x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Минобороны бросило военный городок под Иркутском

Военный городок посёлка Чистые Ключи Шелеховского района фактически заброшен. Несколько пятиэтажных домов вместе с людьми оказались больше не нужны Минобороны. О жизни людей в забытом районе передает корреспондент информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Несколько обветшалых пятиэтажек одиноко выстроились в ряд на единственной улице городка. Воинскую часть передислоцировали ещё шесть лет назад. С тех пор всё хозяйство начало постепенно увядать. Сейчас в городке самая настоящая разруха. Все коммуникации находятся в непригодном состоянии, дороги разбиты, а придомовые территории пытаются спасти сами жители.

В городке якобы работает управляющая компания Минобороны, которая должна следить за порядком. Однако на деле всё совсем иначе. Кажется, что военное ведомство забыло о существовании и своих домов и людей, которые на протяжении не одного десятка лет служили на благо Родине. Местные власти не могут помочь жителям злополучных домов, поскольку посёлок всё ещё находится на балансе военных. По сути, жилфонд оказался в подвешенном состоянии.

Стоит напомнить, что территориально Чистые Ключи относятся к Баклашинскому поселению. Ранее часть квартир была передана району, а земля под домами до сих пор находится в собственности Минобороны.

«Благоустройством должны заниматься мы. Но делать это не можем, поскольку земля всё ещё принадлежит Министерству обороны. Любая трата бюджетных средств будет считаться нецелевым использованием, а это незаконно» - пояснил глава Баклашинского сельского поселения Николай Сафронов.

Некоторое время назад в городке была проблема с теплоснабжением. Управляющая компания Минобороны попросту отказалась отапливать дома, объяснив это тем, что у неё закончились деньги. Ситуация также обострилась, когда жителям стали поступать двойные квитанции за услуги ЖКХ. Причиной тому стала обычная бюрократия. Военные не смогли договориться с поставщиком тепла, которому жители сейчас платят напрямую. Это и вызвало своеобразное противостояние. В итоге заложниками ситуации стали люди.

Проблемы Чистых Ключей носят исключительно организационный характер. Вопрос о передаче объектов Минобороны в муниципальную собственность обсуждался давно, однако военные сознательно затягивают этот процесс. Как говорят сами местные жители, пока ведомство получает хоть какой-то доход с этой земли, оно вряд ли будет это делать. В частности, восстановлением коммунальной инфраструктуры Минобороны тоже заниматься не хочет.

По всей видимости, военные коммунальщики не обратили особого внимания на слова Владимира Путина о том, что проблемы военных городков являются наиболее острыми в системе ЖКХ. «Если армия уходит, это не значит, что люди должны быть там брошены. Формальной передачи муниципалитетам недостаточно, нужно добиваться того, чтобы если передача осуществляется, то осуществлялась реально», - сказал президент на декабрьской пресс-конференции.  
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх