x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ: КАК МИНОБОРОНЫ КОВРОВ МУНИЦИПАЛОМ ПЕРЕДАВАЛО

Жизнь в военгородках Коврова под управлением коммунальщиков Минобороны была для их жителей сущей пыткой. Теперь ведомство не может правильно передать объект администрации.
Состояние зданий, сооружений и инфраструктуры на территории военных городков Коврова удручающее – уже много лет о них практически не заботятся. Еще несколько лет назад первый заместитель главы администрации Юрий Морозов называл это место «черной дырой». Когда-то часть объектов были закрытыми, там жили военнослужащие и их семьи, функционировали магазины и парки. Теперь же военным объекты больше не нужны, все заброшено. Не убирается мусор, не ремонтируются здания, дороги и инженерные сети, нет инфраструктуры, особенно для детей, что делает проживание людей тут максимально некомфортным. «В этих руинах можно разве что снимать фильмы про войну», – описывают обстановку местные журналисты.

Самым логичным решением было бы передать потерявшие стратегическое значение объекты муниципалам. И чем скорее, тем лучше, ведь без управления имуществом городки приходят в упадок еще быстрее. Однако, как выяснилось, даже избавиться от ненужного имущества военные нормально не могут.

На территории городка Ковров-8 насчитывается 26 жилых домов и около 15 объектов инфраструктуры, построенных полвека назад. За передачу собственности гражданским жильцы боролись много лет. В 2016 году удалось добиться через Арбитражный суд передачи в муниципальную собственность квартир в жилых домах Минобороны. Но это не дало администрации Коврова права в полной мере заняться обустройством городка, ведь земля под домами все еще находилась в управлении ведомства. При этом военные коммунальщики заниматься городком перестали. Возникли проблемы с подготовкой хозяйства к осенне-зимнему периоду – на эти работы попросту не было финансовых средств.

Только в 2018 году был подписан соответствующий приказ руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Минобороны. Согласно долгожданному документу, земельные участки под жилыми домами, котельной и другими хозяйственными объектами переходят в городскую собственность. Однако на этом беды ковровчан не закончились, ведь это был лишь первый этап передачи. «Второй этап – Минобороны должно согласиться с регистрацией на муниципалитет земельного участка Ковров-8, но чуда не происходит. За полгода мы почти не продвинулись. Жалко людей, которые живут в этом бардаке» – рассказывает Юрий Морозов.

Проверявшие коммунальный комплекс объекта комиссии констатировали ужасный факт: инфраструктура городка изношена на 100%. На приведение сетей водоснабжения, котельных и электросетей в нормативное состояние необходимо более 41 миллиона рублей. И это без учета того, что многоквартирные дома также нуждаются в капитальном и текущем ремонте. Также стоит отметить, что подобную картину можно наблюдать на военных объектах по всей стране. Например, схожие проблемы у городков в Одинцовском районе Подмосковья, Кубинке, Сергиевом Посаде.

Как уверяет Юрий Морозов, переговоры будут продолжены, пропасть жителям Коврова-8 не дадут. Но насколько затянется процесс передачи собственности – неизвестно.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх