x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Готовы ли северные военные городки к зиме?

Объекты Минобороны Мурманской, Архангельской областей и республики Коми готовы встретить зимние холода.


Военные коммунальщики Северного флота подготовили к проведению отопительного сезона 206 котельных, 25 центральных тепловых пунктов и более 900 километров сетей теплоснабжения. За лето в регионах отремонтировали 72 системы насосного оборудования и 159 котлов, заменили 7,8 километров тепловых сетей. Подготовленные для котельных запасы топлива составляют 100%. На данный момент ведется мониторинг температур для определения сроков начала отопительного сезона.

При этом местные власти отмечают, что подготовка не была беспроблемной. Состояние многих объектов военной инфраструктуры оставляет желать лучшего: здания в аварийном состоянии, оборудование изношено. Содержание хозяйства в рабочем виде требует серьезных вложений, а сама задача лежит на собственнике объектов – Министерстве обороны. Однако делается ли для этого все возможное – этот вопрос вызывает сомнение у местной администрации.

В течение лета на военных котельных велись необходимые ремонтные работы, но, в отличие от муниципалов, военные коммунальщики не слишком распространяются о своих планах. Так, в начале августа в Алакуртти почти на месяц без горячей воды осталось 18 домов. Возмущенные жильцы написали жалобы в различные инстанции, в дело вмешалась администрация. По официальной версии воду перекрыли на время чистки котла, хотя об этих работах никого не предупреждали. Как рассказали местные жители, истинная причина крылась в дележке котельной между военным ведомством и администрацией. По последним данным, в сентябре объект планируют передать под управление муниципалитета, но предварительно его должны привести в надлежащее состояние. Не менее шаткое положение и в Заозерске, где аукцион по ремонту сетей теплоснабжения сорвался из-за нарушений в процедурах. В результате теплоснабжение в зимнее время в 19 многоквартирных домов и госпиталя оказалось под вопросом. Опасения себя оправдали: прокуратура Мурманской области подтвердила неготовность Заозерска к зиме. К тому же, за объектами Минобороны числятся немалые долги за коммунальные ресурсы.

В данных условиях муниципальные и областные власти вынуждены подключаться к контролю за подготовкой к зиме, однако военное ведомство – структура закрытая, давно назревшие острые проблемы там предпочитают не предавать огласке. Но и полностью их решить не представляется возможным. Несмотря на оптимистичные отчеты военных коммунальщиков, жители городков обеспокоены прохождением грядущего сезона холодов.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх