x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Оплата ЖКХ без посредников: Совет Федерации одобрил закон
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 20 След.
Оплата ЖКХ без посредников: Совет Федерации одобрил закон
Цитата
Лина написал:
а для чего этот весь сыр-бор затевался с прямыми договорами? Это просто что УК недобросовестно перечисляли в РСО?  или опять не то? Вообщем это всё не о чём       на- до- е -ло!  В принципе УК вообще не нужны. Достаточно одной организации по старому принципу УЖКХ причём муниципальное и всё хоть более менее будет прозрачно, а так эти  прямые договора вообще никому не нужны. О прямых расчётах да ещё можно подумать причём с прозрачными тарифами от РСО
Если вы что то не понимаете, то это не значит, что это не нужно.
Может вам попробовать вначале разобраться, почитать, проанализировать статистику.
О статистике Вы как то не совсем к месту, а нормативную лит-ру пришлось прочесть причём внимательно, почему у нас вот так получается  просто надо непосредственно к производственникам прислушаться т.е. кто не один год  отработал в ЖКХ  и к квартиросъёмщикам.
а потом делать выводы и давать рекомендации.  
Цитата
людмила написал:
Лина  Мы простые обыватели ждали от прямых договоров что греха таить уменьшения тарифа, т.е. в связи с тем что УК не будет в этой "цепи" и на сумму оплаты их услуг тариф допустим на отопление будет поменьше, но увы...... да закон заработал, но в плане оплаты всё осталось по прежнему.  Неужели УК бесплатно оказывали услуги по сбору и перечислению в РСО  оплаты собираемой с населения?

УК не берут денег за перечисление их РСО, они берут 10-12% от суммы платежей за содержание и ремонт (квартплата) это их управленческие расходы. Деньги за перечисление с населения берет единый расчетный центр именно там оседают деньги т.к большинство их принадлежит муниципальному органу власти и только после подписи последних деньги перечисляются РСО по назначению к тому же у них расчетный счет 409... вместо 408.... А тарифы устанавливает орган местной власти поэтому вопрос по тарифам это к ним. Закон не заработал т.к в нем говорится о прямых договорах а не о прямых расчетах это две разные вещи. То о чем Вы написала относится к прямым платежам а не к прямым договорам. При прямых платежах расчет и деньги идут напрямую РСО а отвечает за это все УК.
10-12% - это какая-то статистическая величина? Более детально это выглядит несколько иначе.

УО/ТСЖ/ЖСК - "управдомы" - занимаются управлением МКД, содержанием ОИ и предоставлением ком.услуг (превращением ресурса в услугу). Последнюю функцию они выполняют, по сути, бесплатно, т.к. тарифы на ком.услуги и на ком.ресурсы совпадают. Для управдомов, деньги от потребителей за коммунальные услуги (они же - за коммунальные ресурсы) - транзитные, т.к. всю собранную сумму нужно перечислить со своего расчетного счета на расчетный счет РСО. Банки за это берут комиссию (1-2%), комиссию управдомы закладывают в тариф на содержание (управление) МКД и сдирают с собственников. Т.е., для управдомов прямые хоть договора, хоть платежи - уже благо. Именно они больше всего ждали нового закона - чтобы, как минимум, избавиться от транзитных денег.

Расчетные центры, кстати, есть далеко не везде. У нас в городе год-два назад тоже пытались их внедрить, но все ТСЖ и УО воспротивились, ибо никакой пользы от РКЦ нет. РКЦ тоже хотели комиссии, которые им выплачивали бы управдомы за счет собственников (естественно).

Превращение ком.услуги в ком ресурс - это работа. Пока что эта работа бесплатная, поэтому управдомы ждали именно прямых договоров, а не просто платежей, чтобы избавиться от бесплатной работы. Чтобы исполнителем ком.услуг стали РСО, и все прелести упомянутой бесплатной работы взяли на себя. Чтобы управдомы отвечали только за качество содержания общего имущества в домах, но не за качество предоставления коммунальных услуг. Если такое случится, то коммунальные услуги должны подорожать, а услуги управления/содержания МКД - снизиться.

Но пока страна замерла в ожидании чего-то, потому что всё пошло не так. РСО однозначно не готовы взяться за исполнение коммунальных услуг, они привыкли только к поставке ресурса до границы МКД, т.е. продаже ресурса управдому. РСО придется увеличивать штаты абонентских отделов, бухгалтерии, юристов. Либо, скорее всего, прямые договора просто "не пойдут", появятся подзаконные акты, поправки, практика, сводящие на нет эту революционную идею.

Создается стойкое убеждение, что в России есть проблемы с выработкой управленческих решений в высшем эшелоне.  

Тарифы на коммунальные услуги/ресурсы устанавливает не местная власть, а власть субъектов, т.е. области. Местные власти устанавливают тарифы на жилищные услуги, т.е. на содержание ОИ, а применяют их в домах, где ОСС не смогли договориться с УО о персональных тарифах - т.е., практически везде.
Цитата
Лина написал:
О статистике Вы как то не совсем к месту, а нормативную лит-ру пришлось прочесть причём внимательно, почему у нас вот так получается  просто надо непосредственно к производственникам прислушаться т.е. кто не один год  отработал в ЖКХ  и к квартиросъёмщикам.а потом делать выводы и давать рекомендации
Знание статистики как раз к месту. Вы владеете информацией о неплатежах в РСО ?
Производственник это кто ?
Вы ? Какое же у вас производство, можно поинтересоваться ?
У нас в стране каждый квартиросъемщик, кто не живет не в своем доме, таких наверное 90%.
Вы кем проработали в ЖКХ не один год ?
Цитата
ДонКихот написал:
Но пока страна замерла в ожидании чего-то, потому что всё пошло не так. РСО однозначно не готовы взяться за исполнение коммунальных услуг, они привыкли только к поставке ресурса до границы МКД, т.е. продаже ресурса управдому
Почему то все считают, если комм. сети в доме будут обслуживать РСО, то все сразу станет хорошо.
Да ничего не измениться.
Дешевле ничего не будет.
У нас никогда ничего не дешевеет.
Цитата
hrizantema написал:
ЖКХ это  отрасль по содержанию общего имущества дома.
А вы считаете, что у вас его нет.
Ну и летите на другой форум, у кого тоже ничего нет.
Уважаемая  Хризантема!
Ваше определение ЖКХ оставляю на вашей совести.
То, что МКД  не является объектом жилищных прав, считаю не я, а  ЖК РФ, как и то обстоятельство что т. н. собственники ж. п. не в праве распоряжаться  общим имуществом не существующего МКД. Учите матчасть.
Направление своего полёта, как и то, о чём и где мне писать я выбираю сам и никому своего мнения.  
Вольному воля, а дуракам колхозный рай в котором собственники отсутствуют по определению.  
Цитата
ДонКихот написал:
Превращение ком.услуги в ком ресурс - это работа. Пока что эта работа бесплатная, поэтому управдомы ждали именно прямых договоров, а не просто платежей, чтобы избавиться от бесплатной работы. Чтобы исполнителем ком.услуг стали РСО, и все прелести упомянутой бесплатной работы взяли на себя. Чтобы управдомы отвечали только за качество содержания общего имущества в домах, но не за качество предоставления коммунальных услуг. Если такое случится, то коммунальные услуги должны подорожать, а услуги управления/содержания МКД - снизиться.
Это что то Вы загнули, по моему! ПРЕВРАЩЕНИЕ КУ в КР - это РАБОТА? Обычно ПРЕВРАЩЕНИЕ одного в другое - это из области русских народных сказок! Ну и где же на "участке трубы" в стене дома "брюки превращаются в элегантные шорты"? Нету там НИКАКОЙ работы, кроме работы по поддержанию трубы от стены дома до квартиры в работоспособном состоянии! Так за это УК и получает по статье содержание общего имущества! Ну а ЧУДЕСА должны происходить без всякой оплаты! На то они и ЧУДЕСА!
:D  :D  :D
Ну а ПРЯМЫЕ расчеты или договора нужны прежде всего, чтобы УК и добросовестные плательщики КУ не несли солидарной ответственности по ДОЛГАМ перед РСО и деньги по этим долгам не изымались из статьи СОДЕРЖАНИЕ ОИ в МКД...
Цитата
babadey написал:
Это что то Вы загнули, по моему! ПРЕВРАЩЕНИЕ КУ в КР - это РАБОТА?
"коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в
отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных
и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в
многоквартирном...

Сравните с определением "коммунальные ресурсы" (сами, пожалуйста - ПП 354, п.2).

Даже официант, разносящий приготовленную еду, получает зарплату, и даже чаевые. А в столовой покупатель еду сам берет на раздаче, и пустые тарелки уносит. Вы хотели бы ведрами носить коммунальные ресурсы от фундамента дома в свою кухню или ванну? И расплачиваться поведёрно. А отходы жизнедеятельности тоже носить в канализационный колодец, и там же оплачивать.

Придет ли  РСО в каждую квартиру (после обсуждаемых изменений)? Содержать круглосуточную диспетчерскую службу, готовую общаться с тысячами потребителей (вместо десятков ТСЖ и УО). Принимать показания ИПУ от тысяч потребителей, следить за сроками поверки, за исправностью этих ИПУ, за правильностью передачи показаний, за применением начисления по-среднему или по нормативам, составлять Акты предоставления услуг ненадлежащего качества, и далее - хотя бы по списку из "Права и обязанности исполнителя и потребителя коммунальных услуг", разделы IV и V.

Ну это уже "на колу мочало..."
Цитата
babadey написал:
Ну а ПРЯМЫЕ расчеты или договора нужны прежде всего, чтобы УК и добросовестные плательщики КУ не несли солидарной ответственности по ДОЛГАМ перед РСО и деньги по этим долгам не изымались из статьи СОДЕРЖАНИЕ ОИ в МКД...
Если быть ЮРИДИЧЕСКИ ТОЧНЫМ , то  при прямых РАСЧЕТАХ все что не оплачено отдельными собственниками в РСО за потребленные им ресурсы в своих квартирах ОСТАЕТСЯ ДОЛГОМ УК перед РСО. Так как при ПРЯМЫХ ПЛАТЕЖАХ именно УК (а не РСО) остается ИСПОЛНИТЕЛЕМ КУ и обязана вести всю работу по сбору показаний ИПУ, начислению платы за КУ и борьбу с должниками!!!

Надо сказать, что и согласно  НОВОМУ ЗАКОНУ "О прямых договорах" (смотрите 59-ФЗ ) все сведено к  прямым ПЛАТЕЖАМ   СОБСТВЕННИК - РСО.

Т.е. чтиновники,  как те шулера на городском базаре,  ловко в 59-ФЗ выдали под термином "ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА"  на самом деле "ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ"!!!  
Смотрите его здесь    
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=yirF%2F51cPUDtYVw1xUApoUYqB357InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljO­­i8v...

В результате жителям  этот закон практически НИЧЕГО не дает.

ОДНАКО:

- Вороватые УК могут лишится возможности красть десятки млн. руб. , собранных за КУ  с жителей !

- Честные УК перестанут "переваливать" транзитом эти дестки и сотни млн. руб. от жителей в РСО, что им, честным, выгодно

 - РСО получили возможность ПРИ ЖЕЛАНИИ (если увидят, что УК ворует у них деньги за КУ) ПЕРЕЙТИ на ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ  от собственников.

Вывод в 90%   МКД России - все останется все КАК БЫЛО.
Т.е. РСО не захочет переходить на прямые платежи.

От Закона 59-ФЗ выйдет"пшик"!


В остальных 5-10 %  МКД все будет по разному - если УК в наглую ворует деньги жителей и не платит в РСО , то  РСО разорвет договор с ТАКОЙ ВОРОВАТОЙ УК и перейдет на ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ за свой КОММУНАЛЬНЫЙ РЕСУРС.

В некоторых МКД (0,5 - 1 % от всех МКД)  найдутся "неадекватные" собственники , которые взбаламутят жильцов и ПРИНУДЯТ УК провести ОСС и перейти на "ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА" с РСО, а затем с БОООЛЬШИМ трудом и благодаря своей упертости  "ПРИНУДЯТ" РСО  заключить с ним эти липовые "прямые" договора собственник - РСО на оплату их коммунального ресурса. Только лично им от этого скорее всего будет не лучше - не хуже!

С хорошей долей ЮМОРА  о "ПОЛЬЗЕ" и ПРОБЛЕМАХ  "прямых" договоров СОБСТВЕННИК - РСО, который "разработали" чиновники Минстроя  смотрите видеоролик  здесь https://acato.ru/video/free/20180312/slozhnosti-perehoda-na-pryamye-dogovory
Изменено: advokat - 17.04.2018 18:20:18

В некоторых МКД (0,5 - 1 % от всех МКД)  найдутся "неадекватные" собственники , которые взбаламутят жильцов и ПРИНУДЯТ УК провести ОСС и перейти на "ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА" с РСО, а затем с БОООЛЬШИМ трудом и благодаря своей упертости  "ПРИНУДЯТ" РСО  заключить с ним эти липовые "прямые" договора собственник - РСО на оплату их коммунального ресурса.

Добрый день

От этого текста мурашки по телу. Столько злобы, ненависти и главное торчат рога и копыта труженика  ЖКХ

А главное бред то какой «неадекватные" собственники , взбаламутят жильцов и ПРИНУДЯТ УК провести ОСС»

Наша УК обратилась к нам с нижайшей просьбой, чтобы мы в очередное ОСС внесли в повестку дня переход на прямые договора. Чтобы им больше не заниматься расщеплением, перечислением, сверкой, пенями и т.д.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 2)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх