x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Обязанности без прав: кочегары с военных объектов жалуются на условия труда



Забайкальские кочегары пожаловались на условия труда в прокуратуру и штаб Общероссийского народного фронта. Работники, отапливающие воинскую часть в Лесном городке, нуждаются в улучшении рабочих условий, материальных компенсациях, выдаче спецодежды и инвентаря.\
Работники котельной в Лесном городке не в первый раз пытаются бороться за свои права. Ранее они обращались в краевую инспекцию по труду, однако удалось добиться лишь получения молока и мыла. Также людям без объяснений убрали пять дополнительных дней к отпуску. А вот условия труда так и остались тяжелыми: рабочие помещения давно требуют ремонта, котлы и дымососы находятся в предаварийном состоянии, отсутствуют вытяжки. Нет на рабочих местах и нормальных зон отдыха – прилечь во время смены, за которую в среднем одному человеку приходится вручную перекидать порядка 20 тонн угля, можно только на железные ящики.
Не выдают персоналу спецодежду и нужный для работы инвентарь. Со слов людей, на эти расходы военной коммунальной структуре ФГБУ «ЦЖКУ» не хватает средств. Экономить руководство старается очень просто – сокращает количество персонала до минимума. Так, ранее двенадцать котлов в котельной обслуживало такое же количество человек. Теперь в смену работает всего по пять кочегаров. «Часто бывает - отработаешь свою смену, да еще остаешься на следующую, так как подменный заболел, а другого в резерве нет», - отмечает сотрудник теплообъекта Андрей Дульский.
В свою очередь, начальник ФГБУ «ЦЖКУ» Сергей Черемисов попытался сгладить ситуацию. По его мнению, работать в котельной гарнизона совсем не так уж и плохо. Что касается спецодежды, то управленец заверил, что ее выдавали, но она не подошла по размеру. Также Черемисов заявил, что в новом году помещение котельной будет отремонтировано, правда, персонал уверен, что пока это только слова.
Впрочем, в не лучшем положении находятся работники военных котельных в других регионах. Многие пытаются искать справедливость и поддержку в Сети – на десятках сайтах можно прочитать негатив о службе в коммунальной компании Минобороны. «Работа на чистом энтузиазме. 90% - пенсионеры, 10% - кому деваться некуда. Одежда - своя, инструменты тоже. Выдают только молоко и мыло. Зарплата разная каждый месяц, но стабильно уменьшается. Премий нет. Работа на выходные и сверхурочно не оплачивается. Начальство жирует, делит деньги между собой, на работяг им плевать», - пишет Игорь из Волгограда.
От низких зарплат и задержек выдачи денег, нехватки нужного инструментария и формы, а также неприемлемых условий труда страдают все сотрудники военной коммунальной сферы.
С немалой долей иронии они называют себя рабами. Речь идет о сотнях дворников, сантехников, электриков, операторов котельных и других.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх