x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Военные коммунальщики довели котельную в Смоленской области до аварийного состояния

Из-за халатности Минобороны четыре тысячи жителей в поселке Шаталово остались без отопления. Оборудование котельной нуждается в замене, но военные коммунальщики собирают плату, а с ремонтом не спешат.

Для жителей поселка Шаталово зима – самое сложное время. Более 20 многоквартирных домов, детский сад, школа, дом творчества и военная часть отапливаются от старой котельной. Правда, отапливаются– громко сказано. Инженерные сети сильно изношены: сейчас из шести котлов работает лишь один, да и тот на последнем издыхании. Обеспечение теплом такого количества объектов для старой котельной оказалось непосильной задачей. В итоге, зима на носу, а батареи еле теплые.

Несмотря на то, что жилфонд Минобороны в Шаталово передан муниципальным властям, котельная так и осталась на балансе оборонного ведомства. За ее сохранность отвечает ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление». Однако, по словам жителей, ремонтных работ здесь не было с момента ее основания. Свое бездействие военные коммунальщики списывают на малозаселенность: из 1350 квартир почти 300 пустуют. При этом плату за свои услуги они собирают регулярно. «У нас оплата распределена на круглый год — с однушки 900 рублей с копейками плачу, знакомый за трешку вообще 1900 платит. А еще счета за газ и электричество: у нас кто как греется. А ведь это не только дорого, но и опасно: газом можно взорвать дом. Да и электросистема старая, чтобы столько обогревателей выдерживать постоянно», — негодует одна из местных жительниц.

Подобные оправдания из уст военных коммунальщиков звучат нередко. Ссылаясь на пустующие квартиры, УК Минобороны в Курске не доплатилаза коммунальные услуги 18 миллионов рублей. В рамках программы по обеспечению своих подчиненных жилплощадью оборонное ведомство выкупило свыше полутора тысяч квартир на проспекте Клыкова и Победы. Часть из них до их пор не обрели хозяев, тем не менее, расходы за отопление, содержание дома и лифтового хозяйства начисляются ежемесячно. Однако платить по счетам Министерство обороны не намерено, впрочем, как и прощаться со своим имуществом.

Между тем, ситуация с оплатой долгов УК силового ведомства крайне тяжелая. Военные коммунальщики успели возглавить списки злостных неплательщиков по всей стране. В Оренбургской области они задолжализа воду более 3 миллионов рублей, в три раза больше не доплатило «ЦЖКУ» за тепло на Среднем Урале. Нередко из-за неплатежеспособности УК жители военных городков лишаются коммунальных благ. Так произошло в поселке Каменка Ленинградской области. В конце сентября из многоквартирных домов пропалгаз: отключение ресурса было связано с неоплаченным долгом 2,6 млн рублей.

С каждым месяцем коммунальная структура Минобороны все больше утопает в многомилионных долгах. Не спасают ситуацию даже то, что счета сами жильцы оплачивают исправно. Более того, жители ведомственных квартир еще и остаются крайними – являясь добросовестными потребителями ресурсов, они все равно каждую зиму вынуждены запасаться обогревателями.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх