x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Плати как за свое: с жителей военных городков планируют собирать деньги за капремонт


Новый пункт в квитанциях за коммунальные услуги может появиться у жителей военных городков.Чиновники предлагают проводить капитальный ремонт ведомственных объектов за счет жильцов.

Многомиллиардные траты на благоустройство служебных домов чиновники намерены возложить на жильцов. На итоговом совещании бюджетной комиссии в Москве подняли вопрос о сборе денег за капитальный ремонт с нанимателей. Ежемесячные взносы «съемщики» ведомственных квартир производят и сейчас. Правда, счета за коммунальные услуги они делят с истинным владельцем недвижимости, которым выступает госорган. Если инициатива будет одобрена, плата за капремонт ляжет на плечи жильцов. А это спонсирование благоустройства, по факту, чужого жилья.

Такое нововведение может сильно ударить по карману жителей военных городков. На сегодняшний день самый объемный перечень служебных квартир числится за Министерством обороны. Между тем, юристы уверены – ремонт жилищного фонда военного ведомства за счет жильцов противоречит закону. Плата по данной позиции должна взиматься исключительно с собственника. Исключение допускается лишь в случае приватизации нанимателем государственных квадратных метров. «Если наниматель уйдет со службы и освободит помещение, то как быть с оплаченными им взносами? Получается, что собственник обогатится на выплаченную нанимателем сумму», — комментирует ситуацию адвокат Анастасия Расторгуева.

Целесообразность инициативы ставит под сомнение и состояние ведомственного жилья Минобороны, обслуживание которого поручили компании «ЦЖКУ». Военные коммунальщики не спешат выполнять должностные обязанности, многие городки напоминают трущобы. Подъездные пути к жилому сектору разрушены, как и асфальтовое покрытие во дворах. С придомовых территорий нерегулярно вывозится мусор. Обстановка внутри подъездов и вовсе напоминает декорации из фильмов ужасов – из-за отсутствия лампочек лестничные площадки круглый год погружены во тьму, некоторые подвальные помещения затоплены водой, в неисправном состоянии находятся и инженерные сети.  

По словам жильцов, военные коммунальщики вспоминают про свои обязанности традиционно в конце месяца – их работа ограничивается сбором квартплаты. Столь халатное отношение «ЦЖКУ» к ведомственным объектам в июне спровоцировало потоп в жилом доме в поселке Верхнее Луостари Мурманской области. Крыша многоэтажки не выдержала очередного ливня. Жители другого военного городка, в той же Мурманской области, из-за поломки канализационной трубы вот уже четыре месяца дышат зловонными испарениями. Стойкий аромат распространился по всему двору. «В квартирах жарко, а окна не открыть - запах хуже, чем в общественном туалете!» - жалуются жители. В Приморском крае компания «ЦЖКУ» довела до аварийного состояния отопительные системы.  

Коммунальную катастрофу, назревающую в жилых кварталах Минобороны, отчасти спровоцировал недостаток финансирования. Денежные средства, выделяемые из федерального бюджета, едва ли могут покрыть все расходы. К слову, «ЦЖКУ» не способно даже обеспечить своих рабочих спецодеждой и инвентарем, о дорогостоящем ремонте, например, котельных в этом случае и речи быть не может. Военные коммунальщики обрастают многомиллионными долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Да и за капитальный ремонт структура Минобороны все никак не может рассчитаться. К примеру, в Ростовской области военное ведомство задолжало свыше 20 млн рублей.  

Однако покрывать долги за счет военнослужащих противоречит не только закону, но и морали. Сотрудники Минобороны и их семьи и так вынуждены вести быт в условиях далеких от комфорта, а обременять их платой за капитальный ремонт – за пределами здравого смысла.    
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх