x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Февральский снег снова заставил солдат взять в руки лопаты

Солдаты-срочники, орудующие лопатами на заснеженных улицах городов, уже давно не являются диковинкой. Между тем, возникает вопрос: не является ли привлечение бесплатной рабсилы к уборке территорий противозаконным? Особенно если учитывать факт, что в каждом муниципальном округе числится более десятка дворников, получающих за свой труд заработную плату.
Власти Москвы отрицают факт привлечения военной техники и срочников к уборке столичных улиц от наледи и осадков в феврале, даже несмотря на множество фотографий солдат, расчищающих снег. Одновременно с этим на официальных сайтах районных управ появляется абсолютно иная информация. Так, бойцы Первого отдельного стрелкового Семеновского полка 5 февраля все-таки помогали коммунальщикам устранять снежные завалы. В заметке пресс-служба Даниловского района города Москвы отметила добровольный характер помощи солдат городу. «Для уборки территории было отобрано порядка 150 добровольцев», - сообщается в источнике.
Однако многие общественники уверены, что так бывает не всегда, порой благие дела осуществляются солдатами в принудительном порядке, например, в Ленинградской области. Так, в поселке Каменка Выборгского района руководство коммунальной структуры Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» отметило, что ответственность за уборку снега на пешеходных зонах и автомобильных проездах лежит на воинской части. А вот управляющая компания обязана лишь предоставить нужную для очистительных работ технику. Однако судя по фоторепортажу очевидцев и журналистов, выделили солдатам лишь лопаты. В минусовую температуру многие молодые люди работали даже без специальных перчаток – видимо, на голом энтузиазме.
Стоит отметить, что проблема привлечения солдат к хозяйственным и прочим непрофильным работам вновь стала актуальна в 2017 году, когда коммерческие клининговые компании перестали работать на Минобороны. После этого бойцам снова выдали швабры, половые тряпки, метлы и грабли. Позже в интернет-сообществе поднялся новый виток разговоров о задействовании труда молодых ребят в опасных для здоровья и жизни работах, вызванных несколькими громкими скандалами в региональных воинских частях. Напомним, несколько таких случаев закончились для солдат летальным исходом. Те же, кому повезло чуть больше, просто оказались на больничных койках.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх