x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Жители гарнизонов Ленобласти жалуются на невыносимые условия быта и бездействие УК Минобороны

Коммунальная управляющая структура Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» обслуживает порядка 140 военных городков в Ленинградской области. Однако качество предоставленных услуг весьма сомнительно: жилфонд и коммуникации разрушаются, людям неделями приходится сидеть без отопления, горячей воды и газа.


Постепенно люди покидают свои квартиры в гарнизонах, находящихся на балансе Минобороны. Остаются лишь те, кому просто некуда уйти — в основном это военные пенсионеры и их семьи. Помещения, оставленные военнослужащими, стоят пустыми, некоторые из них занимают бомжи. При этом они пользуются электричеством и водой, а вот коммунальные платежи, конечно, не вносят. Платить по счетам приходится остальным. «Долги раскидывают на всех», — пояснила старший прапорщик в отставке Татьяна Ковровская .Военный жилфонд в городках ветшает, коммуникации, по словам специалистов, изношены от 60 до 100 процентов. Единственное спасение жители видят в передаче хозяйства муниципалитету. Правда, процесс отчуждения происходит долго и трудно, со множеством бюрократических проволочек и затягиваний со стороны силового ведомства.Поселок Первомайский-1 находится всего в часе езды от Петербурга. Половина гарнизона уже принадлежит местной администрации, благодаря чему были отремонтированы фасады и кровли зданий. А вот земля так и осталась в ведении Минобороны: из-за этого люди никак не могут получить долгожданный магазин с продуктами и бытовыми товарами.Больше года назад Минобороны отказалось от услуг коммунальных аутсорсинговых фирм, в результате чего появилась единая структура ФГБУ «ЦЖКУ». Она была создана для улучшения состояния военного фонда, а также для расчета с долгами. Но пока ни одна из изначальных целей не была достигнута. Переход к другой организации только ухудшил состояние дел. Например, один из жилых домов в Волховском районе просто «потеряли». На него нет никаких документов, поэтому людям приходится самостоятельно его обслуживать — ставить электрокотел и пробивать скважину для водоснабжения.


Не довольны люди не только предоставляемыми услугами УК, но и приходящими квитанциями. Суммы в них обычно даже выше, чем в Петербурге. «Условия жизни никакие, мы здесь выживаем. Они забыли, что мы люди. Имеем право на что-то», — жалуются жители проблемных гарнизонов.Радует лишь то, что с лета следующего года процесс передачи военных городков может значительно ускориться. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, деньги на ремонт переданного армейского имущества будут выделяться из федерального, а не местного бюджета.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх