x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Власти Комсомольска-на-Амуре отказываются от аварийных объектов Минобороны

Около 100 ветхих и аварийных зданий намерено передать на баланс администрации Комсомольска-на-Амуре министерство обороны России. В список входят заброшенные казармы, дом офицеров, санчасть, столовая и несколько десятков других строений, которые город не готов ремонтировать и содержать.

Ранее военное ведомство избавилось от необходимости отвечать за 14 домов офицерского состава и семь объектов инженерной инфраструктуры, отказавшись от них в пользу местных властей. При этом новый перечень у них восторга не вызывает.


«Мы делали соответствующий анализ, никаких доходов там не может быть, одни расходы, поскольку все здания в аварийном состоянии и совершенно непригодны для коммерческих целей», — рассказала заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Комсомольска-на-Амуре Ольга Иванова. В мэрии подчеркнули, что не только не испытывают желания принимать аварийные строения в свое ведение, но и не имеют на это соответствующих полномочий.


Ещё в 2012 году президент России подписал указ, согласно которому непрофильное недвижимое имущество Минобороны должно быть передано в региональную собственность. С тех пор за объектами недвижимости никто не следил — это вообще характерно для военных городков страны. Минобороны в ожидании смены владельца имущества не выказывает стремления его ремонтировать, поэтому муниципалитеты во многих регионах торопят военных с передачей, даже понимая, какую финансовую нагрузку на себя берут. Местным властям необходимо как можно скорее заняться восстановлением аварийных коммунальных сетей: в противном случае вероятность крупных ЧП будет только увеличиваться, люди в любой момент могут остаться без воды и отопления.


«Продолжается работа по передаче 624 объектов. В более чем половине случаев процесс приёма-передачи имущества затянут, хотя перечни передаваемых объектов были согласованы всеми сторонами. Больше всего не переданных объектов в Иркутской области и Красноярском крае», — рассказал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.


Аналогичная ситуация сложилась и в Подмосковье. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин заявил, что программа по передаче имущества военных на баланс муниципалитетов «очень тяжёлая и сложная». При этом местные власти всегда готовы прийти на помощь жителям проблемного фонда Минобороны.


В Ленинградской области власти также готовы взять на себя ответственность за восстановление бывшего имущества военных. По словам губернатора региона Александра Дрозденко, в специальном фонде уже зарезервированы средства для предотвращения последствий чрезвычайных аварийных ситуаций. Власти надеются, что Минобороны пойдёт им навстречу и оперативно уладит все бюрократические нюансы.


Эксперты отмечают, что ремонт и восстановление бывших объектов Минобороны слишком дорого обходится региональным бюджетам. Есть необходимость решать вопрос о создании фондов, средства которых можно было бы направить на эти цели.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх