x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Жильцы смогут заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Жильцы смогут заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Нет ОДН по воде.... я же говорю, такого быть не может. Если у вас его нет, значит вы расчет ведете с нарушениями. Его может не быть лишь при условии 100% охваченности  ИПУ на услугах + одномоментности снятия их показаний.

  Вот мы и приходим к выводу - если нет ОДН при наличии ОДПУ, значит с большой долей вероятности кто-то чего-то мутит. Деньги на счету ТСЖ-УК - только от жильцов, и если вы позволяете себе подобные затраты списывать - значит по другой статье предъявляете больше положенного - например отрицательный ОДН нормативщикам не распределяете. Ну или свои деньги вкладываете, да?

ОДН уж точно нет и при отсутствия ОДПУ в доме (т.е. они есть, но их невозможно вычленить)..

А в остальных случаях он вылазит или скрывается в зависимости:

- процента квартир без счетчиков (чем  больше квартир без счетчиков , тем менее вероятно , что ОДН вылезет, т.е. разница между показанием ОДПУ и суммой расходов во всех квартирах ( а это и есть ОДН) окажется БОЛЬШЕ НУЛЯ . В среднем нормальная семья из 4 - х человек расходует воды, например, в  два раза меньше норматива. В этом случае наоборот с жильцов ТСЖ возмет больше чем заплатит в РСО, т.е. будет "экономия" , которую по закону надо вернуть жильцам в конце года.


- как много жильцов квартир с ИПУ воруют (используют незаконное вмешательство в работу ИПУ), чем больше тем больше будет расход ресурса на ОДН;


- как много "резиновых квартир" в которых нет ИПУ (чем больше владельцев квартир сдает их узбекам, тем больше ОДН в доме;

- от состояния внутридомовых сетей (ХВС,ГВС, электросетей) , чем они изношеннее, чем хуже за ними ухаживают, тем больше расходы ресурса на ОДН (утеает ресурс в дыры...)

И это замкнутый круг, так как при большом расходе ресурсов на ОДН в доме деньги со статьи "текущий ремонт" в ТСЖ и ЖСК автоматически  уходят на оплату сверхнормативных расходов на ОДН (хоть это и нарушение финансовой дисциплины, а куду денешься...), тем самым происходит недоремонт  внутридомовых сетей,  сети становятся еще хуже, расходы на ОДН растут и так по кругу.....
Изменено: advokat - 15.09.2015 17:55:43 (исправление ошибок)
Цитата
Rc-Online пишет:
Нет одн по воде.... я же говорю, такого быть не может. Если у вас его нет, значит вы расчет ведете с нарушениями. Его может не быть лишь при условии 100% охваченности ПУ на услугах + одномоментности снятия их показаний.
Вот пример из практики, но довольно регулярный:
В одной из квартир МКД-свечки прописано 5 человек. Дом - 12 этажей, 5 квартир на этаж.
Семья снимается, и уезжает на полгода жить, допустим, на дачу. Ну или просто показания не передает. Вы им согл. 354 начисляете по среднему/норме. Допустим, получается - 120 кубов по ХВС, и 120 по ГВС за полгода.
Собственник приезжает, и показывает вам показания ИПУ, согласно которым расход =0. Вы обязаны ему все пересчитать, т.к. он ресурсы не потреблял. Следовательно, в каждом из прошедших месяцев по вашему дому образовался ОДН в 20 кубов, которые вы ему выставляли ошибочно. И по-хорошему, было бы правильным этот объем людям все же предъявить.
Такие ситуации - постоянны, хотя в силу меньших объемов потребления/сроков непредоставления показаний менее очевидны. Постоянно кто-то уезжает, кто-то показания не снимает и т.д.
Бывают и другие - типа текущего унитаза у жильца - нормативщика, при условии наличия ОДПУ. Там вполне может куб за сутки вытечь, а оплатит он вам ХВС по нормативу. Куда эту разницу в объемах? Вот мы и приходим к выводу - если нет ОДН при наличии ОДПУ, значит с большой долей вероятности кто-то чего-то мутит. Деньги на счету ТСЖ-УК - только от жильцов, и если вы позволяете себе подобные затраты списывать - значит по другой статье предъявляете больше положенного - например отрицательный ОДН нормативщикам не распределяете. Ну или свои деньги вкладываете, да?
Ваши слова, что, истина в последней инстанции?  Ничего не мутим не списываем не приписываем. Даем на погашение долга месяц-два, далее заглушка в канализацию и.... процесс пошел. Установка и извлечение заглушки за счет собственника.  Все реально, прозрачно, согласно показаний ОДПУ, решено и утверждено на собрании.  Зачем начислять собственнику, зная о том, что у него есть ИПУ,  и зная, что в квартире никто в данный период не проживает, по среднемесячному объему, а потом делать перерасчет? Решите на собрании и пропишите в договоре между собственником и УК  пункт о том, что собственник обязан уведомлять УК о своем длительном отсутствии. Не уведомил, будь добр оплати по среднемесячному объему.
Цитата
Зачем начислять собственнику, зная о том, что у него есть ИПУ, и зная, что в квартире никто в данный период не проживает, по среднемесячному объему, а потом делать перерасчет?
Вот это и называется манипуляции.
С точки зрения закона, вы можете начислять человеку на основании реально снятых показаний, а если показаний нет, руководствоваться 354 правилами (по среднему-по норме). Точка.
Для того, чтоб собственнику начислить 0, вы должны специально поставить на его ПУ показание равное предыдущему. Если собственник вас уведомил о длительном отсутствии - тогда да, такое возможно. Во всех остальных случаях вы закон нарушаете, и решения собраний у нас к сожалению законов не отменяют.
Есть и еще один момент - вот если у вас дом - старая хрущевка, 100 квартир, 3 ипу - ХВС,ГВС и ЭЭ, то придумывать показания - наверное можно. А если у вас УК на 5 новых домах, квартир по 300-500, по 4 ИПУ воды, двухтарифный прибор ЭЭ, и еще не дай бог прибор учета тепла? У вас отсутствующих показаний будут тысячи... вы им всем будете предыдущее показание на ПУ ставить?
Поэтому, я своим клиентам всегда искренне советую: не надо никакой отсебятины, пускай и с благими намерениями. РАБОТАЙТЕ ВСЕГДА И ТОЛЬКО НА ФАКТИЧЕСКИХ ДАННЫХ, а если их нет - руководствуемся 354 правилами, там все инструкции даны.

Цитата
Не уведомил, будь добр оплати по среднемесячному объему.
А последняя фраза вообще убила... Во-первых, я чисто по человечески не обязан перед вами отчитываться - когда, куда и насколько. Даже считаю это вредным. Вы вот человек честный, а ваш сантехник вполне может на пустующую квартиру кого-то навести. И никакое общее собрание мне это в обязанности не вменит.
А теперь о главном: Вы вот просто задумайтесь, вы выставили счет человеку за объемы, которые он не потреблял.
Пускай на 31 мая показание 100, потом его 2 месяца небыло - вы начисляли, допустим, по 5 кубов (по среднему). Затем он приехал в августе, и принес показание - 101. В итоге - вы ему за 2 месяца начислили 10 кубов (июнь-июль)+ 1 куб за август (по вашей логике), итого - 11. А он всего вылил только 1. У него документальное подтверждение этому есть (текущее показание ПУ). Если вы ему не пересчитаете - тут речь пойдет даже не о 354, а о законе о правах потребителей и ГК РФ. Вы хоть такую глупость при проверке какой не ляпните - роспотребнадзор и прокуратура вам все доходчиво разъяснят.
Цитата
Rc-Online пишет:
Цитата
Зачем начислять собственнику, зная о том, что у него есть ИПУ, и зная, что в квартире никто в данный период не проживает, по среднемесячному объему, а потом делать перерасчет?
Вот это и называется манипуляции.
Вы хоть такую глупость при проверке какой не ляпните - роспотребнадзор и прокуратура вам все доходчиво разъяснят.
Ну Вы уважаемый и теоретик. Показания одного месяца никогда не достоверны - сроки съема каждый жилец не соблюдает, а делает, когда вспомнит, то есть  не одним числом. По итогам года все нивелируется. Если жильцы уезжают на лето на дачи, они предупреждают. Если были в отпуске и не передали - не беда, следующий месяц все выравнивает. Вы говорите о 354 Постановлении? Прекрасно: истек срок поверки, предупредили письменно, дали 3 месяца. Не поменял или не поверил счетчик - получи "фашист" гранату. Сразу поменял - и спи спокойно 6 лет. Таких забывчивых у нас полно (50%) меняют счетчики после "гранаты". И никто не бухтит - сам виноват, все в рамках Закона. И нет у нас ОДН. А не нравится платить по нормативу - флаг Вам в руки - давно просим установить счетчик. А пломбы антимагнитные ставим только избранным - 95% жильцов честные, их недоверием только оскорбишь. И люди видят, что о них думают и еще извиняются за несвоевременность поверки.
Цитата
Сергей19 написал:
Прекрасно: истек срок поверки, предупредили письменно, дали 3 месяца. Не поменял или не поверил счетчик - получи "фашист" гранату. Сразу поменял - и спи спокойно 6 лет. Таких забывчивых у нас полно (50%) меняют счетчики после "гранаты". И никто не бухтит - сам виноват, все в рамках Закона.
Уважаемый, вы творите беззаконие, учите матчасть и действуйте в рамках правового поля. Не вешайте людям лапшу на уши и не занимайтесь самоуправством.
Почитайте внимательно федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" , ФЗ-102 от 26.04.2008 ( в ред. от 13.07.2015), особенно ст.13, п.1 и п.7.
Квартирные счётчики не входят в перечень средств измерений...Исключительно в добровольном порядке вы можете поверить свой инд. счётчик.
Изменено: россомаха - 22.09.2015 11:12:28
Цитата
россомаха написал:
Цитата
Сергей19   написал:
Прекрасно: истек срок поверки, предупредили письменно, дали 3 месяца. Не поменял или не поверил счетчик - получи "фашист" гранату. Сразу поменял - и спи спокойно 6 лет. Таких забывчивых у нас полно (50%) меняют счетчики после "гранаты". И никто не бухтит - сам виноват, все в рамках Закона.
Уважаемый, вы творите беззаконие, учите матчасть и действуйте в рамках правового поля. Не вешайте людям лапшу на уши и не занимайтесь самоуправством.
Почитайте внимательно федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" , ФЗ-102 от 26.04.2008 ( в ред. от 13.07.2015), особенно ст.13, п.1 и п.7.
Квартирные счётчики не входят в перечень средств измерений...Исключительно в добровольном порядке вы можете поверить свой инд. счётчик.
Как у Вас все запущено. И зачем люди счетчики ставят? У нас все в рамках Закона и у нас нет ОДН. А Вы продолжайте вводить людей в заблуждение вместо наведения порядка в своем доме. У нас еще 5 лет назад небаланс воды по дому достигал 10%. И все стучали себя пяткой в грудь - государство им должно навести порядок. А в итоге все сделали сами. Так что пойду, поработаю, а вы теоретизируйте.
россомаха, это бесполезно.
Я таких "практиков" вижу через день, все меня учат жизни, рассказывают как у них все на их взгляд правильно.
Как правило судорожно ищут мой телефон после проверок, сразу как получают предписание от прокуратуры, Роспотребнадзора или ГЖИ.
Все эти специалисты-практики в такой ситуации начинают рвать на себе рубаху со словами "что они все для людей", у них никто не платит, не передает показаний, живут в их домах одни бабушки  и пр.
Еще как-то прокатывает, если в результате проверки "органы" не усматривают нарушения прав потребителей - хотя при таком ведении дел стоит только копнуть.
Цитата
Rc-Online написал:
Я таких "практиков" вижу через день, все меня учат жизни, рассказывают как у них все на их взгляд правильно.
Как правило судорожно ищут мой телефон после проверок, сразу как получают предписание от прокуратуры, Роспотребнадзора или ГЖИ.
Все эти специалисты-практики в такой ситуации начинают рвать на себе рубаху со словами "что они все для людей", у них никто не платит, не передает показаний, живут в их домах одни бабушки  и пр.
Согласен. Таких практиков надо почаще тыкать носом в законы, которые они нарушают на каждом шагу. При этом постоянно поют, что они действуют исключительно в наших интересах, но мы неблагодарные не ценим их  самоотверженный труд.  
Цитата
россомаха написал:
Цитата
Rc-Online   написал:
Я таких "практиков" вижу через день, все меня учат жизни, рассказывают как у них все на их взгляд правильно.
Как правило судорожно ищут мой телефон после проверок, сразу как получают предписание от прокуратуры, Роспотребнадзора или ГЖИ.
Все эти специалисты-практики в такой ситуации начинают рвать на себе рубаху со словами "что они все для людей", у них никто не платит, не передает показаний, живут в их домах одни бабушки  и пр.
Согласен. Таких практиков надо почаще тыкать носом в законы, которые они нарушают на каждом шагу. При этом постоянно поют, что они действуют исключительно в наших интересах, но мы неблагодарные не ценим их  самоотверженный труд.
А я согласна с Сергеем. Тыкать носом в законы надо наших горе-реформаторов, которые достали уже  народ до печенок. У них одна цель, как бы народ получше запутать и под шумок денег побольше с народа содрать.  А к такому консультанту-демагогу, как Rc-Onlinе, я бы не хотела  за помощью обращаться. Один раз может быть и обратилась, но второй раз точно нет.
Наталья, я же говорю, со мной, как с хирургом, или врачом зубным - никто не хочет. Звонить начинают когда на руках требование прокурора исполнить 731-е например, или требование ГЖИ привести в соответствие 354-му начисление ЖКУ. Был в практике один случай, когда для просветления "практику" - директору УК, пришлось отвалить 250 тыс штрафа, но обычно все начинают понимать че к чему после проверки и получения бумаг из органов, до греха не доводят.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх