Предлагаю всесторонне обсудить права и обязанности всех сторон, задействованных при обслуживании системы энергоснабжения МКД (ПСК "Петербургская сбытовая компания", ПАО "Ленэнерго", ГУЖА, УК, арендаторы и собственники нежилых и жилых помещений).
Предлагаю всесторонне обсудить права и обязанности всех сторон,
Добрый день
У всех сторон есть все права, определенные во всех Кодексах.
Вас конкретно какие права интересуют – которые есть у вас или которые нарушены по отношению к вам
Добрый день!
УК не имеет права вмешиваться и изменять схему электроснабжения МКД при отсутствии проекта электроснабжения, при подобном обслуживании (без проекта) возможна лишь замена вышедших из строя защитных автоматов и других элементов системы с аналогичными параметрами. Также незаконна реализация различных технических условий при повышении мощности жилым и нежилым помещениям при отсутствии проекта, поэтому так называемые разрешения ПАО "Ленэнерго" на повышение мощности, а точнее ее перераспределение внутри МКД без подачи дополнительной мощности на дом, легко оспариваются. В сфере электроснабжения МКД старого фонда творится полное беззаконие и собственники жилых и нежилых помещений должны четко себе представлять как с ним бороться и не позволить посторонним хозяйничать на своей собственности. Еще раз призываю активных пользователей сайта обратить внимание на данную проблему и включиться в обсуждение актуальной проблемы "Реального ЖКХ".
В сфере электроснабжения МКД старого фонда творится полное беззаконие
Добрый день.
Назовите парочку беззаконий, которые нарушили лично ваши права, как собственника общего имущества.
Хорош  лозунги писать
Поспокойнее, дамочка!
У Вас со здравым смыслом и логикой все в порядке? Обслуживать, модернизировать, изменять имеющуюся схему электроснабжения МКД без проекта никто не вправе. При незаконной модернизации ГРЩ из 30 защитных автоматов оставили 15, повесив электроснабжение объектов общего имущества на автоматы квартирной группы, тем самым исключили возможность отдельного отключения для ремонта сети освещения общего имущества и установки счетчика для проверки правильности начисления платы за электроэнергию на ОДН. Начались резкие перепады напряжения, выходит из строя дорогостоящая бытовая техника. Директор УК говорит, что ничего не изменяли, автоматы не трогали, дополнительную мощность никому не подключали, хотя письменный ответ (ждал 3 месяца) доказывает обратное. До вмешательства УК в ГРЩ все работало нормально, жалоб не было. Ну и как, просматривается нарушение моих прав как собственника?
Цитата
Константин написал:
Санкт-Петербург, исторический центр города, дому 200 лет, капитальный ремонт 23 года назад. Вся проектная документация на дом после капитального ремонта намеренно утеряна. УК обслуживает дом без необходимой документации и восстанавливать ее не собирается. Недавно в соответствии с договором по оказанию платных услуг с арендатором нежилого помещения была произведена масштабная модернизация ГРЩ (ВРУ), схему новых подключений УК предоставлять тоже отказалась.
Константин, вы правы. Поднятая тема действительно важная.  МКД должен обслуживаться в соответствии с проектной документацией. Более того без проектной документации его обслуживать нельзя.
Если проектная документация утеряна, а этого быть не может (ибо она составляется не в одном экземпляре). Да и принимать и эксплуатировать работы по капремонту на пальцах нельзя. Здесь большой вопрос к тем, кто принимал работы после капремонта.
Есть решения ВС РФ о том, что утерянная тех. документация, а она дорого стоит и является общим имуществом МКД,   должна быть восстановлена за счёт виновной стороны. За 200 лет ваш дом ремонтировался не один раз...
Запросы по проектной документации на дом были посланы во все инстанции, ничего нет. Да мы и не переживаем, поскольку знаем, что через суд заставим УК даже и без ее вины восстановить проектную документацию для начала на электроснабжение дома. Пока по нашим заявлениям работают Жилищная инспекция и Жилищный комитет, все делаем по порядку, через голову не прыгаем. В 90% домов, обслуживаемых нашей УК нет проектной документации на электроснабжение, анархия полная, незаконно сами подключают дополнительную мощность нежилым помещениям, создают напряженную криминогенную обстановку.
Цитата
Константин написал:
Предлагаю всесторонне обсудить права и обязанности всех сторон, задействованных при обслуживании системы энергоснабжения МКД (ПСК "Петербургская сбытовая компания", ПАО "Ленэнерго", ГУЖА, УК, арендаторы и собственники нежилых и жилых помещений).
Константин, права и обязанности указанных вами Ф. Л. и Ю. Л. вытекают из заключённых между ними договоров составленных на основании законов и др. НПА. Так что по сути обсуждать особо нечего.
По моему мнению:

ПСК - перепродавец, монополист, посредник. В народе таких называют барыги, ибо закупают они по оптовым ценам, а продают в три дорого по розничным.  
У неё возмездный договор с ПАО на поставку э/энергии до стены дома.

УК как посредник закупает э/энергию у ПСК на условиях заключённого за нашими спинами договора и выступает в роли  "потребителя" для ПСК.

Арендаторы и собственники покупают э/энергию у УК и выступают в роли потребителей для УК согласно заключённого договора управления.
Правда теперь разрешили заключать прямые договора собственникам и арендаторам со сбытовыми компаниями, но отвечать за поставку э/энергии по общедомовым сетям будет по-прежнему УК.
Все красиво расписано. ТОлько вот я категорически против прямых договоров. Потому что никогда никто не узнает, что нам поставили и сколько. будут ссылаться на коммерческую тайну, на  защиту личной информации и т.д Словом, будут веселиться за наш с вами счет. А ремонтировать, если что... никто не будет. Это, скажут, ваша обязанность - собирайте собрание, деньги, платите. Будут рисовать немыслимые цифры в квитанциях и Вы никогда не сможете посмотреть, что реално потребил дом. И сейчас с этим проблемы. А когда все будет напрямую...
Добрый день!
Видимо пришла пора окончательно разобраться с вопросом об обслуживании МКД без проекта электроснабжения, поскольку некоторые старожилы форума намеренно глушат действительно актуальные темы, направляя обсуждение совсем в другую сторону.
Итак, начнем.
В каждом МКД имеется Главный распределительный щит (ГРЩ) или Вводное распределительное устройство (ВРУ), электроэнергия на него подается из кабельного киоска, расположенного рядом. Кабельный киоск и кабели, идущие в ГРЩ (ВРУ) до первого клеммного соединения, принадлежат местной кабельной компании. Вся начинка ГРЩ (ВРУ), как и сам ящик принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений в режиме общей долевой собственности.
Для того, чтобы передать в обслуживание УК объект общего имущества, каким является система электроснабжения МКД, необходимо провести общее собрание и принять 2/3 голосов решение о том, что же именно входит в состав общего имущества, поскольку только собственникам помещений в МКД дано это право и больше никому. При отсутствии проекта электроснабжения МКД собственники не могут принять на общем собрании решение о передаче в обслуживание УК такого сложного технического объекта, как система электроснабжения МКД. Без предварительного общего собрания на тему: "Определение состава общего имущества", невозможно заключить договор с УК на обслуживание этого имущества из-за отсутствия предмета договора.
УК, понимая сложность или невозможность во многих случаях исполнения данного порядка передачи в обслуживание общего имущества, тупо составляет договор на обслуживание общего имущества МКД, ссылаясь на решение якобы проведенного общего собрания о передаче в обслуживание общего имущества со своим перечнем, без подробной детализации объектов. Учитывая, что срок подачи исковых заявлений на решения общих собраний составляет 6 месяцев, документов в УК по этим собраниям для сравнения подписей найти не получится.
Далее УК заключает договор на поставку электроэнергии на объекты общего имущества МКД с Сбытовой компанией, при этом до недавнего времени Сбытовая компания не требовала с УК предоставления проекта электроснабжения МКД, выделяя непонятно на что и каким образам сосчитанное количество электроэнергии. Теперь ситуация изменилась и предоставление проектной документации на электроснабжение МКД для УК стало обязательным условием для заключения договора с Сбытовой компанией. Для ознакомления договоры на управление МКД и Сбытовой компанией вам как собственникам обязаны предоставить в УК.
Возвращаясь к начинке ГРЩ (ВРУ) необходимо пояснить общую для всех МКД систему подключения объектов электропотребления в доме. Должно быть три отдельные группы подключения: жилые помещения, нежилые помещения и объекты общего имущества. Объединять эти группы между собой запрещено. Мало кто знает, но счетчик, установленный в ГРЩ (ВРУ) должен быть подключен только к группе объектов общего имущества. На практике сложилась ситуация, при которой УК необходимо было знать общий расход электроэнергии в МКД для подсчета ее расхода на ОДН, поэтому все потребители были завязаны на общий счетчик. Показания передавались в Сбытовую компанию, которая минусовала показания квартирных счетчиков и передавала уточненные данные обратно в УК для распределения оплаты за потребленную электроэнергию на ОДН между собственниками жилых помещений в соответствии с занимаемой площадью. Сейчас практически везде на кабельных киосках установлены счетчики, показывающие количество всей потребленной МКД электроэнергии и надобность в получении от УК подобных сведений отпала. Поэтому при отсутствии проекта электроснабжения МКД можно совершенно спокойно отключить лишних потребителей от счетчика в ГРЩ (ВРУ), оставив подключенными лишь объекты общего имущества и следить за правильностью начисленных к оплате сумм на ОДН, поскольку они обычно завышаются в несколько раз.
Далее расскажу о нежилых помещениях и эффективных способах борьбы с незаконными подключениями в ГРЩ (ВРУ).
Изменено: Константин - 12.11.2017 12:25:39
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх