x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Военные городки Подмосковья «реанимируют» местные власти

Сгнившие трубы, грязь в подъездах, трещины на стенах – состояние военных городков сегодня нельзя назвать даже удовлетворительным. Повлиять на ситуацию порой помогает лишь стороннее вмешательство.


Еще несколько дней назад обитатели военного квартала Кубинка опасались не пережить зиму – насосная станция и нагревательный элемент котельной находились в аварийном состоянии. Ледяные будни, с комнатной температурой не выше 10 градусов, настигли жителей более двух десятков многоквартирных домов, батареи оставались холодными даже в поликлинике, детском саду и школе. Ситуация изменилась в начале ноября. Как только Министерство обороны передало котельную на баланс муниципальным властям, закипели ремонтные работы, а вскоре тепло появилось во всем военном городке. «Мы неоднократно обращались в Министерство обороны с заявлением о передаче городка в муниципальную собственность. Наконец, военное ведомство передало нам котельную, но без участка. Тем не менее, были приняты оперативные меры по приведению объекта в рабочее состояние. На эти цели из бюджета поселения были выделены резервные средства», – рассказал заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кубинка Анатолий Шудыкин.

Нередко офицеры и их семьи вынуждены встречать холодные зимы в теплой одежде и с обогревателями. Котельные, построенные еще в прошлом веке, работают на последнем издыхании. При этом изношенное оборудование УК Минобороны ремонтировать не спешит, более того, коммунальщики порой и вовсе игнорируют свои обязанности. Военное поселение в Серпухове официально находится на балансе силового ведомства, но управленцы отошли от дел. Из года в год инженерные сети в преддверии зимы готовит коммунальная структура соседней области.

Между тем, бытовые трудности сопровождают жителей военных городков круглый год. В Наро-Фоминске, известном своей неблагополучностью даже за пределами Московской области, отсутствуютисправные очистные сооружения. Поток канализационных стоков пересекает местность Боровского района и впадает прямо в реку. От постоянного сброса отходов воздух вокруг поселения заполонил зловонный аромат. Однако дискомфорт жителей, равно как и загрязнение водоема, коммунальщиков, судя по всему, не тревожит.

Незамедлительного ремонта требуют не только внешние коммуникации, но и сами многоквартирные дома. Порой состояние жилых построек представляет угрозу жизни и здоровью жителей. Обстановка общежитий в Щелково повергла в шок сотрудников военной прокуратуры. Поврежденная кровля и напольные покрытия, перегоревшие лампы, разбитые стекла в дверях, грязь и мусор, разросшиеся по всей территории лестничных площадок – условия скорее подходящие для съемок фильма-катастрофы, нежели для жизни офицеров и их жен.

Многие военные городки Подмосковья сегодня все еще пребывают в неофициальном статусе бесхозных. По документам жилые объекты закреплены за Министерством обороны, однако на деле ведомственные коммунальщики занимаются лишь сбором квартплаты. Столь халатное отношение привело к тому, что каждый год отопительный сезон в военных городках начинается позже на несколько недель, а то и месяцев. Восстанавливать сломанное оборудование приходится местным властям, за деньги из муниципального или областного бюджета.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх