x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Проблемную котельную в Острове-3 передадут муниципалам




К 2019 году котельную в военном городке Остров-3 передадут под управление города. Перед этим военные коммунальщики обещали ее отремонтировать.

Вопрос о передаче объекта в руки муниципалитета возник уже давно, и подняли его сами жители военного городка. В 2016 году они обратились в личную приемную и.о. главы Островского района Дмитрия Быстрова с просьбой помочь решить многочисленные проблемы городка. Среди них – аварийное состояние домов, разбитые дороги, свалки мусора, ужасное качество коммунальных услуг, запах газа от изношенных сетей газоснабжения около детской площадки. «У нас балконы в аварийном состоянии, в любой момент упадут. Откололся козырек, а арматура так и висит», – жаловались островичи.

Главная проблема котельной, обеспечивающей городок, является устаревшее оборудование, работающее на мазутном топливе. Мазут – топливо дорогое, потому котельная постоянно требует больших вложений, а основная финансовая нагрузка в итоге ложится на потребителей. «Котельная у нас на мазуте, мы платим за отопление по три тысячи», – рассказывали жильцы городка.

Решение многочисленных проблем военного городка его жильцы видели лишь в передаче объекта в ведение муниципалитета. В администрации эту позицию охотно поддержали, но принять городок и котельную согласились только в надлежащем состоянии, после ремонта. А именно его отсутствие и было главной проблемой островичей.

Объект остро нуждается в переводе на другой, экономически эффективный вид топлива. Однако Минобороны, широко известный как злостный должник перед поставщиками ресурсов, не торопился выделять на это средства. Сейчас, спустя два года, структурам удалось достигнуть договоренности. К отопительному сезону 2018 объект подготовят военные коммунальщики, а вот уже в следующем году это будет делать муниципалитет. К тому времени и котельную, и городок газифицируют и приведут в порядок. Глава Островского района Дмитрий Быстров попросил создать рабочую группу, а также составить план-график с указанием сроков работ, для беспроблемного перехода.

Подобная критическая ситуация характерна для объектов Минобороны по всей стране. Множество городков удалены от крупных населенных пунктов и находятся в упадке, их инфраструктура изношена и нуждается в срочной модернизации. Но ведомство, вынужденное ежегодно бороться с долгами за потребленные ресурсы, не в состоянии изыскать достаточное количество средств на это. При этом «гражданских» на свою территорию военные тоже не торопятся пускать. Так, в Сахалинской области Минобороны затягивает передачу поселка Горного в муниципальную собственность. И администрация региона, и сами жители заинтересованы в скорейшей передаче городка, ведь нужно еще успеть подготовиться к отопительному сезону. Власти готовы выделить около 180 миллионов рублей на ремонт котельной, теплотрассы, водовода и прочих инженерных сетей. Однако до сих пор не получено ответа от военного ведомства. Не исключено, что множество жителей военных городков снова будут испытывать трудности в получении тепла этой зимой.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх