x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Жители Вольска-18 с тревогой ждут зимы

Несмотря на старт отопительного сезона батареи в квартирах семей военнослужащих все еще холодные.
Отопительный сезон в Вольском районе официально начался с 1 октября. Однако жители Шихан-2 (Вольск-18) до сих пор не получают не только отопление, но и горячую воду. По счастью, погода в регионе пока еще позволяет с этим мириться, но неизвестно, сколько продлится эта удача. «Тепла в домах сегодня нет, включаем электрические обогреватели и радуемся хорошей погоде», – рассказал один из местных жителей. «Пока терпимо, хуже, что нет горячей воды. Приходится всей семье выезжать в бани и сауны, чтобы помыться», – дополнил другой.
Глава Вольского муниципального района Виталий Матвеев пытается достучаться до тыловых структур, но муниципальные власти не могут напрямую влиять на положение дел в вотчине военного ведомства – это закрытый объект. Как комментирует представитель районной администрации Нина Максимочкина, на сегодня не известна даже конкретная дата подачи тепла в дома военных городков. Ответственная за коммунальное обслуживание подведомственная организация ЦЖКУ МО РФ еще не завершила ремонтные работы на аварийных участках. Жители в недоумении, ведь для подготовки к зиме у компании было целое лето.
Примечательно, что в августе представители филиала ФГБУ «ЦЖКУ» отчитывались в удовлетворительном состоянии теплотрасс, однако заявляли о нехватке финансов на экспертизу дымовых труб. «Наша котельная отапливает два детских садика и многоквартирный дом. Опрессовку там проводит теплосеть, но на материалы деньги не выделяются», – пояснила представитель военного ЖКО № 9. Уже тогда у местной администрации были подозрения, что из-за нерадивых военных коммунальщиков район не получит паспорт готовности к зиме. При этом специалисты ЦЖКУ уверяли, что подотчетные им три котельные не готовы лишь документально, а в техническом плане проблем не будет.
Таким заверениям жители Вольска давно не верят, ведь отсутствие положенных коммунальных услуг не единственная проблема городков. Изношены не только инженерные системы и оборудование котельных, сам военный жилой фонд настолько ветхий, что буквально разваливается на глазах: из кладки стен выпадают кирпичи, в дождь сквозь кровлю протекает вода, затапливая квартиры, вода же стоит и в подвалах. «Тариф за содержание и ремонт у нас самый высокий в Вольском районе – 17,18 рубля с кв. м. Но при этом убираемся во дворе и подъезде сами, так как совсем нет уборщиц и дворников», – жаловались жильцы. В прошлом году через прокуратуру им удалось выбить из ЦЖКУ начало ремонта, но закончены работы так и не были.
Как пишет одно из изданий, тяжелые времена наступили для городка в 90-е годы, когда Россия подписала Конвенцию о запрете химоружия. В Шиханах, где находился химический институт, без работы осталось почти две трети жителей поселка. Сейчас там проживает чуть более 5,5 тысячи человек, в основном пенсионеры и семьи с детьми. Свой городок обитатели небезосновательно называют «вымирающим». Последний год, по словам жителей, выдался особо тяжелым. «Я живу здесь с 1971 года и за все время такой сложной ситуации не помню. Тепла в домах сегодня нет, включаем электрические обогреватели и радуемся хорошей погоде», – сетует местная жительница. Затруднения с вхождением городков в отопительный сезон отмечаются в Ленобласти, Ярославском районе и других регионах страны:
По распоряжению президента В.В. Путина с 1 января 2019 года ЗАТО Шиханы будет упразднен. После этого объект больше не будет финансироваться из федерального бюджета, а станет городом муниципального подчинения.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх