x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Военное ЖКХ: облачные технологии в проблемном жилфонде

Несколько сотен участков управляющей компании Минобороны РФ – ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ) – переведены в облачный биллинг. Этим завершился первый этап автоматизации расчетов за ЖКУ в жилфонде военного ведомства.


Современная технология позволит Минобороны более эффективно контролировать финансовые потоки и платежи за ЖКУ, а также правильность и своевременность начислений. Эксперты считают, что нововведение является продолжением начатой в апреле прошлого года реформы ведомственного ЖКХ. При этом отмечается, что эффективность самой реформы вызывает большие сомнения.
Дело все в том, что основной целью реформирования было решение двух острых проблем – хроническая задолженность ведомственных управляющих компания и коррупция. В результате и было создано ЦЖКУ – единый поставщик коммунальных услуг. Однако сейчас уже стало понятно, что начинание прошло неэффективно и военная управляющая компания числится в списке злостных неплательщиков во многих регионах страны.
Эксперты отмечают, что вложение средств в облачные технологии и автоматизацию платежей является не самой необходимой мерой в ЖКХ Минобороны в настоящее время. Причины тому – плохое состояние ведомственного жилфонда и многомилионные долги военных. В первую очередь необходимо было поддержать восстановление военных городков. К тому же, даже современные технологии вряд ли помогут Минобороны в полной мере рассчитаться с поставщиками ресурсов. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Так, только на Дальнем Востоке военные коммунальщики задолжали 519 млн рублей, в Забайкалье – 270 млн рублей. В центральных регионах суммарные долги перевалили за 300 млн рублей. Сложившаяся ситуация неоднократно ставила под удар начало и прохождение отопительного сезона 2017-2018 гг.
Многочисленные нарекания вызывает и качество работы ЦЖКУ. «Не все его филиалы готовы к полноценному выполнению стоящих перед ними задач с точки зрения укомплектованности персоналом, автомобильной, специальной и иной техникой. Помимо этого, большинство обслуживаемых ими объектов десятилетиями не знали ремонта, зачастую находятся в состоянии, близком к аварийному, средств на капитальный ремонт выделяется недостаточно, а те, что имеются, расходуются не всегда эффективно», - ранее сообщил московский городской военный прокурор Владислав Приходченко.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх