x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Тарифам ЖКХ добавят прозрачности
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Тарифам ЖКХ добавят прозрачности
Тарифам ЖКХ добавят прозрачности


Управляющие компании (УК) будут обязаны раскрывать жильцам структуру тарифов на свои услуги. Соответствующие поправки в ряд нормативных актов, регулирующих управление многоквартирными домами, подготовлены Министерством строительства и ЖКХ. Помимо этого, УК придется заранее извещать жильцов о повышении цен на услуги и проведении ремонтных работ. Подобные новации повысят ответственность управляющих организаций и позволят гражданам избежать переплат, считают эксперты.


Правила оповещения пользователей услуг управляющей компании и жилищных кооперативов значительно ужесточаются. УК будут обязаны за месяц информировать жильцов о повышении тарифов ЖКХ и раскрывать информацию о том, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоквартирным домом. Эти требования впервые предусмотрены в подготовленных Минстроем поправках в ряд нормативных актов, регламентирующих управление многоквартирными домами (текст документа есть в распоряжении «Известий»).


Согласно новым требованиям сведения об увеличении цен на услуги, предоставляемые УК, а также о росте тарифов ЖКХ должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома. При этом извещение необходимо печатать на официальном бланке компании. А оповещать жильцов о введении новых тарифов  — не менее чем за 30 суток до поступления платежки.


Информация о других плановых мероприятиях управляющих компаний должна быть предоставлена собственникам жилья не позднее чем за трое суток до проведения работ. Речь прежде всего о ремонте и осмотрах зданий. Сейчас на практике УК извещают только о плановых отключениях воды и прочих коммунальных ресурсов.


Еще одно важное нововведение касается стоимости услуг управляющей компании. В поправках указано, что размер платы в пользу УК определяется на общем собрании собственников жилья. И действует один год. При этом управляющие компании будут обязаны предоставить гражданам положение о размере оплаты не менее чем за 30 дней до даты собрания.


В поправках появились и другие положения. В частности, регламентируются сроки приема и фиксации заявки по поводу неисправности систем и устранения неполадки, ответственность за невыполнение заявки в срок. Подробно описаны требования к персоналу. Например, сотрудник службы при осуществлении услуги по ремонту, если требуется его присутствие в жилом помещении, должен иметь при себе не только необходимый перечень документов, подтверждающих его рабочий статус, но также и распечатанную заявку и даже бахилы, чтобы не создать дискомфортных условий для собственника.


Еще один пункт — УК придется доводить до жильцов сведения о местах накопления отходов и сбора отходов с 1-го по 4-й класс по виду опасности. Речь идет о таком опасном мусоре, как отработанные ртутьсодержащие лампы, и другом. В частности, УК обязана разместить в помещениях общего пользования в жилых домах соответствующую памятку. При этом ответственность за наличие опасных отходов в общем мусоре будет нести управляющая компания.


— Мы предлагаем сделать обязательным не просто выполнение определенного перечня работ, но и утвердить базовые критерии качества обслуживания, — пояснили «Известиям» в Минстрое.


Подробное предоставление информации о работе и стоимости услуг УК дает собственникам жилья возможность избежать переплат за навязанные услуги, считает юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова.


Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин поддержал нововведения, предлагаемые Минстроем.


— УК теперь будут более активно шевелиться, доказывать свою полезность для жильцов. Зачастую многие компании не утруждают себя элементарными вещами. Например, поговорить с людьми, не превращая бытовую проблему в повод недовольства гражданина властью, — отметил депутат.


Такие правила уже давно стоило ввести, считает первый заместитель председателя комитета Общественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов.


— Нет никаких сомнений, что люди, которые платят УК, должны обладать доступом к любой информации. К сожалению, сейчас это не так в 99% случаев, — рассказал он. Также необходимо усиление контроля за тем, как новые правила соблюдаются, подчеркнул Артем Кирьянов.


Подготовленные Минстроем поправки детально описывают обязанности УК, за счет этого не остается места для произвольных толкований правил работы управляющих организаций. В результате качество услуг и прозрачность отрасли должны заметно возрасти, считают в ведомстве.
Считаю, что не правила новые надо устанавливать управляющим организациям, а разработать отдельный закон для этих организаций. Закон должен быть жестким и предусматривающий контроль его исполнения. В нем и узаконить все обязанности по выполнению необходимых работ в соответствии с постановлением 491, и естественно по раскрытию тарифов, согласованных с собственниками многоквартирных домов в соответствии с пунктом 7 статьи 156 ЖК РФ. Единственное, что инициировать собрание собственников МКД по увеличению тарифа должна , на мой взгляд, управляющая организация
эти  нововведения ничего  кроме  лишней  бумажной  волокиты  не  дадут :  в  подрядной  организации   ,  выполняющей  работы  по  содержанию   жилья  уборка территории , уборка  подъездов  ,  обслуживание  инженерных  коммуникаций . Мастера  участков  свой  работой  не  занимаются  ,  контроль  за  качеством  работы  дворника ,  уборщицы  слесарей  и.т.д      не   ведут  погрязли  в  надуманных  отчётах    на   верх .  Необходимо  выполнить  простую  вещь  :  1     из   статьи  содержание  жилья     отдельной  статьёй  указать :  расходы   на   управление  домом  ,  расходы  на  текущий  ремонт  дома ,  в  квитанциях -лицевых  счетах   для  собственников  должно  быть   .
1   Содержание  дома
2  текущий  ремонт  дома  
3 Расходы  УК  на  управление  домом ,    Тарифы  на  содержание  дома  по  минимуму  определяет  муниципалитет  :  мусор,  обслуживание  лифта ,  дезинсекции,   уборка   территорий , обслуживание  и.т.д  ,  что - то  надо  больше  и  качественнее   жильцы   на  собрании  добавляют ,  Управление  домом  :норму  прибыли    для  УК   определяет  муниципалитет  она  должна  иметь  разумные  пределы ,  что  бы  УК   было  выгодно  работать  на  рынке  услуг .  Текущий  ремонт  полностью  согласовывается     УК   с  жильцами  и  ими  определяется   на  каждый  год  : новый  дом  мало  расходов  старенький  дом  расходов  побольше   по  порядку  первоочерёдности  не  дожидаясь  сроков  капитального  ремонта  
Цитата
Арнольд пишет:
Считаю, что не правила новые надо устанавливать управляющим организациям, а разработать отдельный закон для этих организаций. Закон должен быть жестким и предусматривающий контроль его исполнения. В нем и узаконить все обязанности по выполнению необходимых работ в соответствии с постановлением 491, и естественно по раскрытию тарифов, согласованных с собственниками многоквартирных домов в соответствии с пунктом 7 статьи 156 ЖК РФ. Единственное, что инициировать собрание собственников МКД по увеличению тарифа должна , на мой взгляд, управляющая организация
Не согласна с тем,  инициатором по этому вопросу может быть УК. УК заинтересована чтобы это собрание слить в итоге вступает тариф городской администрации. Только собственники могут быть инициаторами по существенным условиям договора и по размеру плату за содержание ОИ.
Цитата
Администратор написал:
УК будут обязаны за месяц информировать жильцов о повышении тарифов ЖКХ и раскрывать информацию о том, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоквартирным домом.
Услуга по управлению многоквартирным домом - это одна из услуг по содержанию общего имущества дома. А как быть с информацией по раскрытию составляющих стоимости других услуг?
Цитата
Администратор написал:
— Мы предлагаем сделать обязательным не просто выполнение определенного перечня работ, но и утвердить базовые критерии качества обслуживания, — пояснили «Известиям» в Минстрое.
Интересно посмотреть на "базовые критерии качества" при уборке лестничных клеток и дворовой территории, а так же обслуживание мусоропровода?
Цитата
Администратор написал:
Информация о других плановых мероприятиях управляющих компаний должна быть предоставлена собственникам жилья не позднее чем за трое суток до проведения работ. Речь прежде всего о ремонте и осмотрах зданий. Сейчас на практике УК извещают только о плановых отключениях воды и прочих коммунальных ресурсов.
А зачем информировать всех жильцов дома о проведении работ и осмотрах, если данные мероприятия не ограничивают собственников в использовании общего имущества дома и коммунальных ресурсах? Для этого существует Совет дома и его Председатель.
Цитата
Администратор написал:
Еще одно важное нововведение касается стоимости услуг управляющей компании. В поправках указано, что размер платы в пользу УК определяется на общем собрании собственников жилья. И действует один год. При этом управляющие компании будут обязаны предоставить гражданам положение о размере оплаты не менее чем за 30 дней до даты собрания.
Что это за новый вид размера платы "в пользу УК"? Если это стоимость услуг по содержанию общего имущества дома, то так и нужно писать. Кстати, по действующему законодательству, эта плата и сейчас принимается (утверждается) на очередном общем собрании собственников на срок равный одному году.
Цитата
Администратор написал:
Подробное предоставление информации о работе и стоимости услуг УК дает собственникам жилья возможность избежать переплат за навязанные услуги, считает юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова.
Что это за навязанные услуги и как предоставление информации о работе и стоимости услуг влияет на переплату за якобы навязанные услуги.
Напоминаю, что перечень услуг и работ по содержанию общего имущества дома и стоимость этих услуг и работ принимается (утверждается) на очередном общем собрании собственников.
И бесплатный совет администратору - более грамотно доносить до форума текст безграмотных (в смысле жилищных законов) газетных писак.
Чиновники высших органов ЖКХ совсем зарапартовались, несут какую -то чушь, которая в последствии может лечь в основу внесенных изменений в правила и закон Или это делается намеренно, в спешке перед выборами,чтобы убаюкать недовольство граждан положением дел в  ЖКХ., по сути ничего не изменится.
разработать отдельный закон для этих организаций.
Добрый день.
И что там написать, что 2*2=4
УК обычная организация или ИП, которые оказывают услуги населению, как платный туалет, парикмахерская, ремонт обуви.
Все описано в ГК РФ, а для особенно одаренных в УК РФ
hrizantema. Да, все есть в ГК и ЖК, но там очень много, что написано, а что толку. В них все размыто.  Если будет отдельный закон и будет осуществляться контроль его выполнения, то будет понятно чем занимается УО. В этом случае конечно предусматривается убрать все, что касается УО из указанных вами законов.  
Цитата
hrizantema написал:
УК обычная организация или ИП, которые оказывают услуги населению, как платный туалет, парикмахерская, ремонт обуви.
Все описано в ГК РФ, а для особенно одаренных в УК РФ
Действительно, ведь парикмахерским или прод. магазинам НИКТО НЕ ПРЕДПИСЫВАЕТ раскрывать перед посетителем из каких статей затрат состоит стоимость в 350 руб. услуги   "подстричь под полубокс" (почему это у них она стоит аж 350 руб.?)  или магазину раскрыть перед покупателями из каких статей складывается цена в 356 руб за кг.  "Молочные сосиски" (почему это в этом магазине она стоит аж 356 руб., а в соседнем "всего"  232 руб)?
А почему    им НИКТО не ПРЕДПИСЫВАЕТ расписать своим клиентам ВСЕ ЭТО, как предписывают УК  !?
В чем ПРИЧИНА, как Вы думаете?
Изменено: advokat - 16.01.2018 23:20:17
Вот у нас в ТСЖ все расписано, что куда и по чем !
  N п/п     Наименование   услуги (работы)     с 01.01 2017
  за 1 кв. м общ. пл. жилого помещ. (руб. в месяц)  
        Содержание жилого помещения , в т.ч.:        
  1     Управление   многоквартирным домом     2,57  
  2     Содержание ОИ   в МКД  (включает услуги и работы в   соответствии с Правилами содержания ОИ в МКД , утвержденными ПП  РФ 13.08.2006 N 491, за исключением услуг и   работ, предусмотрен-ных пунктами 4 - 11    настоящего     Перечня)     11,90  
  3     Текущий   ремонт ОИ в МКД (включает услуги и работы по текущему ремонту ОИ в МКД в   соответствии с Правилами содержания ОИ в МКД , утвержденными ПП РФ   от 13.08.2006 N 491, за исключением услуг и работ предусмотренных пунктами   4, 6 - 11 настоящего Перечня     6,21  
  4     Уборка и   санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав ОИ МКД     1,83  
  5     Очистка   мусоропроводов   1,42  
  6     Содержание и   ремонт автоматически запирающихся устройств дверей подъездов   0,34  
  7     Содержание и   ремонт противопожарной системы - АППЗ   0,44  
  8     Содержание и   текущий ремонт инженерных систем газоснабжения   0,68  
  9     Эксплуатация   ОДПУ  используемых энергетических   ресурсов , в т.ч.:        
  9.1     эксплуатация   приборов учета электрической энергии     0,07  
  9.2     эксплуатация   приборов учета тепловой энергии и горячей воды     0,53  
  9.3     эксплуатация   приборов учета холодной воды     0,06  
  10     Содержание и   текущий ремонт систем экстренного оповещения населения о  ЧС     0,06  
  11     Содержание и   ремонт лифтов       2,36  
Ну и что толку из этого !?
Откуда мне знать, может это все можно сделать в два раза дешевле, а может в полтора только?
Изменено: advokat - 16.01.2018 23:31:24
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 3)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
вниз
наверх