x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Протечка
Страницы: 1
Протечка, За чей счет устранение последствий протечки
Собственник обнаружил у себя на кухне, под стеновой панелью, влажную стену. Потолок закрыт гипсокартоном.
В другом подьезде, на этом же этаже протекло немного с потолка, натяжного.
Обошли по два раза вышестоящие квартиры. Ничего не нашли. Кто то проложил трубы по вент. каналу и где то течет. У всех все зашито в короба.Как быть?
Написал всем предписание о предоставлению визуального доступа к инженерным системам.
Первый собственник говорит, что раз не можем найти, то пусть ТСЖ ему компенсирует.
Может у кого был похожий случай?
Изменено: Михаил - 30.09.2017 10:26:37
Компенсация ведь протечку не устранит!
Надо найти причины затопления - если не получилось бесплатно для всех жильцов то есть самостоятельно, то
1. обратится письменно к председатель ТСЖ как ответственному лицу - он скорее всего пригласит экспертов для оценки и найдёт так виновного или тихо устранит причину - в этом случае он сам и виноват,
2. пострадавший от затопления заказывают экспертизу в лицензированной организации (для меня по договору встало в сумму 5000 рублей) Вам за эти деньги создадут папку со всеми экономическими обоснованиями ущерба, с коими Вы будете в суде требовать от виновника возмещения и устранения протечки
Анна, я управляющий в тсж. Уже приходили два слесаря, сами собственники бегали по квартирам. У всех все сухо. Предположительно течет по вент, коробу в стене, но вот откуда никто не поймет. Все у всех замуровано. У нас еще и трубы отопления проведены под стяжкой пола.
Если Вы управляющий в Ваших интересах устранить навсегда причину. Нужно с инженерами смотреть технические документы дома или специалистами строившими дом. Я сама председатель совета дома на двух домах. Приведу два примера с протечкой:
1. в старо построенном доме -"в течении 2х недель течь от стены увеличивалась в середину потолка жилой комнаты, а выше этажом всё сухо, никаких дополнительных врезок, предположить даже не начто" - вскрыли стену в месте прохождения инженерных коммуникаций - и открылся видимый разрыв, а теплоноситель (вода) сам нашёл путь;
2. в новопостроенном доме - строительство дома шло двумя этапами поэтому строители прилично напутали в инженерных коммуникациях, (подключали к инженерным коммуникациям тоже двумя этапами ) застройщику пришлось архивные документы поднимать и пояснять причины. А всё оказалось просто при строительстве 1 этапа совершена ошибка в расчётах видимо, потом её не переделывали а под неё подстраивались. Что тоже для жителей дома не есть хорошо.
Анна, спасибо. Но как прийти в дорого отделанную квартиру и сказать, что будем ломать стену? Никто не согласиться. Мы конечно заинтересованы устранить протечку. Раскажите подробнее, а за чей счет потом вы восстанавливали? После того как кусок стены сломаешь надо ведь ремонт во всей комнате делать. У собственников такие ремонты, что нам бюджета ТСЖ не хватит. У если сломаем, а это не то место.
Течь в стене между двумя подъездами, непонятно у кого ломать.
- вентканал и все коммуникации проходящие в нём относятся к общему иммуществу и никогда не принадлежат одному собственнику в силу постановлений о содержании МКД и законов, должны быть доступны для технического обслуживания ( в яндекс - поиск задаёте вопрос: доступ к инженерным коммуникациям мкд и знакомьтесь с юр. комментариями, пример - https://pravoved.ru/question/1344766/ и т. д.)
Я бы создала документ:
1.письменные уведомления о добровольном доступе. Создаётся в свободной письменной форме в виде уведомления "о предоставлении доступа к месту аварии общего имущества МКД", для каждого жильца (собственника/нанимателя) под подпись о вручении, указываете день и время доступа, а также свой контактный телефон для согласования иного времени, этой бумашкой и очень важно подписью о вручении, Вы с себя снимаете ответственность о нарушении сроков устранения протечек (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» приложение №2),
- если не расписываются в получении, послать письмом с уведомлением - Вам обязательно нужно с себя снять ответственность за бездействие, в суде слова нужно подтверждать документами,
2. если и при этом не получится, тогда только в суд - в исковом с просьбой "обязать ответчика предоставить доступ" и первоначальное уведомление будет являться подтверждением Вашим намерений первоначального мирного согласования для нужд доступа к коммуникациям, далее все ущербы будет возмещать не желающий вскрыть обшитые коммуникации.
Жильцы зашивая коммуникации должны были предусмотреть самостоятельный доступ для обслуживания, их прямая вина, поэтому демонтаж тоже за их счёт, если самостоятельно не сделают. Если ещё что то добавили - это перепланировка, уже административное нарушение с вытекающим возмещением ущерба и приведением в первоначальный вид, тоже через суд к жильцам. В департаменте ЖКХ, инспекторы думаю тоже что то подскажут, как ещё поступить для устранения протечки. Опять же нужно все осмотры производить сверяя с техническими чертежами.
Общая статья закона - "незнание закона не освобождает от ответственности"
Для Вас защита -п.3 ст.308 "Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц),
протечка наносит ущерб, будут истцы- это получившие ущерб и ответчик - это жилец, если будет доказана его прямое вмешательство в коммуникации или недопуск к проведению ремонта, а Вы выше перечисленным уведомлением являетесь - не участвующей в возмещении стороной так как Вас недопустили к прямому исполнению обязанностей - устранения протечки, как то так!
Здравствуйте, Михаил!

1. В наше время существуют переносные приборы, которые предназначены для поиска мест повреждений труб холодного водоснабжения и теплоснабжения (отопления и ГВС) в труднодоступных местах по ультразвуку, создаваемому струей воды (свищом), вытекающей из места повреждения. Такой прибор может быть в приличных тепловых сетях или в источниках теплоснабжения (ТЭЦ, котельных) и даже в очень приличных УК, и т.п.

2. Заходя в квартиру для осмотра места возможного - предполагаемого источника течи-повреждения, первым делом попросите хозяина квартиры предъявить разрешение на переустройство квартиры (см. ст. 25-29 Жилищного кодекса РФ; прихватите текст этих статей с собой, чтобы просветить их нарушителя), в результате которого трубы ХВС, ГВС и отопления в нарушение проекта дома оказались замурованы под слоем "евроремонта". Если такого разрешения не окажется, смело пишите и вручайте хозяину требование снять слои "евроремонта" и открыть доступ для визуального осмотра труб в установленный Вами срок [в письме изложите текст п. 32-б) и 34-е) Правил № 354, не забыв тексты последних строчек], в противном случае …….(заканчивайте сами).

3. Для облегчения места поиска течи можете перед осмотром квартир поднять давление в предполагаемом трубопроводе (подобно гидравлическим испытаниям) - по принципу "хорошая течь сама воду даст"…

4. Есть сложные, но эффективные методы поиска течей:

- подозреваемый трубопровод (трубопроводы) опорожняется, в него заливается небольшое количество остропахнущего вещества, например, хлороформа, и "нюхом", по запаху хлороформа в квартире, без труда обнаружите "счастливую" квартиру;

- Про метод, когда в трубопровод заливается определенное кол-во радиоактивного вещества и радиометром определяется место течи, я умалчиваю ввиду его малой распространенности. Но вдруг у Вас есть друг-родственник в учреждении, которое занимается такими делами?

Имейте ввиду, что вода внутри перекрытий может проникать на большие расстояния и ее капли (влажные пятна) появляются там, где они ну никак не должны появиться..

Удачи Вам!
Юрий Калнин, Спасибо

Двое жильцов стали спорить от кого текло. Почти подрались.
Один их них решил, что раз явно не видно от кого течет, то виновато ТСЖ.
Требует с нас 5 тыс. руб.
Я думаю он обламается.
Тот у кого текло видимо исправил и не признается.
Если сразу не видно течь, то потом не найти.
Вода видимо скопилась в вент. канале и ушла позже.
Здравствуйте Михаил.
Что бы требовать, нужно обосновать каждый рубль и прямое действие виновного.
Предположение не признаётся судом в виде доказательства.
Хорошо конечно, что течь прекратилась, но она может появиться снова нужно проверять квартиры на предмет внесение изменений в общее оборудование МКД начав с квартиры которая не предъявляет претензий из тех что чуть не подрались.
И хорошая идея у Юрия Калнина у Вас ведь ТСЖ, поищите для покупки прибор сканирующий протечки через стены (может такой существует) для нужд дома ведь у всех жильцов зашиты вент.каналы.

Удачи Вам.
Анна написала: "прибор сканирующий протечки через стены (МОЖЕТ ТАКОЙ СУЩЕСТВУЕТ)"
Такие приборы не "МОЖЕТ СУЩЕСТВУЮТ", а существуют и ПРИМЕНЯЮТСЯ "В НАТУРЕ".
На вопрос" Течеискатели акустические (ультразвуковые)" всезнающмй и мудрый ЯНДЕКС выдал 26 млн. ответов стоимостью от 21 т.р.!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх