x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Поселок Каменка: жизнь в режиме разрухи

В ПОСЕЛКЕ КАМЕНКА ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА ТРИ ВОЕННЫХ ГОРОДКА, В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ СЕМЬИ ГРАЖДАНСКИХ И ВОЕННЫХ, ПРИШЛИ В УПАДОК.


Жизнь в Каменке сегодня, трудно назвать нормальной и размеренной. Создается впечатление, что здесь произошел неизвестной природы катаклизм. Предчувствие, будто вот-вот начнутся масштабные восстановительные работы, не отпускает человека, впервые посетившего «каменские просторы».

«Кто-кто в невысоком живет?»
В отличие от маршаковского «Теремка», на этот вопрос никто так и не откликнулся. Потому что здание оказалось нежилым. Вообще в поселке такой бесхозной недвижимости предостаточно. И оттого страшнее, что порой жилой дом от нежилого не отличить. Настолько неприлична стадия запущенности строений. Полуразрушенные грязные фасады с крупными трещинами и раскрошившимися кирпичами, прогнившие рамы с разбитыми стеклами, которые в некоторых местах заколочены древесно-волокнистой плитой или тонким листом железа. Все это наводит страх, чувство несправедливости и элементарного непонимания: как среди этого могут жить люди?

Подъезды, измученные временем
За дверями домов зрелище тоже не для слабонервных. Облезлые подъезды с потрескавшейся краской не видели ремонта с восьмидесятых годов прошедшего столетия. Нога человека из местной коммунальной службы здесь явно не ступала и, судя по всему, ступать не собирается. Опасно. Стены и потолки покрыты плесенью и налетом. Из-за сырости, стойкого неприятного запаха и ощущения, что сейчас здесь что-нибудь рухнет, трудно находиться в помещении больше двух минут. Однако, судя по следам «жизнедеятельности», асоциальным типам подобные места, видимо, кажутся довольно симпатичными.
Сообщество невидимых дворников
Некоторые процессы в Каменке все же происходят. Например, процессы накопления мусора. Под окнами жилого дома выросла целая свалка, которая с каждым днем только преумножается. Вот только обратного действия, увы, не происходит. Наверное, потому, что дворников и уборщиц, по словам жителей, так никто и не видел. Однако сортировка мусора по мешкам все же кем-то производится, но он так и остается лежать на радость бездомным собакам.
Плата за потенциальную энергию
Но все это только половина беды. Вторая половина зашифрована в регулярно приходящих квитанциях ЖКХ. Здесь начинается самое интересное. Несмотря на то, что заброшенные дома не отапливаются и не освещаются, гипотетически они продолжают числиться в составе жилого фонда Минобороны. А, следовательно, за объекты начисляется сумма. Вот только ввиду неплатежеспособности так называемых «мертвых душ», опустошать свои кошельки приходится ныне здравствующему населению. Таким образом, все платежи и долги перераспределяются между жителями. В итоге за проживание в квартире, скажем, площадью в 45 квадратных метров коммунальный платеж может составить двадцать тысяч рублей.
Долг платежом страшен
На самом деле, фантастическим образом появляющиеся в квитанциях лишние цифры - не что иное как задолженность жильцов управляющей компании ООО «ГУЖФ» за предыдущие месяцы. С апреля по август счета за коммунальные услуги не выставлялись из-за неполучения тарифов от ФГБУ «ЦЖКУ», которой был передан весь жилищный фонд Минобороны. Помимо прочего, ведомство имеет многомиллионные задолженности, которые еще больше усугубляют плачевное состояние военных городков во всех отношениях. И эти долги растут и растут. Однако военное министерство не упускает возможности упомянуть о позитивных изменениях, происходящих в области развития системы материально-технического обеспечения Вооружённых Сил. О том как «тепло и уютно» живется в военных городках, где «проведены все необходимые мероприятия в рамках подготовки к отопительному периоду». Возможно, где-то это так. Но точно не в Каменке.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх