x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Воронежцы пожаловались на реки нечистот из канализации Минобороны

Жильцы домов по улице Ворошилова в Воронеже регулярно страдают от засоров канализации, числящейся на балансе Министерства обороны.



Как рассказывают горожане, разлив фекалий и мусора из канализационных люков происходит регулярно. Однако коммунальные службы не в силах изменить ситуацию, так как официально сети находятся на балансе Министерства обороны. При этом ведомственные структуры не обслуживают их уже несколько лет. Муниципальные коммунальщики вмешиваются лишь в случае ЧП, на большее у них нет прав. «Радикально решить проблемы может передача сетей на баланс муниципалитета. Для этого прежний собственник должен передать городу пакет документов, но не делает этого», – объяснили положение дел в районном управлении.

Процедура передачи сетей под управление муниципалитета и без того хлопотная и долгосрочная, для нее потребуется около года. И, похоже, Минобороны совершенно не заинтересовано в этих дополнительных заботах. В результате пострадавшими оказываются жильцы, вынужденные терпеть реки зловонных нечистот. Правда, как уточнили в управе, недовольные жильцы могут через суд привлечь к ответственности нынешнего владельца сетей, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.


Ведомственный жилой фонд считается проблемным не только в Воронеже. Жители городков по всей стране жалуются на осыпающиеся стены, неотремонтированные подъезды, протекающие крыши, плесень в квартирах, затопленные подвалы, разбитые дороги и многое другое. Одна из главных проблем военных городков – обеспечение бесперебойной подачи воды, электричества и отопления, ведь большинство котельных и инженерных коммуникаций находятся в аварийном состоянии. Обветшавшие строения и изношенные сети давно требуют серьезной реконструкции, но ведомство не торопится вкладываться в это. Очевидным решением является передача неиспользуемых объектов в муниципальную и региональную собственность, что на протяжении многих лет и происходит. Чиновники уверяют, что смена статуса собственности с дополнительным финансированием поможет восстановить инфраструктуру. Тем не менее, процесс идет сложно: военные структуры годами не идут на уступки, передача осуществляется с нарушениями.

Так, на Сахалине власти рассчитывали получить имущество военного городка еще до начала отопительного сезона, однако военные сорвали сроки передачи. При этом готовить жилье к зимнему отопительному периоду тоже не стали: это делали муниципалы на средства резерва, чтобы людям не пришлось мерзнуть в холода. Износ военного имущества на острове по оценкам экспертов достигает 90%. «Военные городки – это большая проблема для нас, так как мы не можем подступиться ни к благоустройству этой территории, ни к решению других задач», – отмечал губернатор региона Олег Кожемяко.

Особенно интенсивно работа по передаче собственности идет в Московской области, там только в 2017 году в собственность региона передали почти 300 военных городков, на восстановление их инфраструктуры пришлось потратить более 7 миллиардов рублей. Но и в этих случаях переход был не простым, много сложностей, например, возникло с передачей и восстановлением городков Ногинск-4 и Софрино-1. Ведомственные структуры, как правило, лишь отчитываются об успешной подготовке к зиме, но по факту дистанцируются от решения серьезных насущных проблем городков под предлогом отсутствия финансирования.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх